+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шведские службы безопасности предотвратили теракт.

Шведские службы безопасности предотвратили теракт, которым, возможно, "Аль-Каида" хотела начать "празднование" годовщины 11 сентября. Как было сообщено выше, при посадке на рейс в Лондон был арестован 29-летний Керим Чатти, шведский подданный тунисского происхождения, который пытался пронести на борт пистолет.

Спустя несколько часов, после первых проведенных допросов, источник в шведской полиции сообщил сенсационную новость: террорист хотел угнать самолет и протаранить им "одно из американских посольств в Западной Европе".

Рейс ирландской авиакомпании "Райанэйр", который направлялся из Вестероса (пригород Стокгольма) в лондонский аэропорт Стэнстед, был заполнен до отказа. На борту должны были находиться 189 пассажиров.

Официальных заявлений о результатах расследования шведские власти делать не спешат. Маргарета Линдерот, шеф подразделения по борьбе с международным терроризмом полиции безопасности (СЕПО), отказалась подтвердить журналистам, что арестованный тунисец хотел направить лайнер на американское посольство. Опровергла она и появившееся в прессе сообщение, будто шведские спецслужбы разыскивают четырех сообщников Керима Чатти.

Мотивы властей легко понять: они пытаются успокоить население и не допустить паники. При этом опровержения звучат не слишком убедительно. Особенно после того, как из США пришло сообщение: Чатти обучался летному делу в одной из авиашкол страны, в штате Южная Каролина, как и многие из террористов, устроивших Америке 11 сентября. Если это совпадение, то совсем уж невероятное.

Организаторам сорванного теракта нельзя отказать в логике. Они выбрали самое слабое, как им казалось, звено в европейской системе безопасности полетов: вечно нейтральную Швецию, никак не втянутую в противостояние США и их союзников с бенладеновской сетью. До воскресенья мало кто в скандинавском королевстве верил, что мишенью террористов может стать их страна.

У террористов были основания предполагать, что сотрудники служб безопасности шведских аэропортов не станут досматривать ручную кладь слишком уж тщательно и не заметят спрятанный пистолет. Тем более, что самолет ирландской авиакомпании вылетал не из Арланды - главного международного аэропорта Стокгольма, а из "второстепенного" Вестероса, где обслуживают лишь три международных рейса (в Копенгаген, Осло и Лондон). И где, следовательно, по расчетам террористов, контроль должен был быть менее строгим.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что случай в аэропорту Вестероса свидетельствует: "угроза международного терроризма по-прежнему сохраняется". Британские спецслужбы намерены подключиться к расследованию, которое проводят шведские коллеги. Они хотят в первую очередь выявить возможных сообщников Чатти - в первую очередь, среди пассажиров самолета, сообщает ИС Izvestia.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: полезная информация
"Самая европейская страна Северной Африки" — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в Тунисе, жарких владениях арабов и берберов, не прошло незамеченным.
В отпуск! На море и к солнцу - на юг!
Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется.
История Саудовской Аравии
Восточные части нынешней Саудовской Аравии был заселены в четвертом-пятом тысячелетии выходцами из южного Ирака. Империя Набаттинов была величайшей из ранних империй, протянувшаяся до Дамаска в первом веке до н.э.
История Турции
Первой великой цивилизацией на территории Турции была цивилизация хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу бури. Хетты населяли Анатолию со Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.), воюя с Египтом, где правил великий Рамзес II
Куба: остров свободы и любви
Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, «коня», как его с восхищением величают в народе, того самого любимца женщин мира 60-х
Австрия. Государственная служба лошадей
Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая выездка в чистом виде, без позднейших инноваций и наслоений. Теперь, как в кайзерские времена, всадники г