+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Коллекция старинных халатов - в Пушкинском музее.

В подобие пестрой улицы древнего Самарканда превращены залы Музея личных коллекций. Во вторник в этом отделе Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Икаты Туркестана XVIII-XIX веков из коллекции Таира Таирова". У экспозиции есть и другое название: "Облака, застывшие на шелке".
Это не поэтический эпитет, а вольный перевод персидского слова "абрбанди" - "связанное облако". Именно так называли свое древнее ремесло местные ткачи. Секрет эффектной живописности среднеазиатских шелков заключался, прежде всего, не в необычных узорах или сочетаниях цветов, а в особой технике нанесения декора на ткань. Нити основы перевязывали так, чтобы получился задуманный рисунок, и последовательно окрашивали. В Европе же и ткани с подобным орнаментом, и техника обозначались термином "икат".
Икаты - шелковые, полушелковые и хлопчатобумажные ткани с характерными "размытыми" узорами - встречаются в разных регионах вдоль Великого Шелкового пути. Но хотя впервые икаты появились в Индии или Китае, лишь в Средней Азии их выделка достигла совершенства. Центрами производства абровых тканей - икатов в XIX веке были города Ферганской долины, а также Самарканд, Бухара, Хива. Там шили дорогие платья, парадные халаты, мужские и женские, покрывала, скатерти и одеяла.
Коллекцию Таира Таирова специалисты признают уникальной, а в музее демонстрируется небольшая часть его обширного собрания икатов из Средней Азии. В экспозиции - праздничные халаты из традиционной полушелковой ткани адрас, халаты из такой же ткани с геометрическими рисунками - бекасаба, образцы одежды из чистого шелка - шойи, бархатные халаты и ткани. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Экскурсия по Мальте: пройдем по узким улочкам Валлетты
На Мальте я влюбилась. Тот красивый, но быстротечный роман очень многое изменил в моей жизни. До сих пор об этом маленьком острове я вспоминаю с особым трепетом. О ночном море, россыпи звезд, цветных лодочках и необычайно ярком солнце.
Сказки Андерсена. Сказочник Андерсен и Его Копенгаген
Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене стоит в публичном парке, на фоне грациозного розового замка Розенборг, в виду грациозно загорающих на газонах розовых тел без лифчиков. Сказочник глядит поверх голов, книга в левой руке
Израиль. Эйлат. Дайвинг. Голубая бездна
О море я думал лишь как о соленой среде, разъедающей мне глаза. И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, бурых, серебристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне ры
Тур по Иордании в апреле. Отчет
Абсолютно безболезненный выезд с территории Сирии и въезд в Иорданию осуществлялся на "Додже" 1974 года выпуска. Интернетовские ресурсы предупреждали, что прохождение границы может занять
Отдых в горах Швейцарии. Зимний туризм в Альпах
Современные Альпы, высочайшие горы Европы, могучей дугой протянулись от Лазурного берега Франции через Швейцарию, Италию, Лихтенштейн и Германию почти до австрийской Вены, с южной ветвью к Адриатике. Их длина превышает 1200 км, ширина достигает 250.