+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жизнь и творчество Генриха Гейне - в Пушкинском музее.

200-летию ровесника и коллеги Александра Сергеевича Пушкина, великого немецкого поэта посвящена выставка "Генрих Гейне. Жизнь и творчество". В понедельник она открылась в Государственном музее А.С.Пушкина (ГМП) при поддержке Института Генриха Гейне (Дюссельдорф).

Выставка организована в рамках договора о культурном сотрудничестве между Москвой и Дюссельдорфом. Год назад в Институте Гейне в Дюссельдорфе с успехом прошла экспозиция "А.С.Пушкин. Жизнь и творчество", организатором которой выступил ГМП. Авторы нынешнего проекта - директор Института Гейне профессор Йозеф Крузе и сотрудник института г-жа Фаль - в ответ постарались нарисовать для московского зрителя как можно более полный портрет своего соотечественника.

Яркий представитель байроновского (романтического) направления в литературе, Гейне родился в 1799 году в Дюссельдорфе. С 1831 года жил в Париже, где умер в страшной нужде в 1856 году. Поэзия Гейне была горячо любима многими поколениями в России. Его стихи переводили Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Алексей Толстой, Александр Блок. В числе своих любимых поэтов Гейне называли Анна Ахматова, Марина Цветаева и Борис Пастернак. Меткие и остроумные афоризмы немецкого классика часто цитируют и сегодня.

Среди 200 экспонатов выставки - редкие издания поэта, факсимильные воспроизведения его рукописей и писем. Можно даже увидеть рецепты морфия, к которому Гейне прибегал из-за сильных болей, вызванных поражением спинного мозга. Атмосферу эпохи воспроизведут газеты, альбомы, видовая и портретная графика, иллюстрации к произведениям поэта, его скульптурные изображения и посмертная маска. Среди раритетов, прибывших из Дюссельдорфа, прижизненные портреты Гейне и его современников и друзей - Гектора Берлиоза, Фридерика Шопена, германского публициста Людвига Берне и др. Привезены и личные вещи поэта - книги из его собственной библиотеки (на ее базе был основан Институт Гейне), кольцо Клары Шуман, подаренное Гейне семьей Мендельсон, и золотой медальон берлинской знакомой поэта с надписью "Умереть или жить для нее". Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Уэльса
Уэльс описывается как одна из древнейших стран в мире, где имеются свидетельства обитания людей древностью до 200 000 лет. Европейские кельты, прибывшие в Уэльс около 600 года до нашей эры, принесли с собой знаменитые уэльские отличительные черты, пр
Культура Маврикия. Традиции Маврикия. Кухня Маврикия
Половину населения Маврикия составляют индусы, и примерно каждый пятый житель острова мусульманин; обе группы сформировались из бывших рабочих сахарных плантаций, завезенных сюда британцами. На острове есть китайцы и сино-маврикийцы
Влюбленные, вам – в Италию!
Все дороги, как известно, ведут в Рим. Но теперь в Италии появилась одна дорога, которая ведет совершенно в противоположную сторону и обещает стать гораздо популярней всех остальных. Она проложена в маленький тосканский городок Винчи, где появился на
ОАЭ. Эмират Фуджейра
Фуджейра, входящая в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), менее известна на нашем рынке, чем Дубай. Но с точки зрения организации зимних туров на море, Фуджейра ничем не уступает своему знаменитому соседу.
Отдых в Непале: в помощь туристу
Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык. Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. Обменять валюту можно только через банк или оф
Туры в Израиль с Библией в руках
Покупая путевки в Израиль, турист обращает внимание на цены. Особенно это касается паломнических туров в Израиль. В данном случае туриста меньше интересует, какими будут отели в Израиле. Больше интересуют места, которые он сможет посетить.