+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Мадриде открыта историческая выставка.

Глава испанского государства король Хуан Карлос открыл в Хрустальном дворце парка Ретиро в Мадриде выставку, посвященную испанским изгнанникам, которые вынуждены были покинуть родину после победы генерала Франко в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов. Спасаясь от франкистских репрессий, Испанию тогда покинуло более полумиллиона испанцев, которые отстаивали законную демократическую республику или симпатизировали ей. Наибольшая часть изгнанников-республиканцев осела в Европе, уехала в Мексику, Аргентину и другие страны Латинской Америки, часть получила политическое убежище в Советском Союзе.
Открывая экспозицию "Изгнание", в которой представлены документы, фотографии, плакаты, картины, газеты и журналы той эпохи, личные предметы эмигрантов, король Хуан Карлос отметил, что испанские изгнанники сумели за пределами родины высоко нести ее имя, внесли вклад в экономическое и культурное развитие тех стран, которые их приняли.
Глава испанского государства выразил признательность за это как изгнанникам, так и тем странам, которые распахнули перед ними свои двери в тот трудный для многих испанцев час.
Отдельный раздел экспозиции посвящен судьбе "детей войны", как в Испании называют детей, которых вывозили в другие страны, в том числе в СССР, спасая их от бомбардировок и других бедствий военного времени. Представлены также экспонаты, свидетельствующие о страданиях изгнанников в гитлеровских лагерях и их активном участии в борьбе с фашизмом.
Выставка организована Фондом Пабло Иглесиаса в сотрудничестве с Центром современного искусства королевы Софии. Комиссар экспозиции Вирхилио Сапатеро отметил в своем выступлении, что, находясь в изгнании, сотни тысяч испанцев выступали за конституционность и правовое государство в Испании.
На открытии выставки отмечалось, что она символизирует национальное согласие между испанцами, которого им удалось достичь, хотя они прошли через кровавую братоубийственную войну. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Ирландию: что надо знать туристу
Итак, расскажем об Ирландии, немного загадочной, не совсем известной и пока не очень популярной для наших туристов. Лето да и осень в Европе выдались знойными, особенно в странах, куда традиционно ездят туристы – в Испании, Италии, Франции. Может быт
История Лихтенштейна
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга. Они стали существовать как независимое княжество под именем Лихтенштейн.
Рай на земле? Он есть в Хорватии!
Услышав название этой страны — Хорватия, наш соотечественник начинает ежиться. Знаю, что это часть бывшей Югославии. Слышал, что воевали там. Закончили ли? Зовут отдыхать? Хорошо. Но нет ли в том подвоха?..
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
Загадки Черного моря
Все ли мы знаем о биологических загадках Черного моря? Оказывается, нет. В 1993 г. во время полевых экспедиционных работ в Крыму я разговорился с директором Карадагского заповедника П. Г. Семеньковым. Петр Григорьевич - замечательный энтузиаст Крыма,
Ягідний сезон у Карпатах
Мандрівки Карпатами — рідкісна можливість надбати унікальний досвід співжиття із природою. Гори вчать багатьох вічних істин. Вкотре пересвідчуєшся, що беручи, натомість мусиш віддавати, ділитися. Малиною — із ведмедями та косулями. Ожинами, афинами й