+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Борьба с наводнением в Китае.

Сотни тысяч солдат и местных жителей продолжают работы на плотине озера Дунтин, уровень воды в котором, из-за обильных дождей, находится на критической отметке. Если озеро выйдет из берегов, миллионы людей могут лишиться своих жилищ.

Однако рост уровня воды замедлился, и власти надеются, что катастрофы удастся избежать. Впрочем, в любом случае, до полной нормализации обстановки пройдет еще много дней, а то и недель.

Погода стоит солнечная, и, сидя на одной из дамб, сдерживающих сверкающие воды Дунтина, можно и не заметить, что на другой стороне, за дамбами, идет эпического масштаба операция.

Здесь - не как в Восточной Европе, где разрушительные наводнения принесли реки, вышедшие из берегов и затопившие города на своем пути. Озеро Дунтин - как гигантский шар, наполненный водой до самого предела. Все, что нужно - еще одна капля или один неосторожный укол иголкой. И тогда шар взорвется.

Чтобы не допустить появления в дамбах даже малейшего отверстия, сотни тысяч солдат и местных жителей днем и ночью осматривают дамбы по всей их протяженности. Мельчайшие ручейки вызывают всплеск активности - отверстие блокируют мешками с песком или щебнем, чтобы не дать отверстию разрастись в пробоину. Хотя в основном контроль за дамбой сводится к напряженному ожиданию.

Стоит чудовищная жара, но никто не жалуется. Как заявил один из местных жителей, к такой погоде здесь привыкли. "Мы должны защитить свои деревни. Мы занимаемся этим каждое лето, когда прибывает вода, хотя так серьезно ситуация не оборачивалась уже давно".

В этом-то все и дело. Наводнения для местных жителей совсем не в новинку - это часть жизни. Причина их возникновения проста: в Китае слишком много людей и слишком мало хорошей земли. Плодородных участков почвы на равнинах не хватает, вот и принялись китайцы строить дамбы на реках и озерах, чтобы заниматься земледелием в руслах.

За последние полвека постепенно сжимают и сами озера: озеро Дунтин, к примеру, было в пятидесятых годах раза в два больше по площади. Естественно, что когда китайские реки переполняются, то дамбы приходится строить все выше и выше.

Сильнее становятся и сами плотины. После разрушительных наводнений 1998 года, унесших жизни 4000 человек, власти потратили около миллиарда долларов, на укрепление дамб, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по городу Каменец-Подольский
Итак, вы просыпаетесь в палатке под пение птиц, вдыхаете запах белых маков, а перед глазами... огромная средневековая крепость в городе Каменец-Подольский. Или так. Вы печете картошку...
Итальянская Ривьера! Точнее – Ривьеры Италии…
Италия! Ривьера! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Путешествие на Шри-Ланку глазами отдыхающего
Едем в виртуальное путешествие на неповторимый остров в Индийском океане. Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка.
Дарвин - «ворота» страны в Юго-Восточную Азию
Дарвин - небольшой, но современный город, центр северных провинций и главные "ворота" страны в Юго-Восточную Азию, расположен ближе к Джакарте чем к Сиднею. В этом городе за короткий срок можно получить столько впечатлений и познакомиться с такими кр
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву
Найсильніша людина України - Василь Вірастюк
Українці — найсильніші у світі! Вже з першої спроби, наші богатирі стали переможцями командної світової першості серед стронгменів на Карибських островах. Несподівано для усіх, вони у фіналі здолали багаторазових чемпіонів — німців. Лідер та капітан