+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Мадриде открыта историческая выставка.

Глава испанского государства король Хуан Карлос открыл в Хрустальном дворце парка Ретиро в Мадриде выставку, посвященную испанским изгнанникам, которые вынуждены были покинуть родину после победы генерала Франко в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов. Спасаясь от франкистских репрессий, Испанию тогда покинуло более полумиллиона испанцев, которые отстаивали законную демократическую республику или симпатизировали ей. Наибольшая часть изгнанников-республиканцев осела в Европе, уехала в Мексику, Аргентину и другие страны Латинской Америки, часть получила политическое убежище в Советском Союзе.
Открывая экспозицию "Изгнание", в которой представлены документы, фотографии, плакаты, картины, газеты и журналы той эпохи, личные предметы эмигрантов, король Хуан Карлос отметил, что испанские изгнанники сумели за пределами родины высоко нести ее имя, внесли вклад в экономическое и культурное развитие тех стран, которые их приняли.
Глава испанского государства выразил признательность за это как изгнанникам, так и тем странам, которые распахнули перед ними свои двери в тот трудный для многих испанцев час.
Отдельный раздел экспозиции посвящен судьбе "детей войны", как в Испании называют детей, которых вывозили в другие страны, в том числе в СССР, спасая их от бомбардировок и других бедствий военного времени. Представлены также экспонаты, свидетельствующие о страданиях изгнанников в гитлеровских лагерях и их активном участии в борьбе с фашизмом.
Выставка организована Фондом Пабло Иглесиаса в сотрудничестве с Центром современного искусства королевы Софии. Комиссар экспозиции Вирхилио Сапатеро отметил в своем выступлении, что, находясь в изгнании, сотни тысяч испанцев выступали за конституционность и правовое государство в Испании.
На открытии выставки отмечалось, что она символизирует национальное согласие между испанцами, которого им удалось достичь, хотя они прошли через кровавую братоубийственную войну. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Железные дороги в Индии
Для многих людей Индия до сих пор — технологически малоразвитая, нищая страна йогов, джунглей и слонов. Но сегодня это совсем не так. Взять хотя бы индийские железные дороги.
Экскурсии по городам Венгрии: незабываемые экскурсии!
Предлагаю Вам открыть для себя прекрасный уголок в центре Европы - Венгрию. Многие считают, что в Венгрии делать нечего...
Дания и секс-туризм
Дания - одна из наиболее либеральных и демократичных в отношении секса стран не только в Европе, но и в мире. Возраст сексуального совершеннолетия (как для гетеро-, так и для гомосексуалистов) - 14 лет. В 1987 году на государственном уровне был приня
Как я отдыхала с подругой в Словакии - отзыв
Мы с подругой, взрослые дамы и матери семейств, решили два раза в год ездить куда-нибудь погулять. Одна страна – восточная, другая – европейская. В прошлом году у нас были ОАЭ и Черногория, а в этом году – в марте Иордания и сейчас Словакия. В мусуль
Сирия: первый туристический маршрут. Правила поведения в Сирии
О Сирии можно писать романы и диссертации, снимать фильмы и читать лекции... Но вас интересует - что? где? когда? почем?
Венгрия: это полезно знать туристу
Денежная единица форинт. Разрешается ввоз 350 000 форинтов на человека. Валюта может ввозиться в неограниченном количестве, однако вывозить валюту без соответствующего удостоверения можно не более чем на 100 000 форинтов