+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шведские службы безопасности предотвратили теракт.

Шведские службы безопасности предотвратили теракт, которым, возможно, "Аль-Каида" хотела начать "празднование" годовщины 11 сентября. Как было сообщено выше, при посадке на рейс в Лондон был арестован 29-летний Керим Чатти, шведский подданный тунисского происхождения, который пытался пронести на борт пистолет.

Спустя несколько часов, после первых проведенных допросов, источник в шведской полиции сообщил сенсационную новость: террорист хотел угнать самолет и протаранить им "одно из американских посольств в Западной Европе".

Рейс ирландской авиакомпании "Райанэйр", который направлялся из Вестероса (пригород Стокгольма) в лондонский аэропорт Стэнстед, был заполнен до отказа. На борту должны были находиться 189 пассажиров.

Официальных заявлений о результатах расследования шведские власти делать не спешат. Маргарета Линдерот, шеф подразделения по борьбе с международным терроризмом полиции безопасности (СЕПО), отказалась подтвердить журналистам, что арестованный тунисец хотел направить лайнер на американское посольство. Опровергла она и появившееся в прессе сообщение, будто шведские спецслужбы разыскивают четырех сообщников Керима Чатти.

Мотивы властей легко понять: они пытаются успокоить население и не допустить паники. При этом опровержения звучат не слишком убедительно. Особенно после того, как из США пришло сообщение: Чатти обучался летному делу в одной из авиашкол страны, в штате Южная Каролина, как и многие из террористов, устроивших Америке 11 сентября. Если это совпадение, то совсем уж невероятное.

Организаторам сорванного теракта нельзя отказать в логике. Они выбрали самое слабое, как им казалось, звено в европейской системе безопасности полетов: вечно нейтральную Швецию, никак не втянутую в противостояние США и их союзников с бенладеновской сетью. До воскресенья мало кто в скандинавском королевстве верил, что мишенью террористов может стать их страна.

У террористов были основания предполагать, что сотрудники служб безопасности шведских аэропортов не станут досматривать ручную кладь слишком уж тщательно и не заметят спрятанный пистолет. Тем более, что самолет ирландской авиакомпании вылетал не из Арланды - главного международного аэропорта Стокгольма, а из "второстепенного" Вестероса, где обслуживают лишь три международных рейса (в Копенгаген, Осло и Лондон). И где, следовательно, по расчетам террористов, контроль должен был быть менее строгим.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что случай в аэропорту Вестероса свидетельствует: "угроза международного терроризма по-прежнему сохраняется". Британские спецслужбы намерены подключиться к расследованию, которое проводят шведские коллеги. Они хотят в первую очередь выявить возможных сообщников Чатти - в первую очередь, среди пассажиров самолета, сообщает ИС Izvestia.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поиск попутчицы в тур или на отдых. Ищите правильно!
В этой статье речь пойдет о поиске попутчика (попутчицы)в тур или на отдых, и немного о подводных камнях, которые могут ожидать Вас в этом деле.
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Что нельзя делать за границей
Как граждане ответственные и добросовестные, мы абсолютно уверены в том, что подчиняться законам нужно. Несмотря ни на что. Вернее, мы так думали до того, как случайно узнали, какие откровенно идиотские, нелепые и временами клинически смешные законы
Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете
Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете. Её гигантские айсберги, покрытые льдом горные цепи и пустота полярных плато вызывают страх, в то время как его температура, ветры и погода как-бы советуют отказаться от рискованной поездки в
Куба: остров Свободы и любви
Кубинцы Кубы способны петь, танцевать и предаваться страстям круглые сутки. Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, "коня", как его с восхищением величают в народе
Отдых в Лондон: по пабам и рок-клубам британской столицы
Любят соотечественники ездить в Лондон. Наверное, надоели мифы о Париже как о празднике, который всегда с тобой. К тому же для большей части выпускников советских школ Лондон – одно из немногих мест, где можно услышать речь на почти доступном языке.