+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Борьба с наводнением в Китае.

Сотни тысяч солдат и местных жителей продолжают работы на плотине озера Дунтин, уровень воды в котором, из-за обильных дождей, находится на критической отметке. Если озеро выйдет из берегов, миллионы людей могут лишиться своих жилищ.

Однако рост уровня воды замедлился, и власти надеются, что катастрофы удастся избежать. Впрочем, в любом случае, до полной нормализации обстановки пройдет еще много дней, а то и недель.

Погода стоит солнечная, и, сидя на одной из дамб, сдерживающих сверкающие воды Дунтина, можно и не заметить, что на другой стороне, за дамбами, идет эпического масштаба операция.

Здесь - не как в Восточной Европе, где разрушительные наводнения принесли реки, вышедшие из берегов и затопившие города на своем пути. Озеро Дунтин - как гигантский шар, наполненный водой до самого предела. Все, что нужно - еще одна капля или один неосторожный укол иголкой. И тогда шар взорвется.

Чтобы не допустить появления в дамбах даже малейшего отверстия, сотни тысяч солдат и местных жителей днем и ночью осматривают дамбы по всей их протяженности. Мельчайшие ручейки вызывают всплеск активности - отверстие блокируют мешками с песком или щебнем, чтобы не дать отверстию разрастись в пробоину. Хотя в основном контроль за дамбой сводится к напряженному ожиданию.

Стоит чудовищная жара, но никто не жалуется. Как заявил один из местных жителей, к такой погоде здесь привыкли. "Мы должны защитить свои деревни. Мы занимаемся этим каждое лето, когда прибывает вода, хотя так серьезно ситуация не оборачивалась уже давно".

В этом-то все и дело. Наводнения для местных жителей совсем не в новинку - это часть жизни. Причина их возникновения проста: в Китае слишком много людей и слишком мало хорошей земли. Плодородных участков почвы на равнинах не хватает, вот и принялись китайцы строить дамбы на реках и озерах, чтобы заниматься земледелием в руслах.

За последние полвека постепенно сжимают и сами озера: озеро Дунтин, к примеру, было в пятидесятых годах раза в два больше по площади. Естественно, что когда китайские реки переполняются, то дамбы приходится строить все выше и выше.

Сильнее становятся и сами плотины. После разрушительных наводнений 1998 года, унесших жизни 4000 человек, власти потратили около миллиарда долларов, на укрепление дамб, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обмен денег в турах: где и как менять деньги на отдыхе
В каждом государстве существуют свои денежные знаки. Хорошо это или плохо – сложно сказать, но так уж исторически сложилось. Поэтому, приезжая в иностранные государства, перво-наперво приходится озаботиться обменом денег.
Отдых в Риге: экскурсия по Риге
Рига — любопытный город, преподносящий подчас удивительные сюрпризы для туристов. Достаточно не торопясь пройти по Риге пешком, чтобы почувствовать неповторимость и самобытность этого старинного города.
Отдыха в Греции много не бывает!
Античные боги не ошиблись, выбрав для постоянного места жительства древнюю Элладу. Греция… Страна богов и героев, античных статуй и живописных развалин, Олимпийских игр и оливковых деревьев… Со всех сторон света сюда съезжаются археологи и историки
Бразилия. Страна карнавалов или захватите с собой белые штаны!
Это - попытка описать собственные впечатления и помочь собирающимся в Бразилию путешественникам избежать наступания на замаскированные по всему маршруту грабли
Путешествие по Шри-Ланке: великая сила заклятья
Кaк-тo во время путешествия по Шри Ланке у нас выпало свободное время, и Абеи, наш гид, предложил посмотреть небольшой городок Нувара-Элия, горный курорт, который британцам так напоминал Шотландию, что здесь отдыхали офицеры колониальных войск (даже
Панорама - сокровищница мирового искусства. Экскурсия по Севастополю
Историко-художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления корабельной стороны 6(18).06.1855 г. в период Крымской войны 1853-1856 гг. Панорама - всемирно известный памятн