+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Десятки миллионов - потери от прекращения безвизовых круизных поездок.

В результате прекращения безвизовых круизных поездок финских туристов из Финляндии в Санкт-Петербург и Выборг Ленинградской области финансовые потери обоих городов составят сумму в десятки миллионов долларов США. Прогнозируя негативные последствия отмены безвизового режима для экономики района, выборгская администрация обратилась к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой о содействии в создании благоприятного режима для развития приграничного туризма.
Общая сумма потерь экономики только города Выборг в результате введения визового режима для пассажиров круизных судов из Финляндии составит около 400 млн рублей в год, изъятых из оборота, отметили в администрации. По расчетам сотрудников Комитета по потребительскому рынку администрации Выборгского района, бюджеты всех уровней недополучат около 80 - 90 млн рублей, а пассажиропоток из сопредельной страны сократится на 70-80 тысяч человек в год. Каждый из туристов, прибывавших в город по безвизовому режиму, за несколько часов пребывания в Выборге в среднем оставлял в нем около 4,6 тыс рублей (150 - 160 евро), уточнили в администрации.
До введения виз Санкт-Петербург по безвизовому режиму ежегодно посещало около 160 тысяч туристов. С 28 августа финской судоходной компанией "Silja Line" планировалось открытие морского пассажирского сообщения по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург. Предполагалось, что в 2002-2003 годах круизные теплоходы компаний "Kristina Cruises" и "Silja Line" совершат около 120 судозаходов в Северную столицу. Это должно было обеспечить увеличение пассажиропотока на 70 проц, а экономический эффект для бюджетов всех уровней, по расчетам специалистов городской администрации, должен был составить более 40 млн долларов США. Однако 20 августа в министерство иностранных дел Финляндии из посольства РФ было направлено письмо с уведомлением, что пассажирам теплохода "Silja Opera" компании "Silja Line" и теплоходов "Kristina Regina" и "Kristina Brahe" для схода на берег требуются российские визы. Рейс теплохода "Silja Opera" был отменен - туристам предлагали совершить вместо этого путешествие в Ригу или возвратить деньги за билеты.
Кроме того, были отменены групповые безвизовые поездки для финской судоходной компании "Kristina Cruises" по Сайменскому каналу с заходом в Выборг. В частности, с 11 июля 2002 года, когда вступило в действие решение об отмене безвизового посещения Выборга, по решению финской стороны прекращено теплоходное сообщение между финским городом Лаппеенранта и Выборгом. Месяцем позже, 28 августа, были отменены рейсы круизного теплохода "Kristina Brahe" (150 пассажиров), ходившего из порта Котка в Выборг и обратно. Между тем, теплоходы "Kristina Brahe" и "Kristina Regina" перевозили около 85% туристов, прибывавших в Ленобласть морем.
Внедрение практики безвизовых поездок финских туристов в Выборг, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и в Карелию началось в 1963 году, после выхода Постановления Совета Министров СССР о безвизовом режиме. С 1985 года безвизовые круизы по Сайменскому каналу совершались на теплоходе "Kristina Brahe". В 1990 году вступило в силу Соглашение "О пассажирском движении по Сайменскому каналу, арендуемой Финляндской республикой у СССР территории до Выборга или транзитом в открытое море", отмененное в 2002 году.
Вопрос о правомерности безвизового посещения финнами Выборга и Санкт-Петербурга возник после вступления Финляндии в ЕС и в Шенгенскую зону. В Москве 5 сентября прошли межмидовские российско-финляндские консультации по вопросу упрощения визового режима для пассажиров круизных судов, однако переговоры не увенчались успехом. Отчасти это связано с тем, что Финляндия не уполномочена вести переговоры о введении нового безвизового порядка - эти вопросы находятся в компетенции ЕС. Между тем, МИД РФ отмечает, что российская сторона готова содействовать упрощению связанных с пересечением границ формальностей - в пределах, допустимых законами Российской Федерации и международными обязательствами нашей страны. Об этом сообщает Петербург Online.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Малайзии: лучший отдых на море
Что увидит путешественник, подлетающий к островам Малайзии – Лангкави и Пенангу? Предлагаем небольшой обзор туристических возможностей этой великолепной Малайзии.
Найроби, Кения
Из Киева столица Кении представлялась лесом ультрасовременных небоскребов, нестерпимо сверкающих на солнце огромными окнами из дымчатого стекла. В воображении возникали широкие улицы, по которым непрерывно тек густой поток машин.
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Почему дайверы тонут?
Несколько лет назад это еще звучало дико, а теперь стало привычным фактом: февраль — самый разгар сезона для аквалангистов-любителей. Нет, речь здесь идет не о поклонниках подледного экстрима, хотя подобного народа
Налаживание отдыха в Боснии и Герцеговине. Отдых в Словении, Хорватии, Сербии, Черногории
Кому как, а нам "частный сектор" нравится больше стандартных отелей. Во дворике под платаном, где гостиприимный хозяин сварит вам кофе и нальет рюмку ракии (местной фруктовой водки) собственного изготовления, чувствуешь себя как дома
Малайзия. Таиланд. Сингапур и Бангкок – две грандиозные южно-азиатские столицы
Поездка на поезде из Сингапура в Бангкок – одно из самых восхитительных путешествий в мире. У Сингапура и Бангкока мало общего. Однако обе эти грандиозные южно-азиатские столицы привлекают легионы туристов из самых разных стран