+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ярославская область обустраивает заповедник "Плещеево озеро".

С 1998 года национальный парк "Плещеево озеро" существует как государственный заповедник. Как сообщает Агентство экологической информации ИНЭКО, его уникальность прежде всего в том, что впервые в границах парка объединены охраняемая природная территория и промышленный город. Благодаря статусу государственного заповедника он получает не только поддержку областного бюджета, но и помощь федеральных органов.
Заселенность Плещеева озера создает определенные трудности в организации и поддержании охранной зоны парка, которая в настоящее время составляет 58 тысяч гектаров. В нее входят город Переславль-Залесский, большие территории муниципального округа. Губернатору области уже переданы проект Постановления об охранных зонах Переславского государственного национального парка Плещеево озеро и Положение о национальном парке , которые должны быть утверждены в ближайшее время.
Согласно проекту, на берегу озера определена зона познавательного туризма. Планируется также создать все необходимые инфраструктуры для отдыха от мусоросборников до биотуалетов и мест для парковки, построить несколько кемпингов и кордонов для охраны угодий. На проект получено положительное заключение государственной экологической экспертизы главного управления природных ресурсов Ярославской области.
В зонах ограниченного доступа в парк организовано рыбное хозяйство, получена лицензия на организацию спортивного любительского рыболовства, проведение спортивных соревнований по рыбной ловле. В настоящее время парк самостоятельно продает путевки рыболовам-любителям, регулирует численный и видовой состав рыб, устраивает искусственные нерестилища. В результате этого появились средства на очистку берегов от мусора, установку мусоросборников, пирсов, платных стоянок.
В парке также организовано лицензированное охотничье хозяйство, цель которого, в первую очередь, поддержание оптимальной численности животных. Построены наблюдательные вышки для учета животных, укомплектована ружейная комната вооруженной охраны, закуплено восемь карабинов Сайга, более 20 охотничьих ружей для егерей, инспектора обеспечены радиосвязью.
Недавно парк получил грант глобального экологического фонда, на который были закуплены четыре автомобиля УАЗ , моторная лодка. В непосредственной близости от дендросада начато строительство сорокасемиметровой компьютеризированной вышки с телекамерой для предупреждения пожаров и пресечения незаконной деятельности браконьеров. Об этом сообщает Regions.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Дублин: пиво, пубы, море и атмосфера
По статистике, в Дублине на протяжении выходных выпивается около 9 800 пинт пива в час. Однако настоящие рекорды темно-смолистого Гиннесса устанавливаются в многочисленных пубах Дублина после 23:00, когда в большинстве заведений истекает время действ
История Голландии
Ранний этап истории Голландии связан с Бельгией и Люксембургом - все вместе эти они были известны под названием "Нижние страны" до XVI века, пока не были очерчены нынешние границы Голландии. Изначально территория Голландии была населена племенными гр
История Лаоса
Лаос издавна населяли мигрирующие племена тхаис (в том числе "шан", сиам и лао) и воинственными горными племенами хмонг/миен. Впервые лаосцы объединились в 13 веке после вторжения с юго-запада Китая орд монголо-татарского хана Кублая.
Ирландия: скромное очарование изумрудного острова
Ирландия на протяжении веков доказывала свою уникальность, независимость, непохожесть, и одно это достойно уважения. Ирландия так и не стала частью Британии, единственное наследие, которое она приняла, - это язык
Отдых в Австрии: горные лыжи, горы и снег
В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься.
Европа. Франция. Чехия. Автобусные туры
Когда-то автобусные экскурсии по Европе помогли рядовому советскому гражданину заглянуть за железный занавес. И сейчас они остаются самым доступным вариантом заграничного путешествия