+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вопрос визового режима для круизных пассажиров пока не решен.

5 сентября 2002 года в Москве состоялась финлядско-российская встреча по вопросам визового режима, применяемого в отношении круизных поездок в Россию.
Финскую делегацию возглавлял директор Управления МИД Харри Хелениус (Harry Helenius), российскую делегацию - заместитель директора Департамента консульской службы МИД Лев Паузин.
Стороны подчеркнули, что упрощенные условия для путешествий имеют большое значение в общении между людьми и в развитии туристического бизнеса обеих стран.
В ходе беседы представители России отметили, что в соответствии с законом РФ о въезде и выезде основным правилом является визовый режим. Изъятия из этого основного правила могут допускаться для круизных поездок лишь в соответствии с Конвенцией по Содействию Международным Морским Перевозкам, т.н. Лондонской конвенцией (Convention on Facilitation of International Maritime Traffic). И в таких случаях Россия придерживается признания принципа взаимности. Российская сторона не упомянула о каких-либо конкретных планах по организации российских круизов с заходами судов в финские порты.
Россия, безусловно, вправе устанавливать, по каким документам она разрешает въезд пассажиров на свою территорию. Международная договорно-правовая база не предусматривает обязательного безвизового режима. Тем не менее, Финляндия сожалеет, что прекращение безвизовых поездок, которые осуществлялись в соответствии с Лондонской конвенцией, произошло в чрезвычайно краткий срок.
Финляндия не может вести переговоры о введении нового безвизового порядка на двусторонней основе, поскольку все визовые вопросы находятся в компетенции ЕС.
На сегодня между сторонами не достигнуто взаимопонимания об условиях схождения круизных пассажиров на берег без визы. Российская сторона выдвинула предложение о возможности выдачи круизным пассажирам групповых виз по упрощенному и льготному порядку. Россия уточнит свое предложнение в письменной форме в ближайшие дни. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Финляндии.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индия: страна бродячих философов и ловцов счастья
О том, что русские туристы — самые экстремальные, знают во многих странах мира. Если уж отдыхать, так отдыхать с размахом, так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенный отпуск.
Зимний отдых: отдых для себя – зимой…
Те времена, когда отпуск зимой был сущим наказанием, давно прошли. Теперь, когда нашим гражданам разрешили беспрепятственно покидать свою страну, отпуск зимой стал ничем не хуже летнего. Можно провести каникулы в теплых странах
Курорты и природные достопримечательности Армении
Анкаван, Аревик, Арзни, Ванадзор, Джермук, Дилижан, Цахкадзор и другие славятся на всё Закавказье своими прекрасными пейзажами, минеральными источниками и целебным горным воздухом. Всего в 10 км. к северу от столицы лежит знаменитый бальнеологический
Куба. Гавана - город для всех
Старая Гавана рядом с бухтой, в самом деле напоминающей горлышко бутылки из-под шампанского (а что еще могла эта бухта напомнить Хемингуэю). Попасть в Старую Гавану
Як живуть жителі гір цілий рік? Гірське життя
Усе, що в справжніх горах не є зимою, — а це скороминущий період десь від половини квітня до половини жовтня — є підготовкою до неї. Подібно праведникові, який усе життя готується до смерті, відмовляючись від спокус та радощів молодості, горянин увес
Австрія. Митний контроль
Дозволене безмитне ввезення: сигарет – 400 шт. або сигар – 100 шт., або тютюну – 500 г., вина – 4 л, міцних алкогольних напоїв – 2 л, духів – 100 мл, туалетної води – близько 600 мл. Можливе ввезення подарунків або інших товарів на суму до 235 євро..