+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Борьба с наводнением в Китае.

Сотни тысяч солдат и местных жителей продолжают работы на плотине озера Дунтин, уровень воды в котором, из-за обильных дождей, находится на критической отметке. Если озеро выйдет из берегов, миллионы людей могут лишиться своих жилищ.

Однако рост уровня воды замедлился, и власти надеются, что катастрофы удастся избежать. Впрочем, в любом случае, до полной нормализации обстановки пройдет еще много дней, а то и недель.

Погода стоит солнечная, и, сидя на одной из дамб, сдерживающих сверкающие воды Дунтина, можно и не заметить, что на другой стороне, за дамбами, идет эпического масштаба операция.

Здесь - не как в Восточной Европе, где разрушительные наводнения принесли реки, вышедшие из берегов и затопившие города на своем пути. Озеро Дунтин - как гигантский шар, наполненный водой до самого предела. Все, что нужно - еще одна капля или один неосторожный укол иголкой. И тогда шар взорвется.

Чтобы не допустить появления в дамбах даже малейшего отверстия, сотни тысяч солдат и местных жителей днем и ночью осматривают дамбы по всей их протяженности. Мельчайшие ручейки вызывают всплеск активности - отверстие блокируют мешками с песком или щебнем, чтобы не дать отверстию разрастись в пробоину. Хотя в основном контроль за дамбой сводится к напряженному ожиданию.

Стоит чудовищная жара, но никто не жалуется. Как заявил один из местных жителей, к такой погоде здесь привыкли. "Мы должны защитить свои деревни. Мы занимаемся этим каждое лето, когда прибывает вода, хотя так серьезно ситуация не оборачивалась уже давно".

В этом-то все и дело. Наводнения для местных жителей совсем не в новинку - это часть жизни. Причина их возникновения проста: в Китае слишком много людей и слишком мало хорошей земли. Плодородных участков почвы на равнинах не хватает, вот и принялись китайцы строить дамбы на реках и озерах, чтобы заниматься земледелием в руслах.

За последние полвека постепенно сжимают и сами озера: озеро Дунтин, к примеру, было в пятидесятых годах раза в два больше по площади. Естественно, что когда китайские реки переполняются, то дамбы приходится строить все выше и выше.

Сильнее становятся и сами плотины. После разрушительных наводнений 1998 года, унесших жизни 4000 человек, власти потратили около миллиарда долларов, на укрепление дамб, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристов
Иной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж и лежать. Как овощ. И чтоб никто не заставлял полоть морковь, копать гряды, поливать огурцы, закатывать банки, чинить забор, носить воду, колоть дрова для бани, ходить на рынок за х
Туры в Литву: соблазны отдыха в старом Вильнюсе
Из трех столиц Прибалтики меньше всего на европейский город был похож Вильнюс. По сравнению с Таллиннном и Ригой Вильнюс воспринимался как большая деревня...
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Тур на Доминикану – отзыв и мнение об отдыхе
Начну с того, что это вторая наша поездка в Доминиканскую Республику (Доминикану). Первый раз мы отдыхали в Доминикане с 30.12.2003 по 15.01.2004, отель Paradisus Punta Cana.
Туры в Эстонию. Отдых в Таллинне на Weekend: Прогулка по кукольному городу Таллинну
Еще буквально полгода назад наши соотечественники со средним достатком выбирались в туры за границу два-три раза в год. Один раз в туры - на море во время отпуска, второй раз в туры - в недельный экскурсионный.
Панорама, которая завораживает. Путешествие на Ай-Петри
Крымские горы невысокие, однако, необычно живописны, как, например, гора Ай-Петри. Очень увлекательны путешествия на Ай-Петри