+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жизнь и творчество Генриха Гейне - в Пушкинском музее.

200-летию ровесника и коллеги Александра Сергеевича Пушкина, великого немецкого поэта посвящена выставка "Генрих Гейне. Жизнь и творчество". В понедельник она открылась в Государственном музее А.С.Пушкина (ГМП) при поддержке Института Генриха Гейне (Дюссельдорф).

Выставка организована в рамках договора о культурном сотрудничестве между Москвой и Дюссельдорфом. Год назад в Институте Гейне в Дюссельдорфе с успехом прошла экспозиция "А.С.Пушкин. Жизнь и творчество", организатором которой выступил ГМП. Авторы нынешнего проекта - директор Института Гейне профессор Йозеф Крузе и сотрудник института г-жа Фаль - в ответ постарались нарисовать для московского зрителя как можно более полный портрет своего соотечественника.

Яркий представитель байроновского (романтического) направления в литературе, Гейне родился в 1799 году в Дюссельдорфе. С 1831 года жил в Париже, где умер в страшной нужде в 1856 году. Поэзия Гейне была горячо любима многими поколениями в России. Его стихи переводили Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Алексей Толстой, Александр Блок. В числе своих любимых поэтов Гейне называли Анна Ахматова, Марина Цветаева и Борис Пастернак. Меткие и остроумные афоризмы немецкого классика часто цитируют и сегодня.

Среди 200 экспонатов выставки - редкие издания поэта, факсимильные воспроизведения его рукописей и писем. Можно даже увидеть рецепты морфия, к которому Гейне прибегал из-за сильных болей, вызванных поражением спинного мозга. Атмосферу эпохи воспроизведут газеты, альбомы, видовая и портретная графика, иллюстрации к произведениям поэта, его скульптурные изображения и посмертная маска. Среди раритетов, прибывших из Дюссельдорфа, прижизненные портреты Гейне и его современников и друзей - Гектора Берлиоза, Фридерика Шопена, германского публициста Людвига Берне и др. Привезены и личные вещи поэта - книги из его собственной библиотеки (на ее базе был основан Институт Гейне), кольцо Клары Шуман, подаренное Гейне семьей Мендельсон, и золотой медальон берлинской знакомой поэта с надписью "Умереть или жить для нее". Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Монако: виртуальный тур в княжество, где отдыхают миллионеры
Монако - крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу. Монако, столица игорного бизнеса Европы, славится неповторимой красотой своего ландшафта, в который гармонично вписываются белокаменные виллы и таинственные замки, хранящи
История Ливана
Ливан - это библейская благословенная земля. Всех завоевателей восхищало богатство природных ресурсов Ливана, отличные бухты на побережье Ливана, и оборонительные возможности высокогорья Ливана.
История Узбекистана
Узбекистан, земля в верховьях рек Амударья и Сырдарья и их притоков, всегда отличалась от остальной части Центральной Азии. Люди, живущие в Узбекистане, вели скорее оседлый образ жизни, чем кочевой, причем способы обработки земли и социальные структу
Культура Голландии. Традиции Голландии. Кухня Голландии
Нидерланды являются родиной множества известнейших художников. Первым из целой плеяды великих мастеров холста был Иероним Босх, чьи работы на религиозную тематику наполнены страхом. Часто он изображал ужасных созданий и людей, находящихся при смерти.
Отдых на Канарах: тур на две недели в испанской роскоши
Канары у хорошо информированных туристов ассоциируются не только с лазурным морем, экзотической кухней и отменной экскурсионной программой, но и с фешенебельными отелями.
Отдых в Крыму с "братьями по разуму"
Крым является уникальным уголком природы. В частности, еще и потому, что здесь имеются аномальные зоны. Крымские уфологи собрали богатый материал о полетах и посадках HЛО. Есть и о контактах с пилотами "летающих тарелок"