+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На въезде в США будут дактилоскопировать.

В среду у части въезжающих в США иностранцев начали брать отпечатки пальцев. Дактилоскопирование проводится в экспериментальном порядке лишь на нескольких погранпунктах, но если власти сочтут эксперимент удачным, то 1 октября оно будет введено во всех пунктах въезда в США.
Объявляя в августе о введении выборочного дактилоскопирования на границе, министр юстиции США Джон Эшкрофт сказал, что новый порядок преследует цель заткнуть часть прорех, которые сделали возможными сентябрьские теракты. "Уязвимость нашей системы паспортного контроля резко обнажилась 11 сентября", - отметил он. Вскоре после терактов конгресс обязал ведомство Эшкрофта усилить контроль над въездом в страну.
Власти не сообщают, в каких пунктах в среду вводится дактилоскопирование части приезжающих. Не объявлен также полный список государств, граждане которых будут пользоваться особым вниманием на паспортном контроле.
Власти назвали поименно лишь 5 стран. Это Иран, Ирак, Ливия, Судан и Сирия. Однако у многих нет никакого сомнения, что речь идет вообще обо всех мусульманских странах. Это предположение вызывает недовольство их посольств, критику со стороны правозащитников и протесты организаций, представляющих здешних мусульман.
Некоторые комментаторы в арабских странах призвали ввести ответные меры и брать отпечатки пальцев у приезжих американцев. Новые американские меры заклеймила Арабская лига.
В связи с послесентябрьскими веяниями многие мусульмане, подающие на американскую визу, являются объектом пристального внимания властей США еще до того, как они покинут родную землю.
Через два месяца после 11 сентября был введен порядок, по которому граждане 26 стран, в основном исламских, должны получить "добро" от ФБР еще до того, как их заявления на визу будут рассмотрены в американском консульстве. Этот порядок относится к мужчинам в возрасте от 26 до 45 лет. В связи с этим оформление виз иногда затягивается месяца на полтора. Как сообщают, число приезжающих в США из арабских стран резко сократилось.
Посол Египта в США Набил Фахми предупредил в интервью "Нью-Йорк таймс", что все это не способствует успеху попыток Вашингтона улучшить взаимопонимание между Америкой и мусульманским миром. Американские правоохранительные органы, со своей стороны, давно жаловались, что страна превратилась в проходной двор, и поэтому приветствуют новые меры.
Дактилоскопирование и фотографирование граждан вышеупомянутых пяти стран будет производиться автоматически. В прошлом году американскую визу получили 44 тысячи граждан этих стран, которые госдепартамент давно занес в свой список террористических государств (в нем еще две страны - Куба и Северная Корея, но оттуда в США не ездят).
Снятые отпечатки будут на месте сверены с разведывательными и криминальными базами данных. Иностранцам, подвергнутым дактилоскопированию, будет приказано извещать американские власти о каждой смене места жительства в США. Если они этого не сделают, их фамилия попадет в розыскной список ФБР.
Часть прибывающих в США иностранцев проверялась на въезде и прежде. В прошлом году, например, на паспортном контроле были подвергнуты дополнительной проверке не много, не мало 7 миллионов 300 тысяч иностранцев (всего в страну въехало 30 миллионов человек). Обычно проверка была связана с подозрениями, что у приезжих фальшивые документы.
Скептики говорят, что американская служба иммиграции не может обработать уже имеющиеся у нее данные и иногда отправляет документы на склад, не читая. Поэтому пока неясно, много ли пользы принесет приток новых дактилоскопических карт и фотографий. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индонезия – история, традиции, религия
Республика Индонезия - это государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. Индонезийские моряки и торговцы стали о
Каникулы в Таиланде
Несмотря на известную репутацию Таиланда как страны тысяч “массажных салонов”, там спокойно можно отдыхать и всей семьей. В Таиланд мы отправились во время осенних школьных каникул. Это обстоятельство и предопределило состав группы: я была с дочкой,
Десять вещей, которые надо сделать в Кракове
В Кракове очень любят все старое. Здесь почти все заведения как-то натурально и непротивно притворяются долгожителями, а некоторым и притворяться не надо — им на самом деле сто лет в обед. Кракову повезло гораздо больше, чем Варшаве: здешний Старый г
Мальта - "Медовый остров"
Карнавалом открывается туристический сезон, который, впрочем, на Мальте и не заканчивается. "Замечательные люди, эти мальтийцы! - написал один из читателей "Путешественника", побывавший на "Медовом острове"
Путешествие по кулинарной Испании
На способность испанцев плотно поесть обращали внимание многие, приезжавшие в эту страну в разные годы. Вот свидетельство Проспера Мериме: "Ужин оказался лучше, чем я предполагал. На стол подали нарезанную кусками курицу с рисом и по-испански приправ
Классификация отелей в Германии
Когда речь заходит об отелях, то многие в первую очередь думают о "звездочках": две, три… пять. Полет фантазии пока заканчивается на семи. Особо грамотные и опытные путешественники могут также порассуждать о том, что "пять звезд" в стране "A" можно с