+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Филиал Эрмитажа появится в Амстердаме.

Официально обнародовано решение муниципалитета столицы Нидерландов передать архитектурный комплекс Амстелхоф фонду "Эрмитаж на Амстеле" - для открытия там филиала музея. Голландский культурный истеблишмент называет этот проект одним из главных событий в истории взаимоотношений двух городов, с петровских времен связанных кровными узами.

Блестящий по замыслу проект "Эрмитаж на Амстеле", придуманный Михаилом Пиотровским и директором амстердамского музея "Новая кирха" Эрнстом Вейном, - пожалуй, самый изысканный подарок к 300-летию Петербурга. Фонд "Эрмитаж на Амстеле" для реализации проекта был создан в 1995 году, его возглавил Пиотровский, вице-председателем стал Эрнст Вейн.

Амстелхоф строился в XVII веке как дом для престарелых, и в таком качестве этот уникальный архитектурный комплекс, с трех сторон окруженный рекой Амстел и каналами, пребывает до сих пор. "Когда мне стало известно, что владельцы дома -- религиозная община - собираются переводить его обитателей в новое здание, я понял: именно здесь, в одном из красивейших уголков Амстердама, так похожем на Петербург, должен быть филиал Эрмитажа", - сообщил Вейн. Хозяева Амстелхофа настаивали, чтобы в нем разместилась культурная институция, и продали его муниципалитету за невысокую для такого памятника цену.

Затем представителям культурной элиты голландской столицы было предложено высказаться, какой из проектов-претендентов будет реализован в Амстелхофе. Большинство поддержали Эрмитаж. На днях провинция Северная Голландия выделила на первый этап реализации проекта 10 миллионов евро, еще столько же передал фонду "Эрмитаж на Амстеле" амстердамский муниципалитет, 23 миллиона проекту принесла национальная лотерея. Внес свой личный вклад и Эрнст Вейн, пожертвовавший 12 тысяч евро - премию за вклад в голландскую культуру.

Амстелхоф поражает абсолютной гармоничностью строгих пропорций и - благодаря окруженности водой - изолированностью, уединенностью в полном соответствии с названием "Эрмитаж". Впрочем, уединенность вскоре навсегда покинет этот архитектурный памятник с восхитительным садом, где будут проходить выставки и концерты под открытым небом. По предварительным данным, в Эрмитаж на Амстеле будут приходить десятки тысяч посетителей. Раз в полгода в отреставрированных в соответствии с европейскими музейными стандартами зданиях комплекса будут организовываться сменяющие друг друга выставки из Эрмитажа и дружественных ему российских музеев. План экспозиций расписан Михаилом Пиотровским и Эрнстом Вейном на ближайшие восемь лет.

Первым в 2003 году откроется уже освобожденный от прежних обитателей флигель, где разместятся "Малый Эрмитаж" и детский центр. Остальные будут введены в строй к 2007 году. Об этом сообщает ИС Музеи России.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Виртуальный тур в Кембридж
Известный на весь мир Кембридж (Cambridge) находится в двух часах езды от кипящего, трудолюбивого Лондона. В представлении многих Кембридж - это один знаменитый и старинный университет. Место, где обитают будущие светила, настоящие эрудиты, студенты,
Готовь лыжи осенью. По горнолыжным курортам – рассчитайсь!
Спектр предложений по горнолыжнам курортам весьма разнообразен. От самых модных и престижных курортов в Швейцарии и Франции, до рассчитанных на туристов со средним достатком - в Болгарии и Румынии.
Курорты, города и достопримечательности Верхней Австрии
Федеральная провинция Верхняя Австрия расположена на севере страны, на границе с Чехией и Германией. Линц - главный город земли и крупный порт на Дунае. Основные достопримечательности Линца - Колонна Троицы (1723 г.), Ландхауз
Исландия: автобусный тур
Настоящую сеть городских автобусных маршрутов имеют только Рейкьявик и Акурейри. Большинство достопримечательностей Исландии - в безлюдных местностях, где с общественным транспортом могут быть проблемы. Надо ехать на автомобиле
Сноупарк в Окленде
Что делать, когда в Новую Зеландию пришла зима, любимый сёрф спрятан до весны, а на горах ещё совсем мало снега. Конечно же надо доставать свой сноуборд и ехать в Окленд. Что мы и поспешили сделать в первый уик-энд июня.
Австралія - коротко про країну
Офіційна назва – Австралійський Союз, Австралія Географічне розташування - Австралія розташована на Австралійському материку, острові Тасманія та ряді інших малих островів у Тихому й Індійському океанах. Площа території - загальна площа