+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вопрос визового режима для круизных пассажиров пока не решен.

5 сентября 2002 года в Москве состоялась финлядско-российская встреча по вопросам визового режима, применяемого в отношении круизных поездок в Россию.
Финскую делегацию возглавлял директор Управления МИД Харри Хелениус (Harry Helenius), российскую делегацию - заместитель директора Департамента консульской службы МИД Лев Паузин.
Стороны подчеркнули, что упрощенные условия для путешествий имеют большое значение в общении между людьми и в развитии туристического бизнеса обеих стран.
В ходе беседы представители России отметили, что в соответствии с законом РФ о въезде и выезде основным правилом является визовый режим. Изъятия из этого основного правила могут допускаться для круизных поездок лишь в соответствии с Конвенцией по Содействию Международным Морским Перевозкам, т.н. Лондонской конвенцией (Convention on Facilitation of International Maritime Traffic). И в таких случаях Россия придерживается признания принципа взаимности. Российская сторона не упомянула о каких-либо конкретных планах по организации российских круизов с заходами судов в финские порты.
Россия, безусловно, вправе устанавливать, по каким документам она разрешает въезд пассажиров на свою территорию. Международная договорно-правовая база не предусматривает обязательного безвизового режима. Тем не менее, Финляндия сожалеет, что прекращение безвизовых поездок, которые осуществлялись в соответствии с Лондонской конвенцией, произошло в чрезвычайно краткий срок.
Финляндия не может вести переговоры о введении нового безвизового порядка на двусторонней основе, поскольку все визовые вопросы находятся в компетенции ЕС.
На сегодня между сторонами не достигнуто взаимопонимания об условиях схождения круизных пассажиров на берег без визы. Российская сторона выдвинула предложение о возможности выдачи круизным пассажирам групповых виз по упрощенному и льготному порядку. Россия уточнит свое предложнение в письменной форме в ближайшие дни. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Финляндии.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тибет: экспедиция Гитлера
Тибет – самое таинственное место на земле. Тибет - величайший храм природы, с устремленными в небо пиками Гималаев и непостижимой в своей суровой красоте природой. Тибет словно создан из мифов...
Горнолыжные курорты в Альпах
Хотите узнать больше о горнолыжных курортах в Альпах? Хотите увидеть горнолыжные курорты Альп? Можно, например, поехать в Италию, в ее знаменитые Доломитовые Альпы, Альпы необыкновенной красоты.
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии. Отдых в норвежских фьордах. Самые приятные города — те, в которых перспектива улицы оканчивается не домом, а бортом парохода. Идти по тротуару и вдруг упереться в черный лайнер — лучшее, что может с
Как не обжечься горящей путевкой или горящим туром
Итак, откуда же взялось само понятие “горящая путевка”? В выездном туризме этот термин существует еще с советских времен. Тогда организациям для сотрудников выделяли определенное количество путевок, которые нужно было срочно сбыть.
Десять вещей, которые надо сделать в Вене
Поздняя осень — самое время ехать в Вену. Когда тучи затягивают небо, а морозец по утрам сковывает лужи, по-особому начинаешь ценить уют венских музеев и кафе. К тому же в это время в ресторанах начинают подавать свежую дичь, а в тавернах — молодое в
Армению бог создал для отдыха и туризма
Первым туристом стал библейский Ной. Целью круиза было спасение жизни на Земле – признаем тот тур экологическим. Насчет экстремальности, думаю, спору нет. Попутно еще вывод: туризм – дело Божье. Первое путешествие совершилось не то что с согласия и б