+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вопрос визового режима для круизных пассажиров пока не решен.

5 сентября 2002 года в Москве состоялась финлядско-российская встреча по вопросам визового режима, применяемого в отношении круизных поездок в Россию.
Финскую делегацию возглавлял директор Управления МИД Харри Хелениус (Harry Helenius), российскую делегацию - заместитель директора Департамента консульской службы МИД Лев Паузин.
Стороны подчеркнули, что упрощенные условия для путешествий имеют большое значение в общении между людьми и в развитии туристического бизнеса обеих стран.
В ходе беседы представители России отметили, что в соответствии с законом РФ о въезде и выезде основным правилом является визовый режим. Изъятия из этого основного правила могут допускаться для круизных поездок лишь в соответствии с Конвенцией по Содействию Международным Морским Перевозкам, т.н. Лондонской конвенцией (Convention on Facilitation of International Maritime Traffic). И в таких случаях Россия придерживается признания принципа взаимности. Российская сторона не упомянула о каких-либо конкретных планах по организации российских круизов с заходами судов в финские порты.
Россия, безусловно, вправе устанавливать, по каким документам она разрешает въезд пассажиров на свою территорию. Международная договорно-правовая база не предусматривает обязательного безвизового режима. Тем не менее, Финляндия сожалеет, что прекращение безвизовых поездок, которые осуществлялись в соответствии с Лондонской конвенцией, произошло в чрезвычайно краткий срок.
Финляндия не может вести переговоры о введении нового безвизового порядка на двусторонней основе, поскольку все визовые вопросы находятся в компетенции ЕС.
На сегодня между сторонами не достигнуто взаимопонимания об условиях схождения круизных пассажиров на берег без визы. Российская сторона выдвинула предложение о возможности выдачи круизным пассажирам групповых виз по упрощенному и льготному порядку. Россия уточнит свое предложнение в письменной форме в ближайшие дни. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Финляндии.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Отдых в Лапландии в январе
Попробуйте вернуть давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию. Отдых в Лапландии... Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать ? проверить, а настоящий ли.
Кухня в Гоа. Блюда на Гоа
Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутк
Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
Курорты Туниса: мини путеводитель
Тунис: море, Сахара, тайны древнего Карфагена, чудодейственная талассотерапия – все эти акценты привлекательности Туниса каждый турист выстраивает в соответствии со своими приоритетами. Но, так или иначе, все больше наших людей выбирают отдых в этой
Новый год в Японии. Японский Новый год
Новый Год — важнейший календарный праздник Японии. С ним связано много разнообразных обрядов, игр, церемоний. Для праздника японцы охотно покупают в прихрамовых лавках различные талисманы и новогодние сувениры. Хамаими — затупленные стрелы