+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Екатеринбурге - выставка вышивки древнерусских мастеров.

В Екатеринбурге во вторник открылась уникальная выставка вышивки древнерусских мастеров "Златошвейное чудо", на которой представлены экспонаты Сольвычегодского историко-художественного музея. Как сообщила пресс-секретарь проекта Светлана Абакумова, в экспозицию вошли уникальные произведения древнерусского искусства - пелены, покровцы, монументальные "воздухи", плащаницы.
Большинство экспонатов представляют собой вышитые золотыми нитками, шелком и атласом полотна на религиозные сюжеты. В частности, будут представлены пелены "Убиение царевича Дмитрия", "Вход в Иерусалим", "Рождество Богородицы". Кроме того, в музейную коллекцию вошли расписные ковры и одежды священнослужителей.
Как отметила Абакумова, пик развития искусства вышивки пришелся на XV-XVII века. В тот период оно было даже популярнее традиционной иконы, но затем начало постепенно исчезать. Своеобразие экспонируемых работ в том, подчеркнула Абакумова, что их изготовляли народные мастерицы барских и княжеских мастерских, которые вносили в канонические сюжеты фольклорные мотивы. Необычно и то, что выставляться экспонаты будут не в музее, а в храме во имя Рождества Христова.
Экспонаты выставки настолько уникальны, что для знакомства с ними в Екатеринбург приедет научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Галина Серова. Такой интерес связан с тем, что подобные произведения собраны в музейные коллекции только в нескольких регионах России, в частности, в Сольвычегодске и Перми, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Спорт в Таиланде. Тайский бокс и бои на воздушных змеях
Тайский бокс - самый популярный и зрелищный вид спорта в Таиланде, вместе с тем его первоначальное предназначение было самозащита. Появился он в 16 веке во время войн с Бирмой. Как гласят летописи, тайские боксеры наводили ужас на бирманские войска и
История Омана
Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в х
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Черногория: уникальная природа в плену ненавязчивого сервиса
Все это Черногория, провозглашенная в 1991 году страной уникальной нетронутой природы. Черногория совсем небольшой край, но с весьма впечатляющими возможностями для полноценного отдыха у моря.
Робота і життя карпатських рятувальників. З такий підтримкою найсміливіші походи не страшні
З повідомлень інформагентств: «30 грудня неорганізована туристична група з чотирьох жителів Дніпропетровська вийшла з турбази на гору Говерла і заблудилася через складні погодні умови (туман, дощ зі снігом). Одну людину рятувальники знайшли 31 грудня
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати