+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Янтарную комнату закрывают до мая 2003 года.

Янтарная комната Государственного музея-заповедника "Царское Село" с 3 сентября и до мая 2003 года закрывается для посещений. За это время предполагается завершить реставрационные работы, которые ведутся здесь уже более 20 лет. В настоящее время работы по реставрации Янтарной комнаты выполнены на 95%.

Реставрация знаменитой комнаты - это еще один "пункт" юбилея Санкт-Петербурга: вновь открыть ее планируется 31 мая 2003 года. Как предполагается, в торжественной церемонии примут участие все монархи, которые прибудут на празднование 300-летия города на Неве. К этой же дате в Царском селе будет открыта постоянная выставка истории Янтарной комнаты.

Реставрационные работы осложняются тем, что в Петербурге почти не осталось художников-монументалистов, умеющих работать с камнем. "Реставрация Янтарной комнаты сделана практически руками трех мастеров, - рассказал директор ГМЗ "Царское Село" Иван Саутов. - Младшему из них 70 лет. К сожалению, мастерство работы с янтарем утрачивается, а вместе с этим мы теряем уникальную школу реставрации культурных ценностей из камня".

Воссоздание Янтарной комнаты, сокровища которой были вывезены немецкими солдатами из Екатерининского дворца во время Великой Отечественной войны и затем утеряны, началось в 1979 году. При восстановлении было использовано около 6 тонн янтаря. Поставщиком камня стал Калининградский янтарный комбинат. Двадцать лет (с 1979 по 1999 гг.) работы финансировались из федерального бюджета, а общий объем поступивших средств составил 7 млн. 754 тыс. долларов. В 1999 году было подписано соглашение, в соответствии с которым окончание работ по воссозданию Янтарной комнаты ведется за счет безвозмездной помощи в размере 3,5 млн. долларов, выделяемой немецкой фирмой "Рургаз АГ". Большая часть внебюджетных средств также уже освоена - осталось 430 тыс. долларов, которые и будут потрачены за оставшееся до мая 2003 года время, сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Культура Мальдив. Традиции Мальдив. Кухня Мальдив
Хотя традиционная музыка и танцы не повседневное явление, но культура Дивехи продолжает жить здесь, несмотря на иностранные влияния начиная от индийских фильмов и восточных единоборств до Майкла Джексона и мусульманского фундаментализма.
Культура Словении. Традиции Словении. Кухня Словении
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе романского алфавите. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык грамматически очень сложен, так как там огромное ко
Остров Куба: курорты Варадеро, Кайо Ларго, Гавана
Идея поездки на Кубу возникла еще прошлой весной. Когда я собирал информацию для визита в Таиланд, это был резервный вариант. Почему Куба? Во-первых, великолепные пляжи Кубы и вообще природа этой страны.
Тур в Иорданию или Как добраться до Петры?
Часто спрашивают: а как добраться до Петры из Шарм Эль-Шейха? Можно ли сделать это самостоятельно? Да и возможно ли это вообще? Постараюсь пролить свет на этот вопрос
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді