+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Янтарную комнату закрывают до мая 2003 года.

Янтарная комната Государственного музея-заповедника "Царское Село" с 3 сентября и до мая 2003 года закрывается для посещений. За это время предполагается завершить реставрационные работы, которые ведутся здесь уже более 20 лет. В настоящее время работы по реставрации Янтарной комнаты выполнены на 95%.

Реставрация знаменитой комнаты - это еще один "пункт" юбилея Санкт-Петербурга: вновь открыть ее планируется 31 мая 2003 года. Как предполагается, в торжественной церемонии примут участие все монархи, которые прибудут на празднование 300-летия города на Неве. К этой же дате в Царском селе будет открыта постоянная выставка истории Янтарной комнаты.

Реставрационные работы осложняются тем, что в Петербурге почти не осталось художников-монументалистов, умеющих работать с камнем. "Реставрация Янтарной комнаты сделана практически руками трех мастеров, - рассказал директор ГМЗ "Царское Село" Иван Саутов. - Младшему из них 70 лет. К сожалению, мастерство работы с янтарем утрачивается, а вместе с этим мы теряем уникальную школу реставрации культурных ценностей из камня".

Воссоздание Янтарной комнаты, сокровища которой были вывезены немецкими солдатами из Екатерининского дворца во время Великой Отечественной войны и затем утеряны, началось в 1979 году. При восстановлении было использовано около 6 тонн янтаря. Поставщиком камня стал Калининградский янтарный комбинат. Двадцать лет (с 1979 по 1999 гг.) работы финансировались из федерального бюджета, а общий объем поступивших средств составил 7 млн. 754 тыс. долларов. В 1999 году было подписано соглашение, в соответствии с которым окончание работ по воссозданию Янтарной комнаты ведется за счет безвозмездной помощи в размере 3,5 млн. долларов, выделяемой немецкой фирмой "Рургаз АГ". Большая часть внебюджетных средств также уже освоена - осталось 430 тыс. долларов, которые и будут потрачены за оставшееся до мая 2003 года время, сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Активный отдых в Хургаде на Красном море
Активный отдых в Хургаде это активный отдых на Красном море. Хургаду любят туристы самой различной пляжно-спортивной ориентации: ведь именно там соотношение цены и качества наиболее оптимально.
Культура Германии. Традиции Германии. Кухня Германии
Неудивительно, что настроения и занятия жителей страны Германии, которая так часто участвовала в крупных исторических событиях, отражены в богатом культурном наследии Германии, представленном величественными соборами, киноклассикой эпохи немого кино,
Культура Португалии. Традиции Португалии. Кухня Португалии
Португальская архитектура представляет собой смешение арабской архитектуры, сюрреалистических течений, достигших своего расцвета в 16 веке, и архитектуры времен короля Мануэла I - мануэлино, где преобладают морская тематика и украшения в виде спирале
Остров Маргарита. Отдых в Венесуэле
Цель Вашего путешествия по Венесуэле - остров Маргарита, где находится курорт, на котором вам предстоит провести 10 дней перед увлекательным 2-дневным путешествием. В Порламаре (так называется курорт) Вас ждет шикарная пятизвездочная гостиница
Отдых в Крыму с "братьями по разуму"
Крым является уникальным уголком природы. В частности, еще и потому, что здесь имеются аномальные зоны. Крымские уфологи собрали богатый материал о полетах и посадках HЛО. Есть и о контактах с пилотами "летающих тарелок"
Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма
В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки