+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Шереметьево не пропускают россиян с валютой.

Таможенники аэропорта "Шереметьево-2" перестали принимать справки о конвертации (обмене валюты) в качестве разрешения на вывоз суммы, превышающей 1500 долл. Таможенники отказываются пропускать пассажиров с такими справками, требуя предъявлять документ именно о покупке валюты за рубли.

Приводит это к тому, что опаздывающие на самолет пассажиры вынуждены покупать дорожные чеки либо обращаться в расположенные в аэропорту пункты обмена валюты и менять имеющуюся у них сумму на рубли, а затем снова переводить ее в валюту. В обоих случаях неизбежны финансовые потери.

В шереметьевской таможне говорят, что ничего нового не произошло. Здесь ссылаются на совместное положение Банка России и ГТК от 12 января 2000 "О порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты". Согласно этому документу, россиянин, который везет с собой от 1,5 тыс. до 10 тыс. долл., обязан предоставить таможенным органам документы, подтверждающие перевод иностранной валюты в Россию, снятие ее с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо ее покупку в таком банке. Иными словами, в строке справки "принято от клиента" должны фигурировать рубли. На таможне объясняют проблему введением в оборот наличных евро. Мол, россияне получают зарплату в долларах и при поездке в Европу меняют их сразу на единую евровалюту.

В комментарии Банка России также говорится, что вывоз валюты должен осуществляться на основании совместного положения ЦБ и ГТК, а требования таможенников - обоснованы.

Выходов из такой ситуации несколько. Во-первых, можно сразу запастись правильной справкой формы 0406007, где фигурируют рубли. Во-вторых, сразу купить дорожные чеки. Наконец, можно просто завести кредитную карточку, сумма на которой не декларируется ни при каких обстоятельствах.

Между тем сложности в согласовании инструкций и положений ЦБ и ГТК возникают не первый раз. Например, когда ЦБ разрешил вывозить без деклараций не 500, а 1500 долл., на таможне еще долго требовали справку о покупке валюты на сумму, превышающую 500 долл., хотя декларировать ее не требовалось. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Север Норвегии – туры за полночным солнцем и лососем
Мне давно и сильно хотелось в Норвегию. Сначала планировалось стандартное путешествие в Норвегию через Стокгольм до Бергена и Трондхейма. Но я не задумалась о заблаговременном заказе билетов на паром Хельсинки - Стокгольм
О курортах Словении замолвите слово… неописуемый отдых!
Словения - это страна удивительной красоты и природного разнообразия. Здесь можно провести отпуск на морском побережье или на озерах, пройти курс лечения или оздоровительной терапии на термальных курортах, зимой - покататься на горных лыжах.
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Кухня Чили. Чилийская кухня
Кухня Чили представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровые условия большей части Чили наложили на местную кулинарию свой отпечаток
Экзотический отдых в ОАЭ - сафари. Экскурсия в Дубай
Чуть зависнув над вершиной бархана, джип вдруг стремительно ухнул вниз, разбрызгивая из-под колес песчаную пыль. На мгновение, ощутив себя в невесомости, мы взвизгнули, и шофер Абдул, словно поддразнивая нас, лихо крутанул руль и сказал, сверкнув бел
Отдых в Новом Свете. Отдых в Крыму. Путешествие по горному Крыму. Путешествие к горе Сокол
Новый свет, этот очаровательный уголок Крыма не похож ни на какое другое место полуострова. Здесь находится величественная гора Сокол. Она поднимается над полукружием Зелёной бухты, расположенной над морем между городом Судак и поселком Новый Свет, н