+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Янтарную комнату закрывают до мая 2003 года.

Янтарная комната Государственного музея-заповедника "Царское Село" с 3 сентября и до мая 2003 года закрывается для посещений. За это время предполагается завершить реставрационные работы, которые ведутся здесь уже более 20 лет. В настоящее время работы по реставрации Янтарной комнаты выполнены на 95%.

Реставрация знаменитой комнаты - это еще один "пункт" юбилея Санкт-Петербурга: вновь открыть ее планируется 31 мая 2003 года. Как предполагается, в торжественной церемонии примут участие все монархи, которые прибудут на празднование 300-летия города на Неве. К этой же дате в Царском селе будет открыта постоянная выставка истории Янтарной комнаты.

Реставрационные работы осложняются тем, что в Петербурге почти не осталось художников-монументалистов, умеющих работать с камнем. "Реставрация Янтарной комнаты сделана практически руками трех мастеров, - рассказал директор ГМЗ "Царское Село" Иван Саутов. - Младшему из них 70 лет. К сожалению, мастерство работы с янтарем утрачивается, а вместе с этим мы теряем уникальную школу реставрации культурных ценностей из камня".

Воссоздание Янтарной комнаты, сокровища которой были вывезены немецкими солдатами из Екатерининского дворца во время Великой Отечественной войны и затем утеряны, началось в 1979 году. При восстановлении было использовано около 6 тонн янтаря. Поставщиком камня стал Калининградский янтарный комбинат. Двадцать лет (с 1979 по 1999 гг.) работы финансировались из федерального бюджета, а общий объем поступивших средств составил 7 млн. 754 тыс. долларов. В 1999 году было подписано соглашение, в соответствии с которым окончание работ по воссозданию Янтарной комнаты ведется за счет безвозмездной помощи в размере 3,5 млн. долларов, выделяемой немецкой фирмой "Рургаз АГ". Большая часть внебюджетных средств также уже освоена - осталось 430 тыс. долларов, которые и будут потрачены за оставшееся до мая 2003 года время, сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах
Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни одна капля не оросит подгузник.
Экскурсионный тур по замкам Европы
Экскурсионный тур по замкам Европы - отличный вариант, если вам надоело просто бродить по улочкам европейских городов или лежать на экзотических пляжах? Тогда отправляйтесь в путешествие...
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
ОАЭ. Звезда Востока
Впечатления от отдыха в ОАЭ во многом будут зависеть от класса отеля, который вы предпочтете. Прекрасные пляжи ОАЭ на побережье Персидского залива и Индийского океана, чистая теплая вода в ОАЭ, современные аквапарки и масса всевозможных развлечений д
Угро-финские языки: финский и эстонский. Языки с характером…
Немногословность финнов, равно как и эстонцев, такая же анекдотически-классическая национальная черта, как итальянская болтливость, немецкая аккуратность, шотландская скупость. Но северяне вовсе не считают себя нелюдимыми буками: "светских бесед" они
Монако. Земля "Роллс-Ройсов"
В Монако сильные мира сего крутят романы, проигрывают бешеные суммы в казино и предаются другим радостям жизни... Пожалуй, в целом княжество Монако напоминает театральную сцену, на которой разворачиваются сразу несколько сюжетов. Один из них уверенно