+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жизнь и творчество Генриха Гейне - в Пушкинском музее.

200-летию ровесника и коллеги Александра Сергеевича Пушкина, великого немецкого поэта посвящена выставка "Генрих Гейне. Жизнь и творчество". В понедельник она открылась в Государственном музее А.С.Пушкина (ГМП) при поддержке Института Генриха Гейне (Дюссельдорф).

Выставка организована в рамках договора о культурном сотрудничестве между Москвой и Дюссельдорфом. Год назад в Институте Гейне в Дюссельдорфе с успехом прошла экспозиция "А.С.Пушкин. Жизнь и творчество", организатором которой выступил ГМП. Авторы нынешнего проекта - директор Института Гейне профессор Йозеф Крузе и сотрудник института г-жа Фаль - в ответ постарались нарисовать для московского зрителя как можно более полный портрет своего соотечественника.

Яркий представитель байроновского (романтического) направления в литературе, Гейне родился в 1799 году в Дюссельдорфе. С 1831 года жил в Париже, где умер в страшной нужде в 1856 году. Поэзия Гейне была горячо любима многими поколениями в России. Его стихи переводили Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Алексей Толстой, Александр Блок. В числе своих любимых поэтов Гейне называли Анна Ахматова, Марина Цветаева и Борис Пастернак. Меткие и остроумные афоризмы немецкого классика часто цитируют и сегодня.

Среди 200 экспонатов выставки - редкие издания поэта, факсимильные воспроизведения его рукописей и писем. Можно даже увидеть рецепты морфия, к которому Гейне прибегал из-за сильных болей, вызванных поражением спинного мозга. Атмосферу эпохи воспроизведут газеты, альбомы, видовая и портретная графика, иллюстрации к произведениям поэта, его скульптурные изображения и посмертная маска. Среди раритетов, прибывших из Дюссельдорфа, прижизненные портреты Гейне и его современников и друзей - Гектора Берлиоза, Фридерика Шопена, германского публициста Людвига Берне и др. Привезены и личные вещи поэта - книги из его собственной библиотеки (на ее базе был основан Институт Гейне), кольцо Клары Шуман, подаренное Гейне семьей Мендельсон, и золотой медальон берлинской знакомой поэта с надписью "Умереть или жить для нее". Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
Университеты в Британии. Оксфорд… Кембридж… И номер три…
Можете ли вы назвать три старейших университета в Британии? Ну, с первыми двумя все ясно - Оксфорд и Кембридж, это знает каждый. А третий? Первая подсказка: он расположен не в Англии. Вторая: основан в 1412 году. И третья: именно там ныне получает вы
Туры, отдых и вопрос «где туалет?»
В разных странах и языках туалет называют по-разному. В Америке – „рест-рум”, „ледис-рум”; в нашей стране это – туалет, сортир, клозет, место общественного пользования, где тут у вас можно руки помыть, уборная, два нуля, Эм и Жэ, кабинет задумчивости
Университеты и вузы Франции
Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь
Книга рекордов Антаpктики
В 1995 г. более 100 бегунов участвовали в первом Антарктическом Марафоне на 42 км. на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Южных Шетландских островах, и гонка чуть не закончилась трагедией. Бегуны начали забег на уругвайской станции Артигас и прошли чере
Туры в Израиль: цены - ниже уровня Мертвого моря!
Первым официально сообщил миру об удивительных свойствах Мертвого моря Аристотель. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - написал он за триста с лишним лет до нашей эры.