+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Екатеринбурге - выставка вышивки древнерусских мастеров.

В Екатеринбурге во вторник открылась уникальная выставка вышивки древнерусских мастеров "Златошвейное чудо", на которой представлены экспонаты Сольвычегодского историко-художественного музея. Как сообщила пресс-секретарь проекта Светлана Абакумова, в экспозицию вошли уникальные произведения древнерусского искусства - пелены, покровцы, монументальные "воздухи", плащаницы.
Большинство экспонатов представляют собой вышитые золотыми нитками, шелком и атласом полотна на религиозные сюжеты. В частности, будут представлены пелены "Убиение царевича Дмитрия", "Вход в Иерусалим", "Рождество Богородицы". Кроме того, в музейную коллекцию вошли расписные ковры и одежды священнослужителей.
Как отметила Абакумова, пик развития искусства вышивки пришелся на XV-XVII века. В тот период оно было даже популярнее традиционной иконы, но затем начало постепенно исчезать. Своеобразие экспонируемых работ в том, подчеркнула Абакумова, что их изготовляли народные мастерицы барских и княжеских мастерских, которые вносили в канонические сюжеты фольклорные мотивы. Необычно и то, что выставляться экспонаты будут не в музее, а в храме во имя Рождества Христова.
Экспонаты выставки настолько уникальны, что для знакомства с ними в Екатеринбург приедет научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Галина Серова. Такой интерес связан с тем, что подобные произведения собраны в музейные коллекции только в нескольких регионах России, в частности, в Сольвычегодске и Перми, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зимние каникулы под Киевом: отдых за городом
Конечно, от киевской слякоти лучше всего спасаться где-нибудь в тропическом раю. Но, во-первых, не всем это по карману, а, во-вторых, многие просто не могут себе позволить уехать из города надолго. Но отдохнуть и сменить обстановку все равно необходи
Туристический фото альбом: как правильно делать фото?
Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке назыв
Культура Польши. Традиции Польши. Кухня Польши
Первые семена польской культуры посеял Сигизмунд I (1506-1548 гг.). Благодаря его заботе, латынь постепенно заменилась польским языком, родилась национальная литература, процветала архитектура, и было сделано много научных открытий. В 1543 году Никол
Туры в Ливан: отдых на море + горные лыжи!
У вас сразу же может возникнуть вопрос: а когда лучше ехать в Ливан на отдых? Ответ: в Ливан - хоть сейчас, потому что в Ливане до конца ноября тепло и солнечно, можно купаться.
Зимний отдых в Болгарии. Боровец - горнолыжный курорт Болгарии
"Боровец", первоначально известный как охотничьи угодья болгарской аристократии, сегодня более знаменит в качестве лучшего горнолыжного курорта Болгарии, места проведения многих спортивных соревнований. Чемпионаты на первенство мира по горнолыжному с
Тури в Ізраїль з Біблією в руках
Купуючи путівки до Ізраїлю, турист звертає увагу на ціни. Особливо це стосується паломницьких турів до Ізраїлю. В даному випадку туриста менше цікавить, якими будуть готелі в Ізраїлі. Більше цікавлять місця, які він зможе відвідати.