+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Коллекция старинных халатов - в Пушкинском музее.

В подобие пестрой улицы древнего Самарканда превращены залы Музея личных коллекций. Во вторник в этом отделе Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Икаты Туркестана XVIII-XIX веков из коллекции Таира Таирова". У экспозиции есть и другое название: "Облака, застывшие на шелке".
Это не поэтический эпитет, а вольный перевод персидского слова "абрбанди" - "связанное облако". Именно так называли свое древнее ремесло местные ткачи. Секрет эффектной живописности среднеазиатских шелков заключался, прежде всего, не в необычных узорах или сочетаниях цветов, а в особой технике нанесения декора на ткань. Нити основы перевязывали так, чтобы получился задуманный рисунок, и последовательно окрашивали. В Европе же и ткани с подобным орнаментом, и техника обозначались термином "икат".
Икаты - шелковые, полушелковые и хлопчатобумажные ткани с характерными "размытыми" узорами - встречаются в разных регионах вдоль Великого Шелкового пути. Но хотя впервые икаты появились в Индии или Китае, лишь в Средней Азии их выделка достигла совершенства. Центрами производства абровых тканей - икатов в XIX веке были города Ферганской долины, а также Самарканд, Бухара, Хива. Там шили дорогие платья, парадные халаты, мужские и женские, покрывала, скатерти и одеяла.
Коллекцию Таира Таирова специалисты признают уникальной, а в музее демонстрируется небольшая часть его обширного собрания икатов из Средней Азии. В экспозиции - праздничные халаты из традиционной полушелковой ткани адрас, халаты из такой же ткани с геометрическими рисунками - бекасаба, образцы одежды из чистого шелка - шойи, бархатные халаты и ткани. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Настояший отдых? Ответ: Шарм-эль-Шейх!
Шарм-эль-Шейх был знаком разве что особым любителям Египта еще пять-семь лет назад, когда Хургада была известна каждому туристу. Однако Шарм-эль-Шейх развивался со стремительной скоростью, привлекая все новых и новых туристов, и в 2006 году эксперты
Башни и колокольни Италии
В Италии сохранилось невероятное количество городских башен и колоколен. В Италии древние и сравнительно молодые, изысканные и скромные, падающие и прямые – все эти высотные сооружения стали неотъемлемой частью градостроительных обликов многих городо
Свадебное путешествие. Где то идеальное место?
Незабываемое свадебное путешествие – было бы ошибкой думать, что свадебное путешествие никогда не сотрется в вашей памяти только потому, что оно свадебное.
ОАЭ. Эмират Фуджейра
Фуджейра, входящая в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), менее известна на нашем рынке, чем Дубай. Но с точки зрения организации зимних туров на море, Фуджейра ничем не уступает своему знаменитому соседу.
Дания: тур по восточной Ютландии
Датское королевство - один из самых романтических уголков Северной Европы. Страна мореплавателей и земледельцев, старинных замков и голубых фиордов, идиллически-прекрасных деревенских пейзажей и развитой городской культуры, Дания представляет собой о
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм