+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Россиян не ждут трудности с получением кипрской визы.

Российские туристы "не будут испытывать трудностей с получением кипрской визы в случае вступления острова в Европейский Союз, считает министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Никос Роландис. Кипрский министр в конце минувшей недели признал, что в нынешнем году наблюдается определенный спад туристов из России, и если раньше остров ежегодно посещали более 150 тыс россиян, то в 2002 году эта цифра едва достигнет 140 тыс.

Кроме того, Роландис высказал опасение, что введение визового режима с 1 января 2003 года в связи с вступлением Кипра в ЕС может "в целом отразиться на ситуации в туристической отрасли".

Министр подчеркнул, что "дружественные связи Кипра и России, тесное экономическое сотрудничество, общность религий и близость культур стимулируют поиск взаимоприемлемых решений". В частности, предполагается открыть консульства Кипра в ряде городов России, в том числе, в сибирском регионе. Кроме того, рассматривается вопрос об ускоренной выдаче россиянам шенгенских виз в течение 72-х часов, при стоимости не более 20 евро.

В настоящее время, по словам министра, кипрское правительство "ищет возможности расширения своего посольства в Москве с целью организации бесперебойной работы по выдаче виз россиянам".

Как отметил Роландис, киприоты, вступающие в ЕС вместе с Мальтой, Словенией, Словакией, Польшей, Венгрией, Латвией, Литвой, Эстонией и Чехией, "не меньше россиян заинтересованы в продолжении прочных связей с Россией". Большинство из перечисленных государств уже давно ввели визовый режим с Россией, и Кипр - одна из последних стран-кандидатов в ЕС, до сих пор сохранивших безвизовой режим.

По свидетельству кипрской газеты "Симирини", россияне ежегодно оставляют на Кипре около 230 млн долларов, почти ежедневно регистрируют на острове международные компании, покупают недвижимость и землю.

Разумеется, введение визового режима может сказаться не только на туризме, но на других видах деятельности, столь важных для кипрской экономики.

Как подчеркнул министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис, правительство страны намерено сделать все возможное, чтобы россияне не ощутили неудобств, связанных с предстоящим получением виз на Кипр.

Тема введения виз с 1 января 2003 года не сходит со страниц кипрских изданий. Многие комментаторы справедливо отмечают, что для кипрской экономики туризм имеет "ключевое значение", и Европейский Союз должен учесть это объективное обстоятельство. К тому же Кипр - остров, и вполне можно будет организовать дело таким образом, что кипрская "шенгенская виза" не будет давать право на выезд туристов в другие страны Евросоюза.

Газеты Кипра признают, что введение виз - мера вынужденная, иначе в Евросоюз не вступить. Но в то же время, многие на острове считают, что для россиян будет найден приемлемый выход из этой ситуации, и на уровне туризма из России предстоящие нововведения не отразятся, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дубай – арабский рай! Дубай – встречай!
Дубай, один из семи независимых эмиратов, составляющих ОАЭ. Дубай славится своим лояльным характером. Обитатели южного побережья Персидского залива, жившие на перепутьях морских торговых дорог, в течение столетий принимали самую разношерстную публику
Путешествия в ОАЭ. ОАЭ – для Вас!
Лучшее время для посещения ОАЭ - с октября по апрель, когда в ОАЭ нет летней жары, но в тоже время достаточно тепло, чтобы можно было ходить в летней одежде.
Методы и приемы обмана туристов гидами и турфирмами
Обманутые гидом туристы... Обманутые турфирмами туристы... Итак, рассмотрим методы. "Лохотрон" номер один. Гиды и рестораны...
Джип-сафари в Аргентине или радости кочевой жизни
Набрав в строке поиска "джип-сафари", вы увидите множество фирм, предлагающих свои услуги по его организации. Впрочем, на поверку окажется, что большинство из них подразумевают под этим однодневные поездки на пикник, например, к бедуинам в Египте. За
Кухня Доминиканы (Доминиканской Республики)
Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со