+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жизнь и творчество Генриха Гейне - в Пушкинском музее.

200-летию ровесника и коллеги Александра Сергеевича Пушкина, великого немецкого поэта посвящена выставка "Генрих Гейне. Жизнь и творчество". В понедельник она открылась в Государственном музее А.С.Пушкина (ГМП) при поддержке Института Генриха Гейне (Дюссельдорф).

Выставка организована в рамках договора о культурном сотрудничестве между Москвой и Дюссельдорфом. Год назад в Институте Гейне в Дюссельдорфе с успехом прошла экспозиция "А.С.Пушкин. Жизнь и творчество", организатором которой выступил ГМП. Авторы нынешнего проекта - директор Института Гейне профессор Йозеф Крузе и сотрудник института г-жа Фаль - в ответ постарались нарисовать для московского зрителя как можно более полный портрет своего соотечественника.

Яркий представитель байроновского (романтического) направления в литературе, Гейне родился в 1799 году в Дюссельдорфе. С 1831 года жил в Париже, где умер в страшной нужде в 1856 году. Поэзия Гейне была горячо любима многими поколениями в России. Его стихи переводили Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Алексей Толстой, Александр Блок. В числе своих любимых поэтов Гейне называли Анна Ахматова, Марина Цветаева и Борис Пастернак. Меткие и остроумные афоризмы немецкого классика часто цитируют и сегодня.

Среди 200 экспонатов выставки - редкие издания поэта, факсимильные воспроизведения его рукописей и писем. Можно даже увидеть рецепты морфия, к которому Гейне прибегал из-за сильных болей, вызванных поражением спинного мозга. Атмосферу эпохи воспроизведут газеты, альбомы, видовая и портретная графика, иллюстрации к произведениям поэта, его скульптурные изображения и посмертная маска. Среди раритетов, прибывших из Дюссельдорфа, прижизненные портреты Гейне и его современников и друзей - Гектора Берлиоза, Фридерика Шопена, германского публициста Людвига Берне и др. Привезены и личные вещи поэта - книги из его собственной библиотеки (на ее базе был основан Институт Гейне), кольцо Клары Шуман, подаренное Гейне семьей Мендельсон, и золотой медальон берлинской знакомой поэта с надписью "Умереть или жить для нее". Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Иорданию, туры в неизведанное - для смелых туристов!
Иордания, ну и занесло! Итак, обсудим туры в Иорданию, где редко встретишь соотечественника. Реже – разве что в Иране и в аргентинской Патагонии. Вообще-то, на Новый год мы собирались посетить Шри-Ланку. Лишь по чистой случайности - из-за несовпадени
О загадочной Ирландии и ирландской душе
Однажды в Дублине, в ходе беседы за кружкой "гиннесса" об исторических судьбах русского и ирландского народов, знакомый ирландец задал мне вопрос: "А какими вы, русские, представляете себе нас, ирландцев?"
Доминикана (Доминиканская республика) – райский остров существует!
Мы приглашаем Вас в сказочную Доминиканскую Республику, или сокращенно Доминикану, занимающую две трети острова Эспаньола, второго по величине из островов Карибского архипелага.
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Как прекрасен этот мир, посмотри! Воздушный тур по Крыму
На сегодняшний день парапланеризм является одним из самых простых, самых безопасных и самых доступных видов спорта и отдыха
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.