+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тонкости визовых взаимоотношений с Кипром


  8 июня в ходе визита министра иностранных дел России в Республику Кипр были подписаны российско-кипрские межправительственные соглашения по визовым вопросам - об условиях поездок граждан, о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, а также Протокол о прекращении действия соглашений по визовым вопросам, заключенных Правительством СССР и Правительством Кипра.

В связи с присоединением к Евросоюзу Кипр обязалась применять нормы единой визовой политики ЕС в отношении третьих стран, следствием чего и стало одностороннее прекращение этой страной с 1 января 2004 года действия российско-кипрского соглашения о безвизовом режиме въезда-выезда от 27 декабря 1994 года. Кроме того кипрская сторона поставила вопрос и о прекращении действия Соглашения об освобождении граждан наших стран от уплаты консульских сборов за выдачу виз 1962 года, Соглашения об отмене визового режима для граждан двух стран, имеющих действительные дипломатические паспорта 1989 года, а также Соглашения об отмене транзитных виз 1990 года).

Соответственно, разработка соглашений об условиях поездок граждан и о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам была направлена на заполнение пробела, возникшего в двусторонних отношениях в связи с прекращением действия всех российско-кипрских соглашений по визовым вопросам, а именно — на упорядочение условий поездок граждан обоих государств. В частности, Соглашение об условиях поездок граждан определяет, среди прочего, предельные сроки рассмотрения визовых обращений (5 дней), устанавливает категории граждан, освобождающихся от необходимости получения виз (члены экипажей гражданских воздушных и морских судов, а также члены экипажей воздушных судов, участвующие в спасательных работах, транзитные пассажиры), и категории граждан, с которых могут не взиматься сборы за оформление виз (школьники и студенты, инвалиды и др.), сообщает RATAnews.

Подписанные соглашения могут рассматриваться как предпосылки для последующего упрощения взаимных поездок граждан. (МИД РФ)


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Культура Вьетнама. Традиции Вьетнама. Кухня Вьетнама
Четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь вьетнамского народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями
Национальные парки и заповедники в Бразилии
В Бразилии более двадцати национальных парков, заповедников и заказников, а в ближайшие годы правительство Бразилии планирует создать ещё около десяти охраняемых зон в Амазонии.
Португалия. Любимые блюда португальцев
Португальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской и южно-французской обилием помидоров и чеснока
Отдых на Филиппинах. Личный опыт
8 дней – курорт на Миндоро, затем – неделя в Себу Сити, а напоследок – 4 дня в Бангкоке. Перелет Франкфурт-Манила был долгим, но умеренно нудным, с часовой посадкой в Бангкоке.
Проща на Західну Україну. Незнищенна святиня
Є на Західній Україні сакральне місце, що за своїм релігійним та історичним значенням — поряд з Києво-Печерською та Почаївською лаврами — вважається провідним християнським центром. Давня (виникла в XIII-XIV сторіччі) парафіяльна церква Пресвятої Трі