+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

На въезде в США будут дактилоскопировать.

В среду у части въезжающих в США иностранцев начали брать отпечатки пальцев. Дактилоскопирование проводится в экспериментальном порядке лишь на нескольких погранпунктах, но если власти сочтут эксперимент удачным, то 1 октября оно будет введено во всех пунктах въезда в США.
Объявляя в августе о введении выборочного дактилоскопирования на границе, министр юстиции США Джон Эшкрофт сказал, что новый порядок преследует цель заткнуть часть прорех, которые сделали возможными сентябрьские теракты. "Уязвимость нашей системы паспортного контроля резко обнажилась 11 сентября", - отметил он. Вскоре после терактов конгресс обязал ведомство Эшкрофта усилить контроль над въездом в страну.
Власти не сообщают, в каких пунктах в среду вводится дактилоскопирование части приезжающих. Не объявлен также полный список государств, граждане которых будут пользоваться особым вниманием на паспортном контроле.
Власти назвали поименно лишь 5 стран. Это Иран, Ирак, Ливия, Судан и Сирия. Однако у многих нет никакого сомнения, что речь идет вообще обо всех мусульманских странах. Это предположение вызывает недовольство их посольств, критику со стороны правозащитников и протесты организаций, представляющих здешних мусульман.
Некоторые комментаторы в арабских странах призвали ввести ответные меры и брать отпечатки пальцев у приезжих американцев. Новые американские меры заклеймила Арабская лига.
В связи с послесентябрьскими веяниями многие мусульмане, подающие на американскую визу, являются объектом пристального внимания властей США еще до того, как они покинут родную землю.
Через два месяца после 11 сентября был введен порядок, по которому граждане 26 стран, в основном исламских, должны получить "добро" от ФБР еще до того, как их заявления на визу будут рассмотрены в американском консульстве. Этот порядок относится к мужчинам в возрасте от 26 до 45 лет. В связи с этим оформление виз иногда затягивается месяца на полтора. Как сообщают, число приезжающих в США из арабских стран резко сократилось.
Посол Египта в США Набил Фахми предупредил в интервью "Нью-Йорк таймс", что все это не способствует успеху попыток Вашингтона улучшить взаимопонимание между Америкой и мусульманским миром. Американские правоохранительные органы, со своей стороны, давно жаловались, что страна превратилась в проходной двор, и поэтому приветствуют новые меры.
Дактилоскопирование и фотографирование граждан вышеупомянутых пяти стран будет производиться автоматически. В прошлом году американскую визу получили 44 тысячи граждан этих стран, которые госдепартамент давно занес в свой список террористических государств (в нем еще две страны - Куба и Северная Корея, но оттуда в США не ездят).
Снятые отпечатки будут на месте сверены с разведывательными и криминальными базами данных. Иностранцам, подвергнутым дактилоскопированию, будет приказано извещать американские власти о каждой смене места жительства в США. Если они этого не сделают, их фамилия попадет в розыскной список ФБР.
Часть прибывающих в США иностранцев проверялась на въезде и прежде. В прошлом году, например, на паспортном контроле были подвергнуты дополнительной проверке не много, не мало 7 миллионов 300 тысяч иностранцев (всего в страну въехало 30 миллионов человек). Обычно проверка была связана с подозрениями, что у приезжих фальшивые документы.
Скептики говорят, что американская служба иммиграции не может обработать уже имеющиеся у нее данные и иногда отправляет документы на склад, не читая. Поэтому пока неясно, много ли пользы принесет приток новых дактилоскопических карт и фотографий. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шешоры в Карпатах: Шешоры - для всех!!!
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры - это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный...
Замки Чехии: самые красивые и известные
Чтобы увидеть замки Чехии даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии, Карлштейн, находится на расстоянии всего 33 км к юго-западу от Праги. Как видно из названия, строительство этого замка Чехии связано с именем К
Кэрнс - «ворота» Большого Барьерного рифа
Кэрнс - один из самых экзотических уголков Австралии, «ворота» Большого Барьерного рифа и главный курорт севера страны. Здесь практически все подчинено туризму. Можно совершить поездку в национальный парк Статен-Ривер, посетить горную деревушку-запов
Культура Германии. Традиции Германии. Кухня Германии
Неудивительно, что настроения и занятия жителей страны Германии, которая так часто участвовала в крупных исторических событиях, отражены в богатом культурном наследии Германии, представленном величественными соборами, киноклассикой эпохи немого кино,
Литва. По улицам Вильнюса и Каунаса
Литва некогда являлась величайшим государством Восточной Европы, простираясь на солидную часть нынешних Белоруссии, Украины и России - по некоторым данным, одно время столица Великого княжества Литовского располагалась в Смоленске. Что же сделалось с
Кухня Непала
Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем тради