+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Изменения визового режима в ряде стран вызваны желанием привлечь российских туристов


  Летний сезон оказался на удивление богат разного рода визовыми изменениями. Вчера об упрощении визового режима объявила Малайзия: стоимость визы снижена в два раза. А в начале недели стало известно, что марокканские власти в одностороннем порядке перешли на безвизовый режим с Россией. В то же время на европейских направлениях наблюдается иная ситуация: так, с начала июня Италия отменила безвизовые поездки из Хорватии на свою территорию, а для поездки в Венгрию требуется представлять в консульство копию российского паспорта со штампом прописки. В принципе, незначительные изменения в визовом режиме – далеко не редкость, но в этом сезоне они следуют друг за другом. По мнению участников рынка, происходящие перемены отражают отношения России со странами ЕС и в то же время показывают заинтересованность других стран в российских туристах.

В последние несколько лет визовый вопрос стал одним из наиболее актуальных: стоит лишь вспомнить сравнительно недавние неурядицы с туристическими группами, направлявшимися во Францию и Чехию. А нынешнее лето вышло слишком богатым на разного рода визовые события. С начала июня консульский отдел посольства Греции ввел новые правила оформления виз на детей – необходимо полностью оплачивать консульский сбор и представлять две цветных фотографии и анкету. Болгарское консульство увеличило срок оформления туристических виз, кроме того, тем россиянам, которые захотят отдохнуть в этой стране более месяца, придется представить доказательства своей благонадежности. Учитывая тот факт, что в этом сезоне отдых на курортах Болгарии пользуется высоким спросом, нововведения участников рынка совсем не порадовали. Также появилась информация о том, что изменится порядок оформления документов и в консульстве Франции, однако представители консульской службы опровергли сведения о прекращении приема приглашений от принимающих туроператоров и о переходе на оформление виз только по приглашениям от отелей.

Пока в консульских нововведениях ничего критичного участники рынка не видят. «Это вполне рабочая ситуация, когда консульства изменяют требования к оформлению виз, – прокомментировала RBC daily представитель Российского Союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Возможно, свою роль сыграло лето, наплыв туристов. Прежде всего, в этих странах опасаются наплыва нелегальных иммигрантов. Но подобные требования предъявляются не только к российским туристам».

По мнению экспертов, опрошенных RBC daily, изменения в визовом режиме вводятся, прежде всего, в странах ЕС. «Визовые требования ужесточаются, и движения назад не предвидится, – отметил в беседе с RBC daily директор по туризму компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко. – Очевидно, это связано с усилением контроля в сфере миграционной политики в странах ЕС, особенно в тех, что недавно присоединились к нему». С другой стороны, по его мнению, подобные меры обусловлены и тем, что Россия пока не идет навстречу членам ЕС в вопросах визового обмена, в частности, его облегчения. Те же решения, которые принимаются, относятся к определенным категориям граждан и туристические потоки не затрагивают. «В общем, тенденция очевидна: несмотря на благожелательное отношение к туристам из России, контроль за потоками будет ужесточаться», – считает г-н Руденко.

Совсем по-другому участники рынка оценивают перемены в визовом режиме в таких странах, как Марокко. Хотя сейчас туристический поток из России в эту страну не превышает 11 тысяч человек (страна считается дорогим направлением), собеседники RBC daily склонны считать, что в будущем она сможет привлечь больше, «отняв» туристов у соседних направлений. Речь, прежде всего, идет о популярных массовых направлениях, пляжных курортах. «Подобные меры вводятся с одной целью: разбить турецкий рынок, – считает PR-директор холдинга «Туральянс» Богдан Курилко. – Российские туристические потоки становятся все более привлекательными. На том же тунисском направлении в течение четырех лет рост потока ежегодно составляет 30–50%. А если учесть, что в Марокко побережье активно застраивается гостиницами, то понятно, откуда такой интерес к русским».

Кроме того, по мнению г-на Курилко, немаловажно, что Турция намеревается вступить в ЕС, а это значит, что она будет вводить визовый режим и многим придется «подключать» новые безвизовые направления. Правда, пока об этом все же говорить рановато. «Даже если Египет вдвое увеличит туристический поток из России, он не сможет обогнать Турцию, – уверена Ирина Тюрина. – Эта страна целенаправленно работает на российский рынок».

Так что, скорее, можно говорить о «соседствующем» Тунисе, нежели о Турции, либо о каком-то другом массовом направлении. «С экономической точки зрения отказ от визового режима влечет за собой увеличение турпотока, – сказала RBC daily генеральный менеджер по продажам туров компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Российские туристы по-прежнему планируют отпуск накануне, а не заблаговременно, и потому часто выбирают безвизовые страны – Турцию, Египет, Тунис. Но что касается вхождения Турции в ЕС, то об этом можно говорить не раньше чем через несколько лет».


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Родос. Курорт Греции с большой буквы
Среди россыпи греческих островов один из самых крупных - остров Родос. Море и мягкий климат всегда привлекали на Родос множество туристов. И не случайно. Над лазурным морем и ровными песчаными пляжами более 300 дней в году светит солнце. Остров Родос
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Тбилиси
Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Двух дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, за- кусить и поговорить, понадобится как минимум неделя. Вот и хорошо: в начале мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет к
Болгария. Делайте покупки, господа
Иностранные туристы имеют право на возврат оплаченного налога на добавленную стоимость (20 %)
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.
Шведагон – символ Бирмы
Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, принести цветы и благовония Будде…
Історичний тур в Кам'янець
Мури, легенди, героїчні подвиги та жахливі трагедії, камені, вразливі, як люди, та історичні постаті, величні, як скелі. Це місто, де мусить побувати кожен, кому цікава Україна — те, що англійці називають the Must. І годі з передмовами. Поїхали!