+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На въезде в США будут дактилоскопировать.

В среду у части въезжающих в США иностранцев начали брать отпечатки пальцев. Дактилоскопирование проводится в экспериментальном порядке лишь на нескольких погранпунктах, но если власти сочтут эксперимент удачным, то 1 октября оно будет введено во всех пунктах въезда в США.
Объявляя в августе о введении выборочного дактилоскопирования на границе, министр юстиции США Джон Эшкрофт сказал, что новый порядок преследует цель заткнуть часть прорех, которые сделали возможными сентябрьские теракты. "Уязвимость нашей системы паспортного контроля резко обнажилась 11 сентября", - отметил он. Вскоре после терактов конгресс обязал ведомство Эшкрофта усилить контроль над въездом в страну.
Власти не сообщают, в каких пунктах в среду вводится дактилоскопирование части приезжающих. Не объявлен также полный список государств, граждане которых будут пользоваться особым вниманием на паспортном контроле.
Власти назвали поименно лишь 5 стран. Это Иран, Ирак, Ливия, Судан и Сирия. Однако у многих нет никакого сомнения, что речь идет вообще обо всех мусульманских странах. Это предположение вызывает недовольство их посольств, критику со стороны правозащитников и протесты организаций, представляющих здешних мусульман.
Некоторые комментаторы в арабских странах призвали ввести ответные меры и брать отпечатки пальцев у приезжих американцев. Новые американские меры заклеймила Арабская лига.
В связи с послесентябрьскими веяниями многие мусульмане, подающие на американскую визу, являются объектом пристального внимания властей США еще до того, как они покинут родную землю.
Через два месяца после 11 сентября был введен порядок, по которому граждане 26 стран, в основном исламских, должны получить "добро" от ФБР еще до того, как их заявления на визу будут рассмотрены в американском консульстве. Этот порядок относится к мужчинам в возрасте от 26 до 45 лет. В связи с этим оформление виз иногда затягивается месяца на полтора. Как сообщают, число приезжающих в США из арабских стран резко сократилось.
Посол Египта в США Набил Фахми предупредил в интервью "Нью-Йорк таймс", что все это не способствует успеху попыток Вашингтона улучшить взаимопонимание между Америкой и мусульманским миром. Американские правоохранительные органы, со своей стороны, давно жаловались, что страна превратилась в проходной двор, и поэтому приветствуют новые меры.
Дактилоскопирование и фотографирование граждан вышеупомянутых пяти стран будет производиться автоматически. В прошлом году американскую визу получили 44 тысячи граждан этих стран, которые госдепартамент давно занес в свой список террористических государств (в нем еще две страны - Куба и Северная Корея, но оттуда в США не ездят).
Снятые отпечатки будут на месте сверены с разведывательными и криминальными базами данных. Иностранцам, подвергнутым дактилоскопированию, будет приказано извещать американские власти о каждой смене места жительства в США. Если они этого не сделают, их фамилия попадет в розыскной список ФБР.
Часть прибывающих в США иностранцев проверялась на въезде и прежде. В прошлом году, например, на паспортном контроле были подвергнуты дополнительной проверке не много, не мало 7 миллионов 300 тысяч иностранцев (всего в страну въехало 30 миллионов человек). Обычно проверка была связана с подозрениями, что у приезжих фальшивые документы.
Скептики говорят, что американская служба иммиграции не может обработать уже имеющиеся у нее данные и иногда отправляет документы на склад, не читая. Поэтому пока неясно, много ли пользы принесет приток новых дактилоскопических карт и фотографий. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Мюнхен. В мировую столицу пива
Из всех городов Германии, пожалуй, самый близкий сердцу украинца – Мюнхен. В истории Мюнхена соседствуют монахи и безумные короли, абстрактное искусство и пиво, автомобили и кинематограф. Благодаря такой эклектике, Мюнхен кажется более спонтанным и р
Настояший отдых? Ответ: Шарм-эль-Шейх!
Шарм-эль-Шейх был знаком разве что особым любителям Египта еще пять-семь лет назад, когда Хургада была известна каждому туристу. Однако Шарм-эль-Шейх развивался со стремительной скоростью, привлекая все новых и новых туристов, и в 2006 году эксперты
Мозаика Амазонки с мотивами Амазонии
Сок плода айоте, использованный гримерами в качестве краски, не только помогал маскироваться, но и защищал от укусов насекомых. В джунглях Амазонки это не лишнее.
Африканская грибная охота в Алжире
В марте прошли необычно обильные дожди на западе Алжира, в... Сахаре, и там началась "тихая охота": кочевники-берберы подчас целыми семьями выходят рано утром на поиск белых песчаных трюфелей. Эти реликтовые грибы великой африканской пустыни в изобил
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Ботсвана: впечатления путешественника
Ботсвану называют «жаждущей землей»: почти всю ее территорию — около шестисот тысяч квадратных километров — занимает пустыня Калахари. И на гербе республики начертано слово «Пула!», что на языке сетсвана означает «Да будет дождь!».