+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Филиал Эрмитажа появится в Амстердаме.

Официально обнародовано решение муниципалитета столицы Нидерландов передать архитектурный комплекс Амстелхоф фонду "Эрмитаж на Амстеле" - для открытия там филиала музея. Голландский культурный истеблишмент называет этот проект одним из главных событий в истории взаимоотношений двух городов, с петровских времен связанных кровными узами.

Блестящий по замыслу проект "Эрмитаж на Амстеле", придуманный Михаилом Пиотровским и директором амстердамского музея "Новая кирха" Эрнстом Вейном, - пожалуй, самый изысканный подарок к 300-летию Петербурга. Фонд "Эрмитаж на Амстеле" для реализации проекта был создан в 1995 году, его возглавил Пиотровский, вице-председателем стал Эрнст Вейн.

Амстелхоф строился в XVII веке как дом для престарелых, и в таком качестве этот уникальный архитектурный комплекс, с трех сторон окруженный рекой Амстел и каналами, пребывает до сих пор. "Когда мне стало известно, что владельцы дома -- религиозная община - собираются переводить его обитателей в новое здание, я понял: именно здесь, в одном из красивейших уголков Амстердама, так похожем на Петербург, должен быть филиал Эрмитажа", - сообщил Вейн. Хозяева Амстелхофа настаивали, чтобы в нем разместилась культурная институция, и продали его муниципалитету за невысокую для такого памятника цену.

Затем представителям культурной элиты голландской столицы было предложено высказаться, какой из проектов-претендентов будет реализован в Амстелхофе. Большинство поддержали Эрмитаж. На днях провинция Северная Голландия выделила на первый этап реализации проекта 10 миллионов евро, еще столько же передал фонду "Эрмитаж на Амстеле" амстердамский муниципалитет, 23 миллиона проекту принесла национальная лотерея. Внес свой личный вклад и Эрнст Вейн, пожертвовавший 12 тысяч евро - премию за вклад в голландскую культуру.

Амстелхоф поражает абсолютной гармоничностью строгих пропорций и - благодаря окруженности водой - изолированностью, уединенностью в полном соответствии с названием "Эрмитаж". Впрочем, уединенность вскоре навсегда покинет этот архитектурный памятник с восхитительным садом, где будут проходить выставки и концерты под открытым небом. По предварительным данным, в Эрмитаж на Амстеле будут приходить десятки тысяч посетителей. Раз в полгода в отреставрированных в соответствии с европейскими музейными стандартами зданиях комплекса будут организовываться сменяющие друг друга выставки из Эрмитажа и дружественных ему российских музеев. План экспозиций расписан Михаилом Пиотровским и Эрнстом Вейном на ближайшие восемь лет.

Первым в 2003 году откроется уже освобожденный от прежних обитателей флигель, где разместятся "Малый Эрмитаж" и детский центр. Остальные будут введены в строй к 2007 году. Об этом сообщает ИС Музеи России.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Архитектура древнего Киева: архитектура Киева Ярослава и Владимира
Обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева Яраслава и Владимира периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, и формирования архитектурного облика Киева того периода.
Самая дорогая гостиница мира? Десять самых дорогих гостиниц мира в 2005 году
Самым дорогим отелем в мире вот уже несколько лет считается отель The Mansion в Лас Вегасе. Самый дешевый номер в нем стоит около $5000 за ночь без стоимости завтрака. В каких других отелях постояльцы согласны платить такие деньги и что они за это по
Культура Словении. Традиции Словении. Кухня Словении
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе романского алфавите. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык грамматически очень сложен, так как там огромное ко
Водопад Игуасу - главная достопримечательность Аргентины
Главная достопримечательность Аргентины - водопад Игуасу. Говорят, это чудо природы. Игуасу находится на территории двух государств - Аргентины и Бразилии. "Великие Воды", как метко называют его местные индейцы гуарани, - самый эффектный водопад в за
Удивительная Мексика
Это было похоже на заклинание. 70-летняя Лладия Родригес размахивала сухими морщинистыми ручками, что-то воинственно выкрикивала на родном индейском языке, то и дело вставляя в речь чужеродное слово: "Патенте - но, патенте - но!"
О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!
Как только вы в Рио и выходите из кондиционированного зала аэропорта, вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность в Рио - напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух.