+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Борьба с наводнением в Китае.

Сотни тысяч солдат и местных жителей продолжают работы на плотине озера Дунтин, уровень воды в котором, из-за обильных дождей, находится на критической отметке. Если озеро выйдет из берегов, миллионы людей могут лишиться своих жилищ.

Однако рост уровня воды замедлился, и власти надеются, что катастрофы удастся избежать. Впрочем, в любом случае, до полной нормализации обстановки пройдет еще много дней, а то и недель.

Погода стоит солнечная, и, сидя на одной из дамб, сдерживающих сверкающие воды Дунтина, можно и не заметить, что на другой стороне, за дамбами, идет эпического масштаба операция.

Здесь - не как в Восточной Европе, где разрушительные наводнения принесли реки, вышедшие из берегов и затопившие города на своем пути. Озеро Дунтин - как гигантский шар, наполненный водой до самого предела. Все, что нужно - еще одна капля или один неосторожный укол иголкой. И тогда шар взорвется.

Чтобы не допустить появления в дамбах даже малейшего отверстия, сотни тысяч солдат и местных жителей днем и ночью осматривают дамбы по всей их протяженности. Мельчайшие ручейки вызывают всплеск активности - отверстие блокируют мешками с песком или щебнем, чтобы не дать отверстию разрастись в пробоину. Хотя в основном контроль за дамбой сводится к напряженному ожиданию.

Стоит чудовищная жара, но никто не жалуется. Как заявил один из местных жителей, к такой погоде здесь привыкли. "Мы должны защитить свои деревни. Мы занимаемся этим каждое лето, когда прибывает вода, хотя так серьезно ситуация не оборачивалась уже давно".

В этом-то все и дело. Наводнения для местных жителей совсем не в новинку - это часть жизни. Причина их возникновения проста: в Китае слишком много людей и слишком мало хорошей земли. Плодородных участков почвы на равнинах не хватает, вот и принялись китайцы строить дамбы на реках и озерах, чтобы заниматься земледелием в руслах.

За последние полвека постепенно сжимают и сами озера: озеро Дунтин, к примеру, было в пятидесятых годах раза в два больше по площади. Естественно, что когда китайские реки переполняются, то дамбы приходится строить все выше и выше.

Сильнее становятся и сами плотины. После разрушительных наводнений 1998 года, унесших жизни 4000 человек, власти потратили около миллиарда долларов, на укрепление дамб, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Китая
История Китая насчитывает 5000 лет. Первая династия Циа не оставила после себя никаких памятников, но принято считать, что это правление продолжалось с 2200 по 1700 гг. до нашей эры.
Снежная мозаика – список горнолыжных курортов Европы
Если классифицировать горнолыжные курорты по финансовому принципу, то первое место безоговорочно займет Швейцария. Великолепные горнолыжные курорты Санкт-Мориц, Церматт и Вернье рассчитаны на состоятельную публику, твердо стоящую на ногах и предпочи
О загадочной Ирландии и ирландской душе
Однажды в Дублине, в ходе беседы за кружкой "гиннесса" об исторических судьбах русского и ирландского народов, знакомый ирландец задал мне вопрос: "А какими вы, русские, представляете себе нас, ирландцев?"
Ереванский коньячный завод
На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими а
Экзотика Шри-Ланки. Отдых и курорты Шри-Ланки
Здесь можно прокатиться на слоне. Скорость, конечно, не космическая, но зато удовольствия - море: вы сидите на морщинистой шее, слон плавно и как-то застенчиво вышагивает к океану, хлопая вас ушами по коленкам и поливая водой из хобота... А по улицам
Курорты Венгрии. Отдых на озере Хевиз в Венгрии
Уж и не помню, где узнала об озере Хевиз, может, на туристической выставке. Тогда я обратила внимание не на его общеевропейскую и почти мировую уникальность и целебные свойства воды. Меня сразила картинка: деревья вдалеке, темно-коричневые деревянные