+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЮНЕСКО готовит новую конвенцию с песнями, пляскам и обрядами.

Министры культур и другие официальные лица из более чем 100 стран договорились во вторник предпринять действенные шаги, чтобы защитить нематериальное культурное наследие народов, к которому можно отнести танцы, самобытные языки и обычаи. Именно такое заявление было сделано в конце двухдневной конференции ЮНЕСКО. Присутствующие на форуме делегаты договорились развивать политику своих стран, направленную на "выявление, охрану, поддержание и передачу нематериального культурного наследия". ЮНЕСКО полагает, что обычаи, языки, танцы и песни это наиболее уязвимые памятники культуры, которые сильнее всего подвержены воздействию стремительной урбанизации, глобализации и массового туризма. На встрече, проходившей в Анкаре, правда, никак не упоминалось курдское культурное наследие, которое Турция усиленно подавляла вплоть до недавнего времени, введя запрет даже на общение на курдском языке, который просуществовал вплоть до 1991 года.
Принятое на конференции ООН заявление будет использовано ЮНЕСКО в подготовке международной конвенции по защите нематериального наследия, подчеркнул Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура. ЮНЕСКО уже назвал 19 культурных мест и форм народного выражения, куда включены сицилийский театр марионеток и карнавал Оруро в Боливии. Это список "шедевров" культурного наследия планируется регулярно пополнять, внося в него новые дополнения, сообщает ИС МегаТИС.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Горящие путевки, горящие туры" – ой как хочется! А стоит ли?
А что вы знаете о горящих путевках? Ведь многие неискушенные туристы относятся к горящим турам с известной долей сомнения...
Горы в Австрии. Другие горы…
Другу-горнолыжнику. Письмо из Вильдер Кайзера. Привет тебе, старина! Надеюсь, ты в добром здравии, руки-ноги целы и лыжи твои новые уже не "у печки стоят", а с креплениями, в полной боевой готовности. Еще ведь каких-нибудь пара недель - и снег ляжет.
Латвия. Все о стране
Столица Латвии - Рига (Первые упоминания о городе относятся к концу XII в.). Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).
Мальта - "Медовый остров"
Карнавалом открывается туристический сезон, который, впрочем, на Мальте и не заканчивается. "Замечательные люди, эти мальтийцы! - написал один из читателей "Путешественника", побывавший на "Медовом острове"
День рождения горнолыжного спорта. Зимний отдых и курорты Австрии
Солнечным воскресным утром четверо тирольцев из местечка Санкт-Антон, прихватив с собой лыжи, отправились на одну из вершин альпийского горного хребта Арльберг. После удачной прогулки заглянули в ресторанчик и, выпив по бокалу-другому вина, решили со
Сплави річками Карпат
Як завжди весною, в період бурхливого сходу снігової води з Карпат, Тернопільський туристично-краєзнавчий клуб «Світовид» вирушив на весняні сплави гірськими річками. Оскільки членів у клубі чимало, розбились на дві команди. Одна — з досвідченіших —