+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Изменения визового режима в ряде стран вызваны желанием привлечь российских туристов


  Летний сезон оказался на удивление богат разного рода визовыми изменениями. Вчера об упрощении визового режима объявила Малайзия: стоимость визы снижена в два раза. А в начале недели стало известно, что марокканские власти в одностороннем порядке перешли на безвизовый режим с Россией. В то же время на европейских направлениях наблюдается иная ситуация: так, с начала июня Италия отменила безвизовые поездки из Хорватии на свою территорию, а для поездки в Венгрию требуется представлять в консульство копию российского паспорта со штампом прописки. В принципе, незначительные изменения в визовом режиме – далеко не редкость, но в этом сезоне они следуют друг за другом. По мнению участников рынка, происходящие перемены отражают отношения России со странами ЕС и в то же время показывают заинтересованность других стран в российских туристах.

В последние несколько лет визовый вопрос стал одним из наиболее актуальных: стоит лишь вспомнить сравнительно недавние неурядицы с туристическими группами, направлявшимися во Францию и Чехию. А нынешнее лето вышло слишком богатым на разного рода визовые события. С начала июня консульский отдел посольства Греции ввел новые правила оформления виз на детей – необходимо полностью оплачивать консульский сбор и представлять две цветных фотографии и анкету. Болгарское консульство увеличило срок оформления туристических виз, кроме того, тем россиянам, которые захотят отдохнуть в этой стране более месяца, придется представить доказательства своей благонадежности. Учитывая тот факт, что в этом сезоне отдых на курортах Болгарии пользуется высоким спросом, нововведения участников рынка совсем не порадовали. Также появилась информация о том, что изменится порядок оформления документов и в консульстве Франции, однако представители консульской службы опровергли сведения о прекращении приема приглашений от принимающих туроператоров и о переходе на оформление виз только по приглашениям от отелей.

Пока в консульских нововведениях ничего критичного участники рынка не видят. «Это вполне рабочая ситуация, когда консульства изменяют требования к оформлению виз, – прокомментировала RBC daily представитель Российского Союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Возможно, свою роль сыграло лето, наплыв туристов. Прежде всего, в этих странах опасаются наплыва нелегальных иммигрантов. Но подобные требования предъявляются не только к российским туристам».

По мнению экспертов, опрошенных RBC daily, изменения в визовом режиме вводятся, прежде всего, в странах ЕС. «Визовые требования ужесточаются, и движения назад не предвидится, – отметил в беседе с RBC daily директор по туризму компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко. – Очевидно, это связано с усилением контроля в сфере миграционной политики в странах ЕС, особенно в тех, что недавно присоединились к нему». С другой стороны, по его мнению, подобные меры обусловлены и тем, что Россия пока не идет навстречу членам ЕС в вопросах визового обмена, в частности, его облегчения. Те же решения, которые принимаются, относятся к определенным категориям граждан и туристические потоки не затрагивают. «В общем, тенденция очевидна: несмотря на благожелательное отношение к туристам из России, контроль за потоками будет ужесточаться», – считает г-н Руденко.

Совсем по-другому участники рынка оценивают перемены в визовом режиме в таких странах, как Марокко. Хотя сейчас туристический поток из России в эту страну не превышает 11 тысяч человек (страна считается дорогим направлением), собеседники RBC daily склонны считать, что в будущем она сможет привлечь больше, «отняв» туристов у соседних направлений. Речь, прежде всего, идет о популярных массовых направлениях, пляжных курортах. «Подобные меры вводятся с одной целью: разбить турецкий рынок, – считает PR-директор холдинга «Туральянс» Богдан Курилко. – Российские туристические потоки становятся все более привлекательными. На том же тунисском направлении в течение четырех лет рост потока ежегодно составляет 30–50%. А если учесть, что в Марокко побережье активно застраивается гостиницами, то понятно, откуда такой интерес к русским».

Кроме того, по мнению г-на Курилко, немаловажно, что Турция намеревается вступить в ЕС, а это значит, что она будет вводить визовый режим и многим придется «подключать» новые безвизовые направления. Правда, пока об этом все же говорить рановато. «Даже если Египет вдвое увеличит туристический поток из России, он не сможет обогнать Турцию, – уверена Ирина Тюрина. – Эта страна целенаправленно работает на российский рынок».

Так что, скорее, можно говорить о «соседствующем» Тунисе, нежели о Турции, либо о каком-то другом массовом направлении. «С экономической точки зрения отказ от визового режима влечет за собой увеличение турпотока, – сказала RBC daily генеральный менеджер по продажам туров компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Российские туристы по-прежнему планируют отпуск накануне, а не заблаговременно, и потому часто выбирают безвизовые страны – Турцию, Египет, Тунис. Но что касается вхождения Турции в ЕС, то об этом можно говорить не раньше чем через несколько лет».


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое хостелы?
Хостел – это такая дешевая студенческая ночлежка. Есть такое расхожее мнение. Но, точнее, хостел – ночлежка не только студенческая... Откуда взялась в молодежной жизни эта радость - хостелы?
Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
Сфера услуг в Японии: уроки вежливости
Неоднократно приходится слышать и читать в отечественной прессе восторженные отзывы путешественников о необыкновенной вежливости работников сферы услуг в Японии.
Десять вещей, которые надо сделать в Вене
Поздняя осень — самое время ехать в Вену. Когда тучи затягивают небо, а морозец по утрам сковывает лужи, по-особому начинаешь ценить уют венских музеев и кафе. К тому же в это время в ресторанах начинают подавать свежую дичь, а в тавернах — молодое в
Экзотика Шри-Ланки. Отдых и курорты Шри-Ланки
Здесь можно прокатиться на слоне. Скорость, конечно, не космическая, но зато удовольствия - море: вы сидите на морщинистой шее, слон плавно и как-то застенчиво вышагивает к океану, хлопая вас ушами по коленкам и поливая водой из хобота... А по улицам
Тур в Карпати. Екстремальний туризм. Спелеотуризм в Карпатах
Територія Карпатського регіону надається і для такого екзотичного, навіть екстремального туризму, як спелеотуризм. Особливо благодатний для нього каньйон Дністра. Хоча бувалих спелеологів якось уже важко назвати туристами — вони швидше спортсмени і т