+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Борьба с наводнением в Китае.

Сотни тысяч солдат и местных жителей продолжают работы на плотине озера Дунтин, уровень воды в котором, из-за обильных дождей, находится на критической отметке. Если озеро выйдет из берегов, миллионы людей могут лишиться своих жилищ.

Однако рост уровня воды замедлился, и власти надеются, что катастрофы удастся избежать. Впрочем, в любом случае, до полной нормализации обстановки пройдет еще много дней, а то и недель.

Погода стоит солнечная, и, сидя на одной из дамб, сдерживающих сверкающие воды Дунтина, можно и не заметить, что на другой стороне, за дамбами, идет эпического масштаба операция.

Здесь - не как в Восточной Европе, где разрушительные наводнения принесли реки, вышедшие из берегов и затопившие города на своем пути. Озеро Дунтин - как гигантский шар, наполненный водой до самого предела. Все, что нужно - еще одна капля или один неосторожный укол иголкой. И тогда шар взорвется.

Чтобы не допустить появления в дамбах даже малейшего отверстия, сотни тысяч солдат и местных жителей днем и ночью осматривают дамбы по всей их протяженности. Мельчайшие ручейки вызывают всплеск активности - отверстие блокируют мешками с песком или щебнем, чтобы не дать отверстию разрастись в пробоину. Хотя в основном контроль за дамбой сводится к напряженному ожиданию.

Стоит чудовищная жара, но никто не жалуется. Как заявил один из местных жителей, к такой погоде здесь привыкли. "Мы должны защитить свои деревни. Мы занимаемся этим каждое лето, когда прибывает вода, хотя так серьезно ситуация не оборачивалась уже давно".

В этом-то все и дело. Наводнения для местных жителей совсем не в новинку - это часть жизни. Причина их возникновения проста: в Китае слишком много людей и слишком мало хорошей земли. Плодородных участков почвы на равнинах не хватает, вот и принялись китайцы строить дамбы на реках и озерах, чтобы заниматься земледелием в руслах.

За последние полвека постепенно сжимают и сами озера: озеро Дунтин, к примеру, было в пятидесятых годах раза в два больше по площади. Естественно, что когда китайские реки переполняются, то дамбы приходится строить все выше и выше.

Сильнее становятся и сами плотины. После разрушительных наводнений 1998 года, унесших жизни 4000 человек, власти потратили около миллиарда долларов, на укрепление дамб, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Родос: остров курортов и пляжей. Родос - здесь жива сама история...
Не приезжайте на Родос на два дня, если собираетесь «вынести» его на ногах. Островная влажность Родоса и летняя жара на Родосе - суровое испытание для пешехода. Только на третий или четвертый день вы сможете адаптироваться к долгим прогулкам по живоп
История Армении
Армения тысячелетиями была зажата между крупными воюющими государствами, а порой Армения страдала и от внутренних врагов, и не обходилось без жертв. Люди Армении спасались бегством, уходя со своей земли - вместе с изменением границ страны или по прих
Культура Бирмы. Традиции Бирмы. Кухня Бирмы
Искусство в Бирме всегда было тесно связано с религией и королевской властью. Храмы, пагоды и дворцы Бирмы демонстрируют художественное мастерство живописцев, резчиков по дереву и скульпторов.
История Эмиратов: с чего все началось. Финики - рудники здоровья
В начале сентября в небе над Аравийским полуостровом взошел Канопус – звезда мореходов и кочевников. Ее появление над родиной арабов знаменует падение жары, уход увлажненных туманами рассветов и начало сезона сбора фиников
В Германии повод для праздников есть всегда. Отдых в Германии - праздник каждый день
Немцы на редкость живой и изобретательный народ. Они много работают и в то же время умеют отдыхать. И речь идет даже не о всемирно известных немецких праздниках вроде Октоберфеста Изобретательность немцев заключается в том, что праздники устраиваются
Фешенебельный горнолыжный курорт Австрии Китцбюэль. Погружение в волшебный мир.
Собираясь на отдых в Австрию обратите внимание на горнолыжный курорт Китцбюэль