+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Россиян не ждут трудности с получением кипрской визы.

Российские туристы "не будут испытывать трудностей с получением кипрской визы в случае вступления острова в Европейский Союз, считает министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Никос Роландис. Кипрский министр в конце минувшей недели признал, что в нынешнем году наблюдается определенный спад туристов из России, и если раньше остров ежегодно посещали более 150 тыс россиян, то в 2002 году эта цифра едва достигнет 140 тыс.

Кроме того, Роландис высказал опасение, что введение визового режима с 1 января 2003 года в связи с вступлением Кипра в ЕС может "в целом отразиться на ситуации в туристической отрасли".

Министр подчеркнул, что "дружественные связи Кипра и России, тесное экономическое сотрудничество, общность религий и близость культур стимулируют поиск взаимоприемлемых решений". В частности, предполагается открыть консульства Кипра в ряде городов России, в том числе, в сибирском регионе. Кроме того, рассматривается вопрос об ускоренной выдаче россиянам шенгенских виз в течение 72-х часов, при стоимости не более 20 евро.

В настоящее время, по словам министра, кипрское правительство "ищет возможности расширения своего посольства в Москве с целью организации бесперебойной работы по выдаче виз россиянам".

Как отметил Роландис, киприоты, вступающие в ЕС вместе с Мальтой, Словенией, Словакией, Польшей, Венгрией, Латвией, Литвой, Эстонией и Чехией, "не меньше россиян заинтересованы в продолжении прочных связей с Россией". Большинство из перечисленных государств уже давно ввели визовый режим с Россией, и Кипр - одна из последних стран-кандидатов в ЕС, до сих пор сохранивших безвизовой режим.

По свидетельству кипрской газеты "Симирини", россияне ежегодно оставляют на Кипре около 230 млн долларов, почти ежедневно регистрируют на острове международные компании, покупают недвижимость и землю.

Разумеется, введение визового режима может сказаться не только на туризме, но на других видах деятельности, столь важных для кипрской экономики.

Как подчеркнул министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис, правительство страны намерено сделать все возможное, чтобы россияне не ощутили неудобств, связанных с предстоящим получением виз на Кипр.

Тема введения виз с 1 января 2003 года не сходит со страниц кипрских изданий. Многие комментаторы справедливо отмечают, что для кипрской экономики туризм имеет "ключевое значение", и Европейский Союз должен учесть это объективное обстоятельство. К тому же Кипр - остров, и вполне можно будет организовать дело таким образом, что кипрская "шенгенская виза" не будет давать право на выезд туристов в другие страны Евросоюза.

Газеты Кипра признают, что введение виз - мера вынужденная, иначе в Евросоюз не вступить. Но в то же время, многие на острове считают, что для россиян будет найден приемлемый выход из этой ситуации, и на уровне туризма из России предстоящие нововведения не отразятся, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индонезия и Таиланд - сравнительный анализ
Маршрут этой поездки (Сингапур - Бали - Ява - Таиланд) был запланирован еще 2 года назад, когда я впервые после второй поездки в Таиланд решил ездить самостоятельно. Однако та любовь к Таиланду, которая проснулась во мне, не позволила осуществить пер
Армению бог создал для отдыха и туризма
Первым туристом стал библейский Ной. Целью круиза было спасение жизни на Земле – признаем тот тур экологическим. Насчет экстремальности, думаю, спору нет. Попутно еще вывод: туризм – дело Божье. Первое путешествие совершилось не то что с согласия и б
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.
Монако: в помощь туристу
Денежная единица французский франк. Один франк равен 100 сантимам. Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен. Сумму более 50 000 франков необходимо декларировать
Збираємося в похід. Яке взуття купити для подорожі
Ноги годують не лише вовка. Без наплічника чи спальника мандрівка можлива, а от без взуття — зась. Історія туризму знає достатньо випадків, коли під сумнів ставилось продовження походу лише через погане взуття. А про травми і взагалі не казати
Горнолыжный курорт Австрии Бад Хофгаштайн. Лыжи и термальные источники.
Если Вы предпочитаете отдых в Австрии и хотите в спокойно «домашней» атмосфере покататься на лыжах и заодно укрепить свое здоровье купанием в воде из целебных источников? Тогда горнолыжный курорт Бад Хофгаштайн именно для вас. Уже само название со