+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ярославская область обустраивает заповедник "Плещеево озеро".

С 1998 года национальный парк "Плещеево озеро" существует как государственный заповедник. Как сообщает Агентство экологической информации ИНЭКО, его уникальность прежде всего в том, что впервые в границах парка объединены охраняемая природная территория и промышленный город. Благодаря статусу государственного заповедника он получает не только поддержку областного бюджета, но и помощь федеральных органов.
Заселенность Плещеева озера создает определенные трудности в организации и поддержании охранной зоны парка, которая в настоящее время составляет 58 тысяч гектаров. В нее входят город Переславль-Залесский, большие территории муниципального округа. Губернатору области уже переданы проект Постановления об охранных зонах Переславского государственного национального парка Плещеево озеро и Положение о национальном парке , которые должны быть утверждены в ближайшее время.
Согласно проекту, на берегу озера определена зона познавательного туризма. Планируется также создать все необходимые инфраструктуры для отдыха от мусоросборников до биотуалетов и мест для парковки, построить несколько кемпингов и кордонов для охраны угодий. На проект получено положительное заключение государственной экологической экспертизы главного управления природных ресурсов Ярославской области.
В зонах ограниченного доступа в парк организовано рыбное хозяйство, получена лицензия на организацию спортивного любительского рыболовства, проведение спортивных соревнований по рыбной ловле. В настоящее время парк самостоятельно продает путевки рыболовам-любителям, регулирует численный и видовой состав рыб, устраивает искусственные нерестилища. В результате этого появились средства на очистку берегов от мусора, установку мусоросборников, пирсов, платных стоянок.
В парке также организовано лицензированное охотничье хозяйство, цель которого, в первую очередь, поддержание оптимальной численности животных. Построены наблюдательные вышки для учета животных, укомплектована ружейная комната вооруженной охраны, закуплено восемь карабинов Сайга, более 20 охотничьих ружей для егерей, инспектора обеспечены радиосвязью.
Недавно парк получил грант глобального экологического фонда, на который были закуплены четыре автомобиля УАЗ , моторная лодка. В непосредственной близости от дендросада начато строительство сорокасемиметровой компьютеризированной вышки с телекамерой для предупреждения пожаров и пресечения незаконной деятельности браконьеров. Об этом сообщает Regions.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в бархатный сезон: сезон только начинается!
Бархатный сезон близится! Собрать чемодан, кажется, элементарное дело. Но в итоге оказывается, что половину вещей мы так ни разу и не наденем. Поэтому руководствуйтесь железным правилом – брать с собой ровно в два раза меньше предметов гардероба отно
Горные лыжи… летом. Летний горнолыжный отдых!
Горные лыжи... летом? Лето... на снежных склонах? Не удивляйтесь - это вполне реально! Ведь на земном шаре - около двухсот мест, где можно кататься на горных лыжах с июня по сентябрь.
Тур по Скандинавии: Финляндия + Швеция + Дания + Норвегия
Чем Скандинавия так привлекает наших туристов? В первую очередь великолепной природой и климатом, привычным нашему брату. Финляндия: дорога царей. Из “Путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “На двух островах Вуоксы находятся два старинных г
Туры в Израиль: цены - ниже уровня Мертвого моря!
Первым официально сообщил миру об удивительных свойствах Мертвого моря Аристотель. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - написал он за триста с лишним лет до нашей эры.
"Бог, честь, отчизна" – девиз польских рыцарей
Спустя много лет, много веков Европа снова заболела рыцарством. Глубоко заблуждался тот, кто пророчил - интерес к рыцарству навсегда исчез после появления огнестрельного оружия. Пионерами движения стали рыцари из Франции и Италии. Речь идет не только
Путешествие по Крыму. Таинственный мир Кизил-Кобы. Экскурсия по Красной пещере
Красная пещера, или Кизил-Коба, самая крупная из 800 пещер Крыма. Она расположена в 3,5 км от села Перевальное в живописном урочище Кизил-Коба, которое является памятником природы и охраняется государством. Общая протяженность изученной части пещеры