+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Россиян не ждут трудности с получением кипрской визы.

Российские туристы "не будут испытывать трудностей с получением кипрской визы в случае вступления острова в Европейский Союз, считает министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Никос Роландис. Кипрский министр в конце минувшей недели признал, что в нынешнем году наблюдается определенный спад туристов из России, и если раньше остров ежегодно посещали более 150 тыс россиян, то в 2002 году эта цифра едва достигнет 140 тыс.

Кроме того, Роландис высказал опасение, что введение визового режима с 1 января 2003 года в связи с вступлением Кипра в ЕС может "в целом отразиться на ситуации в туристической отрасли".

Министр подчеркнул, что "дружественные связи Кипра и России, тесное экономическое сотрудничество, общность религий и близость культур стимулируют поиск взаимоприемлемых решений". В частности, предполагается открыть консульства Кипра в ряде городов России, в том числе, в сибирском регионе. Кроме того, рассматривается вопрос об ускоренной выдаче россиянам шенгенских виз в течение 72-х часов, при стоимости не более 20 евро.

В настоящее время, по словам министра, кипрское правительство "ищет возможности расширения своего посольства в Москве с целью организации бесперебойной работы по выдаче виз россиянам".

Как отметил Роландис, киприоты, вступающие в ЕС вместе с Мальтой, Словенией, Словакией, Польшей, Венгрией, Латвией, Литвой, Эстонией и Чехией, "не меньше россиян заинтересованы в продолжении прочных связей с Россией". Большинство из перечисленных государств уже давно ввели визовый режим с Россией, и Кипр - одна из последних стран-кандидатов в ЕС, до сих пор сохранивших безвизовой режим.

По свидетельству кипрской газеты "Симирини", россияне ежегодно оставляют на Кипре около 230 млн долларов, почти ежедневно регистрируют на острове международные компании, покупают недвижимость и землю.

Разумеется, введение визового режима может сказаться не только на туризме, но на других видах деятельности, столь важных для кипрской экономики.

Как подчеркнул министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис, правительство страны намерено сделать все возможное, чтобы россияне не ощутили неудобств, связанных с предстоящим получением виз на Кипр.

Тема введения виз с 1 января 2003 года не сходит со страниц кипрских изданий. Многие комментаторы справедливо отмечают, что для кипрской экономики туризм имеет "ключевое значение", и Европейский Союз должен учесть это объективное обстоятельство. К тому же Кипр - остров, и вполне можно будет организовать дело таким образом, что кипрская "шенгенская виза" не будет давать право на выезд туристов в другие страны Евросоюза.

Газеты Кипра признают, что введение виз - мера вынужденная, иначе в Евросоюз не вступить. Но в то же время, многие на острове считают, что для россиян будет найден приемлемый выход из этой ситуации, и на уровне туризма из России предстоящие нововведения не отразятся, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Балаклаве: все секреты успеха
Официально Балаклава – это даже не город, а часть Балаклавского района Севастополя, хотя и находится в 12 км от центра. В Балаклаву нас привозит разговорчивый таксист, обрушивая по ходу на наши головы кучу исторических сведений...
Туры в Париж в декабре. Туры в Италию в декабре. Как оно?
В Италию за 425 евро, в Париж за 595 евро... Когда и где, скажите, вы еще сможете увидеть такие цены? Декабрь – месяц низкого сезона. В это время в Европе мало туристов, и вы без очередей сможете подняться на Эйфелеву башню или насладиться созерцание
История Эквадора
История доинкского Эквадора теряется в веках и легендах. Самые ранние исторические подробности по Эквадору известны только с XI века нашей эры. Принято считать, что азиатские кочующие племена прибыли на южноамериканский континент около 12 000 лет до
Отдых в Хорватии: рецепт хорошего настроения
Где еще в нашей Галактике, кроме как в Хорватии, пропитавшись солнцем, морем и вином, можно разглядеть в простых, на первый взгляд, удовольствиях бездну смыслов? Тело на пляже – это вам не какой-нибудь «батон», ленивый и уставший, это поистине экзист
Почем и как лечиться на курортах за границей?
Лечение за границей вошло в практику у наших соотечественников еще в начале XIX века — путь к лечебницам Италии, Франции, Австрии и Чехии проложило дворянское сословие. А в середине девяностых заросшую за долгие годы “дорожку” вновь протоптало сослов
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р