+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Шереметьево не пропускают россиян с валютой.

Таможенники аэропорта "Шереметьево-2" перестали принимать справки о конвертации (обмене валюты) в качестве разрешения на вывоз суммы, превышающей 1500 долл. Таможенники отказываются пропускать пассажиров с такими справками, требуя предъявлять документ именно о покупке валюты за рубли.

Приводит это к тому, что опаздывающие на самолет пассажиры вынуждены покупать дорожные чеки либо обращаться в расположенные в аэропорту пункты обмена валюты и менять имеющуюся у них сумму на рубли, а затем снова переводить ее в валюту. В обоих случаях неизбежны финансовые потери.

В шереметьевской таможне говорят, что ничего нового не произошло. Здесь ссылаются на совместное положение Банка России и ГТК от 12 января 2000 "О порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты". Согласно этому документу, россиянин, который везет с собой от 1,5 тыс. до 10 тыс. долл., обязан предоставить таможенным органам документы, подтверждающие перевод иностранной валюты в Россию, снятие ее с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо ее покупку в таком банке. Иными словами, в строке справки "принято от клиента" должны фигурировать рубли. На таможне объясняют проблему введением в оборот наличных евро. Мол, россияне получают зарплату в долларах и при поездке в Европу меняют их сразу на единую евровалюту.

В комментарии Банка России также говорится, что вывоз валюты должен осуществляться на основании совместного положения ЦБ и ГТК, а требования таможенников - обоснованы.

Выходов из такой ситуации несколько. Во-первых, можно сразу запастись правильной справкой формы 0406007, где фигурируют рубли. Во-вторых, сразу купить дорожные чеки. Наконец, можно просто завести кредитную карточку, сумма на которой не декларируется ни при каких обстоятельствах.

Между тем сложности в согласовании инструкций и положений ЦБ и ГТК возникают не первый раз. Например, когда ЦБ разрешил вывозить без деклараций не 500, а 1500 долл., на таможне еще долго требовали справку о покупке валюты на сумму, превышающую 500 долл., хотя декларировать ее не требовалось. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Агадира. Тур в Марокко – отзывы туристов
Чартерный рейс — коварная вещь. Если относишься к нему без опасений, все проходит хорошо: самолет оказывается нормальный, а не Ту-134 двадцатилетнего возраста, пассажиры не шумят и не
Гоа - настоящая Индия
Здесь в Гоа практически 24 часа в сутки не замирает повседневная, будничная жизнь, хотя и очень своеобразная — у нее много цветов и оттенков, звуков и запахов. Когда путешествуешь по индийским дорогам Гоа, то как бы невольно оказываешься в гуще проис
Малайзия: на отдыхе - шедевры всех цветов радуги
Малайзия славится не только своими курортными, но и историческими зонами, уникальными памятниками культуры – в буйной тропической зелени скрыты сотни древних храмов и культовых сооружений. Но любые рукотворные памятники Малайзии полностью затмевают ш
В Африку, в Египет, за чудесами!
Как ни хочется полностью отдаться лени, вековая история земли египетской выманит с пляжа кого угодно. Чтобы с полным правом сказать, что вы были в Египте, нужно, по крайней мере, увидеть знаменитые пирамиды и побывать в Луксоре.
Тур в Бразилию + тур в Парагвай + тур в Аргентину + тур в Уругвай
Неделю назад вернулись из поездки по четырем странам: Бразилия - Парагвай - Аргентина - Уругвай. Это чисто экскурсионный тур, отдыхать время не было, но зато это очень интересно.
Отдых на мысе Казантип. Отдых на Керченском полуострове
Мыс Казантип, недавно получивший статус природного заповедника, находится на Керченском полуострове, на побережье Азовского моря. Здесь основательно поработало море, образовав в каменистом грунте берега гроты, навесы и арочные своды