+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шведские службы безопасности предотвратили теракт.

Шведские службы безопасности предотвратили теракт, которым, возможно, "Аль-Каида" хотела начать "празднование" годовщины 11 сентября. Как было сообщено выше, при посадке на рейс в Лондон был арестован 29-летний Керим Чатти, шведский подданный тунисского происхождения, который пытался пронести на борт пистолет.

Спустя несколько часов, после первых проведенных допросов, источник в шведской полиции сообщил сенсационную новость: террорист хотел угнать самолет и протаранить им "одно из американских посольств в Западной Европе".

Рейс ирландской авиакомпании "Райанэйр", который направлялся из Вестероса (пригород Стокгольма) в лондонский аэропорт Стэнстед, был заполнен до отказа. На борту должны были находиться 189 пассажиров.

Официальных заявлений о результатах расследования шведские власти делать не спешат. Маргарета Линдерот, шеф подразделения по борьбе с международным терроризмом полиции безопасности (СЕПО), отказалась подтвердить журналистам, что арестованный тунисец хотел направить лайнер на американское посольство. Опровергла она и появившееся в прессе сообщение, будто шведские спецслужбы разыскивают четырех сообщников Керима Чатти.

Мотивы властей легко понять: они пытаются успокоить население и не допустить паники. При этом опровержения звучат не слишком убедительно. Особенно после того, как из США пришло сообщение: Чатти обучался летному делу в одной из авиашкол страны, в штате Южная Каролина, как и многие из террористов, устроивших Америке 11 сентября. Если это совпадение, то совсем уж невероятное.

Организаторам сорванного теракта нельзя отказать в логике. Они выбрали самое слабое, как им казалось, звено в европейской системе безопасности полетов: вечно нейтральную Швецию, никак не втянутую в противостояние США и их союзников с бенладеновской сетью. До воскресенья мало кто в скандинавском королевстве верил, что мишенью террористов может стать их страна.

У террористов были основания предполагать, что сотрудники служб безопасности шведских аэропортов не станут досматривать ручную кладь слишком уж тщательно и не заметят спрятанный пистолет. Тем более, что самолет ирландской авиакомпании вылетал не из Арланды - главного международного аэропорта Стокгольма, а из "второстепенного" Вестероса, где обслуживают лишь три международных рейса (в Копенгаген, Осло и Лондон). И где, следовательно, по расчетам террористов, контроль должен был быть менее строгим.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что случай в аэропорту Вестероса свидетельствует: "угроза международного терроризма по-прежнему сохраняется". Британские спецслужбы намерены подключиться к расследованию, которое проводят шведские коллеги. Они хотят в первую очередь выявить возможных сообщников Чатти - в первую очередь, среди пассажиров самолета, сообщает ИС Izvestia.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Изучение английского в Англии
Знание английского очень ценится в настоящее время. Человеку со знанием английского гораздо проще устроиться в жизни и найти хорошую работу. Только вот сложно выучить английский язык в Украине. Мы его и в школе учим, и в институтах потом, а выходим,
Греция. Рай для лентяев и… философов
Ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что с первого же дня забываешь обо всех проблемах и впадаешь в состояние очаровательной лени. Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Богом в самом к
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Историческая Флоренция
В 1425 году известный в то время мастер Мазолино получил от богатого флорентийца Бранкаччи заказ на роспись фамильной капеллы Бранкаччи в церкви Санта-Мария-дель-Кармине (Santa Maria del Carmine)
Путешествие по Албании
Конечно, любое путешествие - авантюра. Но поездка украинки в Албанию, хоть и с приятелем, но на мотоцикле!? Друзья, мягко говоря, сильно сомневались, что это необходимо. Но узнать, что же это такое - единственная чисто мусульманская страна Европы, оч
Мандруємо у середньовіччя на Тернопільщину
Якщо ви любите подорожі до замків, взірців середньовічної архітектури, старих храмів та помпезних давніх цвинтарів — цей матеріал підкаже вам, куди вирушити цього разу. У Сидорів, на Тернопільщину