+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вопрос визового режима для круизных пассажиров пока не решен.

5 сентября 2002 года в Москве состоялась финлядско-российская встреча по вопросам визового режима, применяемого в отношении круизных поездок в Россию.
Финскую делегацию возглавлял директор Управления МИД Харри Хелениус (Harry Helenius), российскую делегацию - заместитель директора Департамента консульской службы МИД Лев Паузин.
Стороны подчеркнули, что упрощенные условия для путешествий имеют большое значение в общении между людьми и в развитии туристического бизнеса обеих стран.
В ходе беседы представители России отметили, что в соответствии с законом РФ о въезде и выезде основным правилом является визовый режим. Изъятия из этого основного правила могут допускаться для круизных поездок лишь в соответствии с Конвенцией по Содействию Международным Морским Перевозкам, т.н. Лондонской конвенцией (Convention on Facilitation of International Maritime Traffic). И в таких случаях Россия придерживается признания принципа взаимности. Российская сторона не упомянула о каких-либо конкретных планах по организации российских круизов с заходами судов в финские порты.
Россия, безусловно, вправе устанавливать, по каким документам она разрешает въезд пассажиров на свою территорию. Международная договорно-правовая база не предусматривает обязательного безвизового режима. Тем не менее, Финляндия сожалеет, что прекращение безвизовых поездок, которые осуществлялись в соответствии с Лондонской конвенцией, произошло в чрезвычайно краткий срок.
Финляндия не может вести переговоры о введении нового безвизового порядка на двусторонней основе, поскольку все визовые вопросы находятся в компетенции ЕС.
На сегодня между сторонами не достигнуто взаимопонимания об условиях схождения круизных пассажиров на берег без визы. Российская сторона выдвинула предложение о возможности выдачи круизным пассажирам групповых виз по упрощенному и льготному порядку. Россия уточнит свое предложнение в письменной форме в ближайшие дни. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Финляндии.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Классификация гостиниц за рубежом. Классификация гостиниц в Европе
Знаете ли вы, как определяется классификация гостиниц за рубежом, или классификация гостиниц в Европе? Единой классификации гостиниц в мире не существует, и каждая страна руководствуется собственными стандартами...
Фрукты - одна из достопримечательностей Таиланда
Фрукты, можно так сказать, одна из достопримечательностей этой приветливой страны. Рамбутан – продолговатый овальный, красный, волосатый. Сняв кожуру, обнаруживаешь белый, мутно прозрачный плод с косточкой. Вкусно.
Иерусалим: сердце мира
Базар шумел, как море в шторм. "Все восемь баллов", - думала я, шарахаясь из стороны в сторону и зажимая уши, поскольку взрывоопасные темнокожие торговцы прямо перед моим носом зазывно махали руками и голосили истошно: "Чеснок!Чеснок!", "Баклажаны!",
Курорты ОАЭ и отдых в Объединенных Аpабских Эмиpатах
Эмират Абу-Даби состоит из собственно города Абу-Даби и "городов-оазисов" Аль-Айн (в 140 км от Абу-Даби) и Лива (в 245 км). Столица Абу-Даби — один из самых изысканных и роскошных городов мира.
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Достопримечательности Гватемалы
Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк.