+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Десятки миллионов - потери от прекращения безвизовых круизных поездок.

В результате прекращения безвизовых круизных поездок финских туристов из Финляндии в Санкт-Петербург и Выборг Ленинградской области финансовые потери обоих городов составят сумму в десятки миллионов долларов США. Прогнозируя негативные последствия отмены безвизового режима для экономики района, выборгская администрация обратилась к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой о содействии в создании благоприятного режима для развития приграничного туризма.
Общая сумма потерь экономики только города Выборг в результате введения визового режима для пассажиров круизных судов из Финляндии составит около 400 млн рублей в год, изъятых из оборота, отметили в администрации. По расчетам сотрудников Комитета по потребительскому рынку администрации Выборгского района, бюджеты всех уровней недополучат около 80 - 90 млн рублей, а пассажиропоток из сопредельной страны сократится на 70-80 тысяч человек в год. Каждый из туристов, прибывавших в город по безвизовому режиму, за несколько часов пребывания в Выборге в среднем оставлял в нем около 4,6 тыс рублей (150 - 160 евро), уточнили в администрации.
До введения виз Санкт-Петербург по безвизовому режиму ежегодно посещало около 160 тысяч туристов. С 28 августа финской судоходной компанией "Silja Line" планировалось открытие морского пассажирского сообщения по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург. Предполагалось, что в 2002-2003 годах круизные теплоходы компаний "Kristina Cruises" и "Silja Line" совершат около 120 судозаходов в Северную столицу. Это должно было обеспечить увеличение пассажиропотока на 70 проц, а экономический эффект для бюджетов всех уровней, по расчетам специалистов городской администрации, должен был составить более 40 млн долларов США. Однако 20 августа в министерство иностранных дел Финляндии из посольства РФ было направлено письмо с уведомлением, что пассажирам теплохода "Silja Opera" компании "Silja Line" и теплоходов "Kristina Regina" и "Kristina Brahe" для схода на берег требуются российские визы. Рейс теплохода "Silja Opera" был отменен - туристам предлагали совершить вместо этого путешествие в Ригу или возвратить деньги за билеты.
Кроме того, были отменены групповые безвизовые поездки для финской судоходной компании "Kristina Cruises" по Сайменскому каналу с заходом в Выборг. В частности, с 11 июля 2002 года, когда вступило в действие решение об отмене безвизового посещения Выборга, по решению финской стороны прекращено теплоходное сообщение между финским городом Лаппеенранта и Выборгом. Месяцем позже, 28 августа, были отменены рейсы круизного теплохода "Kristina Brahe" (150 пассажиров), ходившего из порта Котка в Выборг и обратно. Между тем, теплоходы "Kristina Brahe" и "Kristina Regina" перевозили около 85% туристов, прибывавших в Ленобласть морем.
Внедрение практики безвизовых поездок финских туристов в Выборг, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и в Карелию началось в 1963 году, после выхода Постановления Совета Министров СССР о безвизовом режиме. С 1985 года безвизовые круизы по Сайменскому каналу совершались на теплоходе "Kristina Brahe". В 1990 году вступило в силу Соглашение "О пассажирском движении по Сайменскому каналу, арендуемой Финляндской республикой у СССР территории до Выборга или транзитом в открытое море", отмененное в 2002 году.
Вопрос о правомерности безвизового посещения финнами Выборга и Санкт-Петербурга возник после вступления Финляндии в ЕС и в Шенгенскую зону. В Москве 5 сентября прошли межмидовские российско-финляндские консультации по вопросу упрощения визового режима для пассажиров круизных судов, однако переговоры не увенчались успехом. Отчасти это связано с тем, что Финляндия не уполномочена вести переговоры о введении нового безвизового порядка - эти вопросы находятся в компетенции ЕС. Между тем, МИД РФ отмечает, что российская сторона готова содействовать упрощению связанных с пересечением границ формальностей - в пределах, допустимых законами Российской Федерации и международными обязательствами нашей страны. Об этом сообщает Петербург Online.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шенгенская виза: требования посольств
Для посещения очень многих стран гражданам Украины необходимо получить визу. В список этих государств входят и 15 стран Шенгенского договора (Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция...
Легко ли попасть в Норвегию?
Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? В Норвегии по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не те, кто собирается сесть Норвегии на шею и получать пособие, а те, кто имеет специальность и может применить свои знани
Университеты Франции: учеба бесплатно и без экзаменов
Около двух млн студентов обучаются в вузах Франции. Каждые двое из трех студентов обучаются в университетах Франции.
Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Путешествие по Аргентине на машине
Первое, что было необходимо для трипа - это хорошая машина. Что мы от нее хотели? Самое главное - это надежность. Невысокая стоимость тоже была важна. Экономичность. Кондиционер был тоже вещью обязательной. Как сказал наш друг Эстебан Киш - ветеран а
Город Таллинн: валюта, сувениры, магазины, кафе, достопримечательности
Решение поехать в Таллинн возникло как озарение. Ничем иным назвать подобное состояние нельзя: причем на семейном совете вопрос - поехать или нет в Таллинн - даже не обсуждался - едем и все, чего тут думать!