+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вопрос визового режима для круизных пассажиров пока не решен.

5 сентября 2002 года в Москве состоялась финлядско-российская встреча по вопросам визового режима, применяемого в отношении круизных поездок в Россию.
Финскую делегацию возглавлял директор Управления МИД Харри Хелениус (Harry Helenius), российскую делегацию - заместитель директора Департамента консульской службы МИД Лев Паузин.
Стороны подчеркнули, что упрощенные условия для путешествий имеют большое значение в общении между людьми и в развитии туристического бизнеса обеих стран.
В ходе беседы представители России отметили, что в соответствии с законом РФ о въезде и выезде основным правилом является визовый режим. Изъятия из этого основного правила могут допускаться для круизных поездок лишь в соответствии с Конвенцией по Содействию Международным Морским Перевозкам, т.н. Лондонской конвенцией (Convention on Facilitation of International Maritime Traffic). И в таких случаях Россия придерживается признания принципа взаимности. Российская сторона не упомянула о каких-либо конкретных планах по организации российских круизов с заходами судов в финские порты.
Россия, безусловно, вправе устанавливать, по каким документам она разрешает въезд пассажиров на свою территорию. Международная договорно-правовая база не предусматривает обязательного безвизового режима. Тем не менее, Финляндия сожалеет, что прекращение безвизовых поездок, которые осуществлялись в соответствии с Лондонской конвенцией, произошло в чрезвычайно краткий срок.
Финляндия не может вести переговоры о введении нового безвизового порядка на двусторонней основе, поскольку все визовые вопросы находятся в компетенции ЕС.
На сегодня между сторонами не достигнуто взаимопонимания об условиях схождения круизных пассажиров на берег без визы. Российская сторона выдвинула предложение о возможности выдачи круизным пассажирам групповых виз по упрощенному и льготному порядку. Россия уточнит свое предложнение в письменной форме в ближайшие дни. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Финляндии.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня Таиланда. Рис на завтрак, рис на обед, рис на ужин.
Национальная кухня - визитная карточка Таиланда. Основная её особенность - контраст между используемыми продуктами и, соответственно, вкусом. При этом нет никаких точных правил и рецептов в приготовлении пищи - весь процесс целиком и полностью зависи
Монастырь Святой Екатерины. Гора Синай. Египет
За спиной остались стены монастыря Святой Екатерины. Тропа вильнула и уперлась в невысокий дувал. Гид Мохаммед выдал мне фонарик, но тут же исчез в темноте и нашелся только утром на вершине, Я пробовал до него докричаться, но в Египте половина всех м
Бруней: здесь о золото вытирают ноги...
Историю жители Брунея рассказывают своим детям, как только те начинают что-то понимать, в надежде воспитать в них чувство бережливости. Легенда о Золотой горе не так далека от реальной жизни страны, которая разбогатела в одночасье в 1920 году
Отдых в Германии. Идеальный отдых - "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"
Немцы любят солнце. Ограничивать "общение" с ним одним лишь отпуском в представлении многих - лишать себя массы удовольствия. В осенне-зимний сезон спасают солярии, зазывающие турбо-загаром на каждом углу
Тур в Сенегал. Памятка туристу
Сенегал, что называется, «страна контрастов». Эти несложные, хотя и несколько сумбурные правила поведения, станут полезными тем туристам, кто не желает отсиживаться в одном отдельно взятом отеле.
Чоловіки готують
Минули святочні дні, і всі дивовижні ритуали залишились у спогадах, розтанувши в зелені літа. Щоразу насиченішими стають кольори, соковитішою ярина. Плоди набиратимуть сили, річки наповняться рибою, ліси — живністю, розмови — насолодою і сенсом