+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Россиян не ждут трудности с получением кипрской визы.

Российские туристы "не будут испытывать трудностей с получением кипрской визы в случае вступления острова в Европейский Союз, считает министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Никос Роландис. Кипрский министр в конце минувшей недели признал, что в нынешнем году наблюдается определенный спад туристов из России, и если раньше остров ежегодно посещали более 150 тыс россиян, то в 2002 году эта цифра едва достигнет 140 тыс.

Кроме того, Роландис высказал опасение, что введение визового режима с 1 января 2003 года в связи с вступлением Кипра в ЕС может "в целом отразиться на ситуации в туристической отрасли".

Министр подчеркнул, что "дружественные связи Кипра и России, тесное экономическое сотрудничество, общность религий и близость культур стимулируют поиск взаимоприемлемых решений". В частности, предполагается открыть консульства Кипра в ряде городов России, в том числе, в сибирском регионе. Кроме того, рассматривается вопрос об ускоренной выдаче россиянам шенгенских виз в течение 72-х часов, при стоимости не более 20 евро.

В настоящее время, по словам министра, кипрское правительство "ищет возможности расширения своего посольства в Москве с целью организации бесперебойной работы по выдаче виз россиянам".

Как отметил Роландис, киприоты, вступающие в ЕС вместе с Мальтой, Словенией, Словакией, Польшей, Венгрией, Латвией, Литвой, Эстонией и Чехией, "не меньше россиян заинтересованы в продолжении прочных связей с Россией". Большинство из перечисленных государств уже давно ввели визовый режим с Россией, и Кипр - одна из последних стран-кандидатов в ЕС, до сих пор сохранивших безвизовой режим.

По свидетельству кипрской газеты "Симирини", россияне ежегодно оставляют на Кипре около 230 млн долларов, почти ежедневно регистрируют на острове международные компании, покупают недвижимость и землю.

Разумеется, введение визового режима может сказаться не только на туризме, но на других видах деятельности, столь важных для кипрской экономики.

Как подчеркнул министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис, правительство страны намерено сделать все возможное, чтобы россияне не ощутили неудобств, связанных с предстоящим получением виз на Кипр.

Тема введения виз с 1 января 2003 года не сходит со страниц кипрских изданий. Многие комментаторы справедливо отмечают, что для кипрской экономики туризм имеет "ключевое значение", и Европейский Союз должен учесть это объективное обстоятельство. К тому же Кипр - остров, и вполне можно будет организовать дело таким образом, что кипрская "шенгенская виза" не будет давать право на выезд туристов в другие страны Евросоюза.

Газеты Кипра признают, что введение виз - мера вынужденная, иначе в Евросоюз не вступить. Но в то же время, многие на острове считают, что для россиян будет найден приемлемый выход из этой ситуации, и на уровне туризма из России предстоящие нововведения не отразятся, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Университет как метод изучения иностранного языка
Где за рубежом учат иностранным языкам? Смешной вопрос: конечно, в языковых школах. Это понятно каждому, кто, желая найти себе подходящее учебное заведение, вступает в контакт с образовательными агентствами или регулярно просматривает
Отличный дайвинг, море и солнце - ради этого стоит ехать в Египет, на море!
Красное море - внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой. Для внутреннего моря глубина здесь очень велика - свыше 3000 метров, - так как Красное море лежит в тектоническом разломе
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
Природа Пуэрто-Рико
Девственная природа сказочного острова Пуэрто-Рико производит самое неотразимое впечатление. По статистике 70% туристов приезжает в Пуэрто-Рико
Отдых в Катманду. Отдых в Покхаре - курорт Непала
Кто в жизни слышал - Тибет, Гималаи, Шамбала - тот знает, какие чувства, образы они вызывают. Есть что-то незримое, что прочно связывает всех нас с этими местами вне зависимости от того, были мы там или только собираемся. Проделаем наше путешествие м
История Крыма. Путешествие в Алустон
Впервые Алустон - так назывался курорт в Средневековье - упоминается в письменных источниках VI века. Много веков назад Алушта была приморской твердыней