+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЮНЕСКО готовит новую конвенцию с песнями, пляскам и обрядами.

Министры культур и другие официальные лица из более чем 100 стран договорились во вторник предпринять действенные шаги, чтобы защитить нематериальное культурное наследие народов, к которому можно отнести танцы, самобытные языки и обычаи. Именно такое заявление было сделано в конце двухдневной конференции ЮНЕСКО. Присутствующие на форуме делегаты договорились развивать политику своих стран, направленную на "выявление, охрану, поддержание и передачу нематериального культурного наследия". ЮНЕСКО полагает, что обычаи, языки, танцы и песни это наиболее уязвимые памятники культуры, которые сильнее всего подвержены воздействию стремительной урбанизации, глобализации и массового туризма. На встрече, проходившей в Анкаре, правда, никак не упоминалось курдское культурное наследие, которое Турция усиленно подавляла вплоть до недавнего времени, введя запрет даже на общение на курдском языке, который просуществовал вплоть до 1991 года.
Принятое на конференции ООН заявление будет использовано ЮНЕСКО в подготовке международной конвенции по защите нематериального наследия, подчеркнул Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура. ЮНЕСКО уже назвал 19 культурных мест и форм народного выражения, куда включены сицилийский театр марионеток и карнавал Оруро в Боливии. Это список "шедевров" культурного наследия планируется регулярно пополнять, внося в него новые дополнения, сообщает ИС МегаТИС.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Семейный отдых в Болгарии: отдых на 100%
Хороша страна Болгария! Она и сегодня считается идеальным местом для семейного отдыха. Ситуацию в Болгарии летом хорошо описывает известный анекдот. Приехали на Солнечный Берег немец, англичанин и, конечно, русский (как же они без нас) и поспорили, к
Отдых в Таиланде. Курорты и пляжи Таиланда
Отдых в Таиланде - это прежде всего пляжный курорт Паттайя, остров Самуи, Пхукет - самый большой остров Таиланда, Краби, острова Пхи-Пхи, Самет и Ко-Чанг
Рио в Бразилии: здесь больше воздушных змеев, чем диких обезьян
Кто куда, а я отправлялся в Бразилию. Жить и работать. Лететь до Рио-де-Жанейро из Киева (со всеми стыковками и ожиданиями в аэропортах) почти сутки. Вариантов вылета множество, цены — до 2000 долларов туда и обратно. В 7 утра вылетели из столицы.
Африка: путь к озеру Ньяса
Кто не зачитывался в детстве книгами о Ливингстоне, отважном исследователе Африки? Кто не мечтал пройти его маршрутом, полным опасностей и загадок, к озеру Ньяса? А потом, повзрослев, мы навсегда забывали эти знаковые имена. "Ливингстон? Это что, нов
Ливан древний и Ливан современный
Ливан. Городок Джубейль дважды может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. История этого городка в Ливане началась 7 тысяч лет тому назад с небольшого поселения рыбаков.
Отдых в Лондон: по пабам и рок-клубам британской столицы
Любят соотечественники ездить в Лондон. Наверное, надоели мифы о Париже как о празднике, который всегда с тобой. К тому же для большей части выпускников советских школ Лондон – одно из немногих мест, где можно услышать речь на почти доступном языке.