+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ярославская область обустраивает заповедник "Плещеево озеро".

С 1998 года национальный парк "Плещеево озеро" существует как государственный заповедник. Как сообщает Агентство экологической информации ИНЭКО, его уникальность прежде всего в том, что впервые в границах парка объединены охраняемая природная территория и промышленный город. Благодаря статусу государственного заповедника он получает не только поддержку областного бюджета, но и помощь федеральных органов.
Заселенность Плещеева озера создает определенные трудности в организации и поддержании охранной зоны парка, которая в настоящее время составляет 58 тысяч гектаров. В нее входят город Переславль-Залесский, большие территории муниципального округа. Губернатору области уже переданы проект Постановления об охранных зонах Переславского государственного национального парка Плещеево озеро и Положение о национальном парке , которые должны быть утверждены в ближайшее время.
Согласно проекту, на берегу озера определена зона познавательного туризма. Планируется также создать все необходимые инфраструктуры для отдыха от мусоросборников до биотуалетов и мест для парковки, построить несколько кемпингов и кордонов для охраны угодий. На проект получено положительное заключение государственной экологической экспертизы главного управления природных ресурсов Ярославской области.
В зонах ограниченного доступа в парк организовано рыбное хозяйство, получена лицензия на организацию спортивного любительского рыболовства, проведение спортивных соревнований по рыбной ловле. В настоящее время парк самостоятельно продает путевки рыболовам-любителям, регулирует численный и видовой состав рыб, устраивает искусственные нерестилища. В результате этого появились средства на очистку берегов от мусора, установку мусоросборников, пирсов, платных стоянок.
В парке также организовано лицензированное охотничье хозяйство, цель которого, в первую очередь, поддержание оптимальной численности животных. Построены наблюдательные вышки для учета животных, укомплектована ружейная комната вооруженной охраны, закуплено восемь карабинов Сайга, более 20 охотничьих ружей для егерей, инспектора обеспечены радиосвязью.
Недавно парк получил грант глобального экологического фонда, на который были закуплены четыре автомобиля УАЗ , моторная лодка. В непосредственной близости от дендросада начато строительство сорокасемиметровой компьютеризированной вышки с телекамерой для предупреждения пожаров и пресечения незаконной деятельности браконьеров. Об этом сообщает Regions.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи и горнолыжный отдых на Кавказе
Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы курорты для горных лыж и горнолыжного отдыха на Кавказе остаются самыми популярными в России.
Бангкок – Пи-Пи – Самуи. Впечатления от поездки
Впечатления - дело субъективное и сугубо индивидуальное, поэтому я выношу их в отдельную рубрику и прошу не судить строго. Итак, Бангкок. Процитировать по поводу этого города можно все что угодно, и "как много в этом слове", и "Бангкок - город контра
Диснейленд. В Диснейленде – юбилей!
В 1955 году Диснейленд парк предложил американцам новый вид семейного отдыха. Его основатель Уолт Дисней создал свою первую студию в гараже, а его самая успешная идея дала миру новую концепцию развлечений - тематический парк.
Правила поведения на отдыхе необходимо знать как «Отче Наш»!
Отпускная пора в разгаре. С теми, кто выбрал в качестве основного места дислокации родные отечественные просторы, все предельно понятно. На рынке и в поезде берегись карманников, в кафе не забудь проверить счет — а не то лишнее припишут. А вот в забу
Паломничество на Святую Землю в свете обстановки в Израиле
Когда наша немногочисленная группа прибыла в одну из гостиниц Иерусалима, нас неприятно удивила тишина в вестибюле. Прежде чем выдать нам электронные карточки, которые исполняют роль ключей от номеров, портье долго и мучительно разыскивал заявку от м
Карпати. Гірськолижний курорт влітку
Подібного дійства в цьому закарпатському урочищі серед неймовірно красивих гір