+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Россиян не ждут трудности с получением кипрской визы.

Российские туристы "не будут испытывать трудностей с получением кипрской визы в случае вступления острова в Европейский Союз, считает министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Никос Роландис. Кипрский министр в конце минувшей недели признал, что в нынешнем году наблюдается определенный спад туристов из России, и если раньше остров ежегодно посещали более 150 тыс россиян, то в 2002 году эта цифра едва достигнет 140 тыс.

Кроме того, Роландис высказал опасение, что введение визового режима с 1 января 2003 года в связи с вступлением Кипра в ЕС может "в целом отразиться на ситуации в туристической отрасли".

Министр подчеркнул, что "дружественные связи Кипра и России, тесное экономическое сотрудничество, общность религий и близость культур стимулируют поиск взаимоприемлемых решений". В частности, предполагается открыть консульства Кипра в ряде городов России, в том числе, в сибирском регионе. Кроме того, рассматривается вопрос об ускоренной выдаче россиянам шенгенских виз в течение 72-х часов, при стоимости не более 20 евро.

В настоящее время, по словам министра, кипрское правительство "ищет возможности расширения своего посольства в Москве с целью организации бесперебойной работы по выдаче виз россиянам".

Как отметил Роландис, киприоты, вступающие в ЕС вместе с Мальтой, Словенией, Словакией, Польшей, Венгрией, Латвией, Литвой, Эстонией и Чехией, "не меньше россиян заинтересованы в продолжении прочных связей с Россией". Большинство из перечисленных государств уже давно ввели визовый режим с Россией, и Кипр - одна из последних стран-кандидатов в ЕС, до сих пор сохранивших безвизовой режим.

По свидетельству кипрской газеты "Симирини", россияне ежегодно оставляют на Кипре около 230 млн долларов, почти ежедневно регистрируют на острове международные компании, покупают недвижимость и землю.

Разумеется, введение визового режима может сказаться не только на туризме, но на других видах деятельности, столь важных для кипрской экономики.

Как подчеркнул министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис, правительство страны намерено сделать все возможное, чтобы россияне не ощутили неудобств, связанных с предстоящим получением виз на Кипр.

Тема введения виз с 1 января 2003 года не сходит со страниц кипрских изданий. Многие комментаторы справедливо отмечают, что для кипрской экономики туризм имеет "ключевое значение", и Европейский Союз должен учесть это объективное обстоятельство. К тому же Кипр - остров, и вполне можно будет организовать дело таким образом, что кипрская "шенгенская виза" не будет давать право на выезд туристов в другие страны Евросоюза.

Газеты Кипра признают, что введение виз - мера вынужденная, иначе в Евросоюз не вступить. Но в то же время, многие на острове считают, что для россиян будет найден приемлемый выход из этой ситуации, и на уровне туризма из России предстоящие нововведения не отразятся, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Монако: виртуальный тур в княжество, где отдыхают миллионеры
Монако - крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу. Монако, столица игорного бизнеса Европы, славится неповторимой красотой своего ландшафта, в который гармонично вписываются белокаменные виллы и таинственные замки, хранящи
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Каир - город сильных ощущений
Каир - древнейший мегаполис Африки - полон тайн и загадок. В Каире наконец-то встретились арабский мир и я, давно мечтавшая об этой поездке. Четыре часа полета в самолете и вот он, великий город с древней историей и 6-миллионным населением. Я стремил
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Курорты Венгрии. Отдых на озере Хевиз в Венгрии
Уж и не помню, где узнала об озере Хевиз, может, на туристической выставке. Тогда я обратила внимание не на его общеевропейскую и почти мировую уникальность и целебные свойства воды. Меня сразила картинка: деревья вдалеке, темно-коричневые деревянные
Дания - страна ролиганов. Жизнь датчан. Тур в Данию
Даны, а именно так называют себя жители датского королевства, претендуют на призовое место среди самых законопослушных народов мира и в приверженности букве закона могут доходить до абсурда. Но это сочетается у них с обостренным чувством личной свобо