+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шведские службы безопасности предотвратили теракт.

Шведские службы безопасности предотвратили теракт, которым, возможно, "Аль-Каида" хотела начать "празднование" годовщины 11 сентября. Как было сообщено выше, при посадке на рейс в Лондон был арестован 29-летний Керим Чатти, шведский подданный тунисского происхождения, который пытался пронести на борт пистолет.

Спустя несколько часов, после первых проведенных допросов, источник в шведской полиции сообщил сенсационную новость: террорист хотел угнать самолет и протаранить им "одно из американских посольств в Западной Европе".

Рейс ирландской авиакомпании "Райанэйр", который направлялся из Вестероса (пригород Стокгольма) в лондонский аэропорт Стэнстед, был заполнен до отказа. На борту должны были находиться 189 пассажиров.

Официальных заявлений о результатах расследования шведские власти делать не спешат. Маргарета Линдерот, шеф подразделения по борьбе с международным терроризмом полиции безопасности (СЕПО), отказалась подтвердить журналистам, что арестованный тунисец хотел направить лайнер на американское посольство. Опровергла она и появившееся в прессе сообщение, будто шведские спецслужбы разыскивают четырех сообщников Керима Чатти.

Мотивы властей легко понять: они пытаются успокоить население и не допустить паники. При этом опровержения звучат не слишком убедительно. Особенно после того, как из США пришло сообщение: Чатти обучался летному делу в одной из авиашкол страны, в штате Южная Каролина, как и многие из террористов, устроивших Америке 11 сентября. Если это совпадение, то совсем уж невероятное.

Организаторам сорванного теракта нельзя отказать в логике. Они выбрали самое слабое, как им казалось, звено в европейской системе безопасности полетов: вечно нейтральную Швецию, никак не втянутую в противостояние США и их союзников с бенладеновской сетью. До воскресенья мало кто в скандинавском королевстве верил, что мишенью террористов может стать их страна.

У террористов были основания предполагать, что сотрудники служб безопасности шведских аэропортов не станут досматривать ручную кладь слишком уж тщательно и не заметят спрятанный пистолет. Тем более, что самолет ирландской авиакомпании вылетал не из Арланды - главного международного аэропорта Стокгольма, а из "второстепенного" Вестероса, где обслуживают лишь три международных рейса (в Копенгаген, Осло и Лондон). И где, следовательно, по расчетам террористов, контроль должен был быть менее строгим.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что случай в аэропорту Вестероса свидетельствует: "угроза международного терроризма по-прежнему сохраняется". Британские спецслужбы намерены подключиться к расследованию, которое проводят шведские коллеги. Они хотят в первую очередь выявить возможных сообщников Чатти - в первую очередь, среди пассажиров самолета, сообщает ИС Izvestia.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня в Гоа. Блюда на Гоа
Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутк
Правила поведения на горнолыжных трассах. Катание на горных лыжах: азы и правила
У многих укоренилось мнение о том, что несчастные случаи происходят «либо по большой глупости, либо по большой случайности»… Долгие годы занятий альпинизмом и горными лыжами сделали поправку в этой поговорке, и я понял, что случайностей не бывает, то
Туризм с целью познать кухни разных стран
Туризм с целью узнать кухни разных стран - это туризм для гурманов. Конечно, мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Но все же, нельзя не признать тот факт, что хорошая еда - одно из удовольствий, дарованных нам жизнью.
Обычаи и традиции Чили
Чилийцы - одна из самых необычных наций планеты. Сформировавшаяся на основе испанского и индейского населения этой территории, она несет в себе обильную "примесь" практически всех народов мира. Здесь очень много выходцев с Британских островов, Герман
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.
Галич - туристична Мекка Прикарпаття
«Якось, їдучи поїздом до Києва, — пригадує між іншим генеральний директор Національного заповідника «Давній Галич» Олександр Береговський, — я був свідком того, з яким захопленням розповідав про Галич один вірменин, котрий у ньому мешкає. Це місто-па