+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Европейцы выбирают "ГУЛАГ-тур".

Бывшие советские концлагеря открыты для посетителей. Множество американских и европейских туристов желают совершить "Russia horror tour".
Самая мрачная страница истории России снова открыта: но сейчас к ней возвращаются только как к музейному экспонату. Продолжает увеличиваться число иностранных посетителей, которые высаживаются в бывшей советской империи с целью совершить "ГУЛАГ-тур".
Спрос на "туризм по местам репрессий" вызывает с российской стороны ответное предложение. Главной целью американских и европейских путешественников стали Соловецкие острова на Белом море: место, знаменитое не только чистым воздухом и живописными озерными пейзажами, но более всего тем, что здесь, в 1923 году, начала свое существование советская система концентрационных лагерей.
В рамках организуемых туров можно ограничиться посещением лагеря на островах, а можно включить в маршрут посещение деревни, где захоронены бывшие заключенные. На Соловецких островах туристы могут посетить музей, где им расскажут, как уединенные монастыри на островах были преобразованы в места заключения; услышать, как тюремная охрана вынуждала заключенных использовать алтари в качестве писсуаров; у них также есть возможность пройти по крутой лестнице с внешней стороны здания, откуда осужденные сбрасывались вниз.
Цена поездки продолжительностью 4 дня составляет около 200 евро на человека, не считая стоимости авиаперелета до островов. На прошедшей неделе эти места посетила группа американцев, а до конца лета должны прибыть 40 итальянцев. В сентябре же здесь пройдет встреча бывших польских заключенных. В прошлом году Соловецкие острова посетили 900 человек, в то время как в этом году ожидается увеличение их числа до 1200-1300.
Другое привлекающее туристов место - лагерь "Пермь-36", около 4-х часов езды на машине к северо-востоку от города Пермь, на Урале. Этот концлагерь был основан в 1946-м году и закрыт только при Михаиле Горбачеве в 1988-м: это единственный лагерь, не прекращавший свою деятельность со времен Сталина до перестройки. "Пермь-36" отличался от других лагерей особой строгостью тюремного режима: отсюда вышли наиболее известные защитники прав человека, такие, как лидеры националистических движений в СССР.
В 1995 г. лагерь трансформировался в музей под управлением "Мемориального центра истории политических репрессий": здесь можно посетить постоянно действующую выставку, осмотреть бараки заключенных и, пожалуй, наиболее впечатляющее зрелище, - узкие одиночные камеры. Но, даже не удаляясь так далеко от Москвы, можно окунуться в суровости "холодной войны": достаточно заглянуть в здание на Лубянке и посетить музей КГБ. Здесь также каждый месяц выстраиваются в ряд сотни иностранных посетителей, желающих увидеть реликвии самой страшной секретной службы в мире: в этом году индивидуальные экскурсии уже недоступны до октября, и единственный способ попасть туда - связаться с официальным агентством, которое организует эти визиты. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
История Омана
Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в х
Чешская кухня и исконно чешские блюда
Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Некоторые из традиционно чешских блюд настолько типичны, что их можно попробовать только в Чехии.
Великобритания. Тур на остров Джерси
Если рассказывать о том, чем хорош остров Джерси, то лучше всего начать не с того, что на нём есть, а с того, чего здесь нет. Здесь нет безработицы, налога на добавленную стоимость, массовых митингов, пьяниц на улицах, политических партий, угонщиков
Брюссель: столица Европы
В далеком 580 году возле холма Кауденберг, у берегов реки Зенне, среди сплошных болот возникло небольшое поселение. Оно получило название Брукселе, что в переводе со средневекового нидерландского означает "город болот". И кто бы мог подумать, что спу
Ботсвана: впечатления путешественника
Ботсвану называют «жаждущей землей»: почти всю ее территорию — около шестисот тысяч квадратных километров — занимает пустыня Калахари. И на гербе республики начертано слово «Пула!», что на языке сетсвана означает «Да будет дождь!».