+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шведские службы безопасности предотвратили теракт.

Шведские службы безопасности предотвратили теракт, которым, возможно, "Аль-Каида" хотела начать "празднование" годовщины 11 сентября. Как было сообщено выше, при посадке на рейс в Лондон был арестован 29-летний Керим Чатти, шведский подданный тунисского происхождения, который пытался пронести на борт пистолет.

Спустя несколько часов, после первых проведенных допросов, источник в шведской полиции сообщил сенсационную новость: террорист хотел угнать самолет и протаранить им "одно из американских посольств в Западной Европе".

Рейс ирландской авиакомпании "Райанэйр", который направлялся из Вестероса (пригород Стокгольма) в лондонский аэропорт Стэнстед, был заполнен до отказа. На борту должны были находиться 189 пассажиров.

Официальных заявлений о результатах расследования шведские власти делать не спешат. Маргарета Линдерот, шеф подразделения по борьбе с международным терроризмом полиции безопасности (СЕПО), отказалась подтвердить журналистам, что арестованный тунисец хотел направить лайнер на американское посольство. Опровергла она и появившееся в прессе сообщение, будто шведские спецслужбы разыскивают четырех сообщников Керима Чатти.

Мотивы властей легко понять: они пытаются успокоить население и не допустить паники. При этом опровержения звучат не слишком убедительно. Особенно после того, как из США пришло сообщение: Чатти обучался летному делу в одной из авиашкол страны, в штате Южная Каролина, как и многие из террористов, устроивших Америке 11 сентября. Если это совпадение, то совсем уж невероятное.

Организаторам сорванного теракта нельзя отказать в логике. Они выбрали самое слабое, как им казалось, звено в европейской системе безопасности полетов: вечно нейтральную Швецию, никак не втянутую в противостояние США и их союзников с бенладеновской сетью. До воскресенья мало кто в скандинавском королевстве верил, что мишенью террористов может стать их страна.

У террористов были основания предполагать, что сотрудники служб безопасности шведских аэропортов не станут досматривать ручную кладь слишком уж тщательно и не заметят спрятанный пистолет. Тем более, что самолет ирландской авиакомпании вылетал не из Арланды - главного международного аэропорта Стокгольма, а из "второстепенного" Вестероса, где обслуживают лишь три международных рейса (в Копенгаген, Осло и Лондон). И где, следовательно, по расчетам террористов, контроль должен был быть менее строгим.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что случай в аэропорту Вестероса свидетельствует: "угроза международного терроризма по-прежнему сохраняется". Британские спецслужбы намерены подключиться к расследованию, которое проводят шведские коллеги. Они хотят в первую очередь выявить возможных сообщников Чатти - в первую очередь, среди пассажиров самолета, сообщает ИС Izvestia.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Где лучше всего отдыхать в Турции, в Хорватии, на Кипре?
Отдыхать на пляжах!!! Теплое море, солнце и полное отсутствие земных мыслей, в памяти - только пара бутылочек "славутича" ну или «жигулевского» по старинке, припрятанных у кромки вод
История Мальдивских островов
Первые поселенцы приплыли на архипелаг с острова Цейлон (Шри-Ланка) и из южной Индии около 500 гг. до н.э. Но есть версия, что Мальдивы, находящиеся на пересечении торговых путей привлекали внимание великих наций мореплавателей еще во втором тысячеле
За границу в туры с домашними животными
Можно ли взять с собой в заграничную поездку свою собаку? Можно, только это будет стоить денег и хлопот. О своем намерении ехать с собакой вам следует сказать еще при покупке билета. Это необходимо для подсчета общей цены билета.
Остров Крит. Обитель богов и героев
Отдых на Крите, самом красивом греческом острове, сам Зевс прописал... Греческая шлюпка, глухо отзываясь на нежные шлепки волн по борту, скользила к берегу. И берег этот представал сказочной страной античных героев. Мы возвращались на Крит с экскурси
Исландия: в помощь туристу
Денежная единица исландская крона. Импорт и экспорт местной валюты ограничен 8000 исландских крон. Импорт иностранной валюты не ограничен, экспорт ограничен ввезенной суммой
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р