+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жизнь и творчество Генриха Гейне - в Пушкинском музее.

200-летию ровесника и коллеги Александра Сергеевича Пушкина, великого немецкого поэта посвящена выставка "Генрих Гейне. Жизнь и творчество". В понедельник она открылась в Государственном музее А.С.Пушкина (ГМП) при поддержке Института Генриха Гейне (Дюссельдорф).

Выставка организована в рамках договора о культурном сотрудничестве между Москвой и Дюссельдорфом. Год назад в Институте Гейне в Дюссельдорфе с успехом прошла экспозиция "А.С.Пушкин. Жизнь и творчество", организатором которой выступил ГМП. Авторы нынешнего проекта - директор Института Гейне профессор Йозеф Крузе и сотрудник института г-жа Фаль - в ответ постарались нарисовать для московского зрителя как можно более полный портрет своего соотечественника.

Яркий представитель байроновского (романтического) направления в литературе, Гейне родился в 1799 году в Дюссельдорфе. С 1831 года жил в Париже, где умер в страшной нужде в 1856 году. Поэзия Гейне была горячо любима многими поколениями в России. Его стихи переводили Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Алексей Толстой, Александр Блок. В числе своих любимых поэтов Гейне называли Анна Ахматова, Марина Цветаева и Борис Пастернак. Меткие и остроумные афоризмы немецкого классика часто цитируют и сегодня.

Среди 200 экспонатов выставки - редкие издания поэта, факсимильные воспроизведения его рукописей и писем. Можно даже увидеть рецепты морфия, к которому Гейне прибегал из-за сильных болей, вызванных поражением спинного мозга. Атмосферу эпохи воспроизведут газеты, альбомы, видовая и портретная графика, иллюстрации к произведениям поэта, его скульптурные изображения и посмертная маска. Среди раритетов, прибывших из Дюссельдорфа, прижизненные портреты Гейне и его современников и друзей - Гектора Берлиоза, Фридерика Шопена, германского публициста Людвига Берне и др. Привезены и личные вещи поэта - книги из его собственной библиотеки (на ее базе был основан Институт Гейне), кольцо Клары Шуман, подаренное Гейне семьей Мендельсон, и золотой медальон берлинской знакомой поэта с надписью "Умереть или жить для нее". Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Исследователи Австралии. Лейхгардт
В 1844 году на исследование болотистых северо-восточных областей - Квинсленда отправляется немецкий путешественник-романтик Людвиг Лейхгардт. Его первую экспедицию, несмотря на гибель от рук аборигенов натуралиста Джона Гилберта, вполне можно назвать
Наши в Амстердаме
В то, что я еду в Амстердам, если честно, верилось с трудом. Нам повезло. Мы прибыли в Амстердам ровно в полночь.
Зальцбург и его окрестности: соль Земли
В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.
Танзания. Мода Танзании - главное правильно завязать
Африка в сознании среднего не африканца предстает единой частью мира, без деления на страны и народы. "Продвинутые" европейцы способны выделить арабскую часть Африки.
Збираємося в похід. Яке взуття купити для подорожі
Ноги годують не лише вовка. Без наплічника чи спальника мандрівка можлива, а от без взуття — зась. Історія туризму знає достатньо випадків, коли під сумнів ставилось продовження походу лише через погане взуття. А про травми і взагалі не казати