+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Коллекция старинных халатов - в Пушкинском музее.

В подобие пестрой улицы древнего Самарканда превращены залы Музея личных коллекций. Во вторник в этом отделе Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Икаты Туркестана XVIII-XIX веков из коллекции Таира Таирова". У экспозиции есть и другое название: "Облака, застывшие на шелке".
Это не поэтический эпитет, а вольный перевод персидского слова "абрбанди" - "связанное облако". Именно так называли свое древнее ремесло местные ткачи. Секрет эффектной живописности среднеазиатских шелков заключался, прежде всего, не в необычных узорах или сочетаниях цветов, а в особой технике нанесения декора на ткань. Нити основы перевязывали так, чтобы получился задуманный рисунок, и последовательно окрашивали. В Европе же и ткани с подобным орнаментом, и техника обозначались термином "икат".
Икаты - шелковые, полушелковые и хлопчатобумажные ткани с характерными "размытыми" узорами - встречаются в разных регионах вдоль Великого Шелкового пути. Но хотя впервые икаты появились в Индии или Китае, лишь в Средней Азии их выделка достигла совершенства. Центрами производства абровых тканей - икатов в XIX веке были города Ферганской долины, а также Самарканд, Бухара, Хива. Там шили дорогие платья, парадные халаты, мужские и женские, покрывала, скатерти и одеяла.
Коллекцию Таира Таирова специалисты признают уникальной, а в музее демонстрируется небольшая часть его обширного собрания икатов из Средней Азии. В экспозиции - праздничные халаты из традиционной полушелковой ткани адрас, халаты из такой же ткани с геометрическими рисунками - бекасаба, образцы одежды из чистого шелка - шойи, бархатные халаты и ткани. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на море без задних мыслей!
Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца.
Культура ОАЭ. Традиции ОАЭ. Кухня ОАЭ
ОАЭ - самая либеральная страна в Заливе, хотя страна ОАЭ тоже достаточно строга к западным стандартам. В ОАЭ также есть маленькие группы мусульман-шиитов и мусульман-ибади.
Экскурсии на Доминикане: острова и пещеры
Остров Саона - это самый большой из многочисленных островов, окружающих Доминиканскую республику. Он является частью Восточного Национального Парка, естественного заповедника флоры и фауны. Проплыв вдоль берега, и окунувшись несколько раз в кристальн
Литва. Морской отдых в Паланге
Паланга - не только морской курорт. Туристам здесь предлагают разнообразные спортивные развлечения и богатую экскурсионную программу
Літній туризм у Карпатах. Докладний маршрут на Ґорґани
Багато хто стверджує, що мандрувати Ґорґанами влітку навіть цікавіше та й складніше, ніж Чорногорою. Якщо пощастить з погодою, то перехід найвищим хребтом українських Карпат видасться милуючим і легким. Ви без особливих зусиль здолаєте двотисячники м
АЛБАНИЯ - страна за семью печатями
"Счастье – не только путешествовать, а делиться впечатлениями от путешествий" Вот и свершилась моя давняя мечта – побывать в Албании – стране, окутанной тайной, о которой просачивалось так мало информации, стране, которая на протяжении почти всег