+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Янтарную комнату закрывают до мая 2003 года.

Янтарная комната Государственного музея-заповедника "Царское Село" с 3 сентября и до мая 2003 года закрывается для посещений. За это время предполагается завершить реставрационные работы, которые ведутся здесь уже более 20 лет. В настоящее время работы по реставрации Янтарной комнаты выполнены на 95%.

Реставрация знаменитой комнаты - это еще один "пункт" юбилея Санкт-Петербурга: вновь открыть ее планируется 31 мая 2003 года. Как предполагается, в торжественной церемонии примут участие все монархи, которые прибудут на празднование 300-летия города на Неве. К этой же дате в Царском селе будет открыта постоянная выставка истории Янтарной комнаты.

Реставрационные работы осложняются тем, что в Петербурге почти не осталось художников-монументалистов, умеющих работать с камнем. "Реставрация Янтарной комнаты сделана практически руками трех мастеров, - рассказал директор ГМЗ "Царское Село" Иван Саутов. - Младшему из них 70 лет. К сожалению, мастерство работы с янтарем утрачивается, а вместе с этим мы теряем уникальную школу реставрации культурных ценностей из камня".

Воссоздание Янтарной комнаты, сокровища которой были вывезены немецкими солдатами из Екатерининского дворца во время Великой Отечественной войны и затем утеряны, началось в 1979 году. При восстановлении было использовано около 6 тонн янтаря. Поставщиком камня стал Калининградский янтарный комбинат. Двадцать лет (с 1979 по 1999 гг.) работы финансировались из федерального бюджета, а общий объем поступивших средств составил 7 млн. 754 тыс. долларов. В 1999 году было подписано соглашение, в соответствии с которым окончание работ по воссозданию Янтарной комнаты ведется за счет безвозмездной помощи в размере 3,5 млн. долларов, выделяемой немецкой фирмой "Рургаз АГ". Большая часть внебюджетных средств также уже освоена - осталось 430 тыс. долларов, которые и будут потрачены за оставшееся до мая 2003 года время, сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индивидуальный автобусный тур по Европе. И то, и другое - в одном!
Нет, в названии нет опечатки: индивидуальный автобусный тур по Европе. Решив познакомиться с Европой, каждый путешественник оказывается перед выбором: взять напрокат машину и отправиться в путь самостоятельно либо купить автобусный экскурсионный тур.
Курорты северной Греции. Там, где нежился в море царь Эгей…
Северную часть Греции для отдыха мы выбрали сознательно: по нашим соображениям, в этом регионе должно быть не так жарко, как в других. И мы не ошиблись: даже в знойный полдень северный ветер всегда приносил с моря освежающую прохладу.
Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон
Вдалий похід на Говерлу
Ця триденна акція, молодіжна альпініада, є випробуванням для новачків. Адже передбачає сходження на зимову Говерлу, на схилах якої навіть влітку блудять і бувалі туристи. А винагородою «чайникам» за сміливість — посвята в альпіністи. «Говерляна» прид
Збираємося в травні в Кам'янець-Подільський. Повітроплавання в Україні
Кам'янцю-Подільському якихось спеціальних «пасток» на туристів розставляти не треба — сюди і так щороку приїжджають тисячі гостей із різних країн світу. Але в середині травня відвідувачам міста над Смотричем щастить подвійно: над сірими стінами старо
Сплави річками Карпат
Як завжди весною, в період бурхливого сходу снігової води з Карпат, Тернопільський туристично-краєзнавчий клуб «Світовид» вирушив на весняні сплави гірськими річками. Оскільки членів у клубі чимало, розбились на дві команди. Одна — з досвідченіших —