+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чешский "мини-Чернобыль".

Чехия подсчитывает ущерб, нанесенный наводнением. Помимо разрушенных домов, дорог и мостов, непоправимый урон причинен окружающей среде. Самое страшное из того, что могло случиться, случилось на химическом комбинате "Сполана" в Нератовице. В результате затопления комбината произошло масштабное заражение воздуха и воды в Лабе. Чешские масс-медиа уже назвали эту ситуацию "мини-Чернобылем".

Точно оценить количество хлора, выброшенного в атмосферу и воду, пока не представляется возможным. Но по данным властей и руководителей комбината, речь может идти о сотнях килограммов. В небе над Нератовице отчетливо видны облака неестественно серого цвета, наблюдается осадок хлора на домах и деревьях.

Пока нет ответа на вопрос, содержали ли выбросы только хлор. Есть некоторые признаки того, что в воздух и воду попали также диоксины, что гораздо опасней. Начать полномасштабную дезактивацию местности невозможно до тех пор, пока не отступит вода. Пик наводнения пройден, но вода уходит крайне медленно.

Ясно одно. Вода Лабы сейчас непригодна для питья и орошения. Возможно, о нормальном ведении сельского хозяйства в этих местах придется на некоторое время забыть. Пока нет полной ясности с тем, пострадали ли от химического заражения другие страны, кроме Чехии. Эльба, она же Лаба, течет с севера на юг, и вода в Германии вряд ли будет заражена. Но в случае дуновения в ближайшие дни северного ветра под угрозой окажется юг Германии, сообщает EuroNews.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индонезия и Таиланд - сравнительный анализ
Маршрут этой поездки (Сингапур - Бали - Ява - Таиланд) был запланирован еще 2 года назад, когда я впервые после второй поездки в Таиланд решил ездить самостоятельно. Однако та любовь к Таиланду, которая проснулась во мне, не позволила осуществить пер
История Узбекистана
Узбекистан, земля в верховьях рек Амударья и Сырдарья и их притоков, всегда отличалась от остальной части Центральной Азии. Люди, живущие в Узбекистане, вели скорее оседлый образ жизни, чем кочевой, причем способы обработки земли и социальные структу
Куопио, озерный край Финляндии: в снегу все возрасты проворны
Куопио, или, как его называют финны, »Озерный край», удачно сочетает в себе столичные развлечения Хельсинки (аквапарк, экскурсии по городу, шопинг) со сказочной атмосферой Лапландии.
Морские экскурсии на Кара-Даг. Экскурсия к Золотым Воротам
Главная достопримечательность Кара-Дага - это, несомненно, Золотые Ворота. Они находится сразу за Разбойничьей бухтой. Скала, торчащая из воды неподалеку от берега, насквозь прорезана аркой естественного происхождения. “Золотые ворота” или их еще наз
Мандалай – древняя столица Бирмы
Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый – счастливый.
Мандруємо у середньовіччя на Тернопільщину
Якщо ви любите подорожі до замків, взірців середньовічної архітектури, старих храмів та помпезних давніх цвинтарів — цей матеріал підкаже вам, куди вирушити цього разу. У Сидорів, на Тернопільщину