+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чехия под властью стихии.

"Большая вода" в Праге снижается крайне медленно - 5-10 см каждый час. Специалисты-метеорологи полагают, что почти восьмиметровая "200-летняя большая вода" во Влтаве в черте города будет снижаться до нормального уровня около 2-3 суток.
Под водой сейчас находится 10 проц территории столицы Чехии. Значительно ограничено движение общественного транспорта. Власти города призывают жителей пока не возвращаться в свои дома: затопленые районы нужно очистить от грязи и восстановить коммуникации. В эвакуации сейчас находится более 70,000 жителей Праги. Медики опасаются эпидемии. Все пражские мосты за исключением Баррандовского моста закрыты для личного автотранспорта. Закрыты расположенные в центре города станции метро, которое также пострадало от наводнения. Многие районы столицы, прилегающие к Влтаве, по-прежнему под водой. По словам мэра Праги Игоря Немеца определить точную сумму ущерба, нанесенного стихией, на данный момент не представляется возможным.
Катастрофическое наводнение серьезно нарушило баланс подземных вод в черте чешской столицы, в результате чего в Старом Городе стали проваливаться тротуары. Тротуары провалились в Праге на Гашталской и Маиселовой улицах. Такие случаи могут в ближайшее время повториться. Сейчас большинство улиц "Праги-1" закрыто, люди оттуда эвакуированы.
Ситуация на севере Чехии в районе города Усти-над-Лабем осложняется в связи с катастрофическим наводнением. Пик наводнения ожидается сегодня, 16 августа, когда уровень воды в реке Лабе (Эльбе) поднимется до 12 с половиной метров. В настоящее время уровень воды в Лабе в черте города Усти-над-Лабем составляет 8,5 м. За последние часы на Лабе сорвалось с якоря 12 барж, которые представляют в данной ситуации реальную угрозу.
Город Дечин полностью отрезан водой от внешнего мира. Попасть туда можно только на вертолете. Продолжается эвакуация населения. Растет список жертв.
Помимо этого, в 30 км от Праги на химическом комбинате "Сполана-Нератовице" произошла утечка ядовитого хлора, сообщил журналистам гейтман (губернатор) Среднечешского края Петр Бендл. Территория химического гиганта подверглась наводнению. Водой залито 90 проц площадей комбината. Городские власти объявили третью, наивысшую, степень химической опасности. Не исключена срочная эвакуация населения. По прогнозам метеорологов, ветер будет относить громадное облако хлора на город Кладно. Жителям рекомендуют закрыть все окна и форточки в домах, включить местное радио и ждать дальнейших указаний властей.
Чрезвычайное положение, объявленное в Чехии, пока будет действовать до полуночи 22 августа этого года. В течение этого периода "в пострадавших от стихии регионах Чехии будут частично ограничены некоторые основные конституционные права и свободы граждан, в случае, если это будет необходимо для ликвидации последствий стихийного бедствия".
Кроме того, правительство приняло решение о введение в зону стихийного бедствия около тысячи военнослужащих Министерства обороны Чехии для оказания содействия полиции. Военные совместно со стражами порядка призваны обеспечить порядок и безопасность на территориях, откуда было эвакуировано местное население, а также оказывать необходимую помощь спасателям. (по материалам сетевых СМИ).

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Сирии и отдых в Сирии – отзывы туристов
При входе в венчающую город Алеппо средневековую цитадель ласково скалятся торчащие из стены каменные львиные головы. «Вот два льва, — говорит гид, — один лев веселый, другой грустный.
Отдых в Санкт-Петербурге: пусть заговорят легенды…
О Санкт-Петербурге написаны тысячи книг, а он, как воскресшая Атлантида, по сей день притягивает к себе толпы туристов. Можно ругать его сырую промозглую погоду, пронизывающие ветры, но равнодушным к нему остаться нельзя. Здесь каждый камень дышит ис
Франция, Альпы: отдых на шесть дней на три долины
«Это просто фантастика!» - говорят те, кто хоть раз побывал в Мерибеле, Куршевеле или Валь Торансе. Об одном только жалеют: что за неделю успели обкатать лишь половину склонов... Для крупнейшего в мире горнолыжного региона, где длина связанных ме
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Тунис - страна вдохновения для Александра Рубцова
Однажды в центральном холле Торговой палаты города Туниса я увидел большое настенное панно. В правом нижнем углу полотна прочитал имя и фамилию автора - Александр Рубцов.
Ягідний сезон у Карпатах
Мандрівки Карпатами — рідкісна можливість надбати унікальний досвід співжиття із природою. Гори вчать багатьох вічних істин. Вкотре пересвідчуєшся, що беручи, натомість мусиш віддавати, ділитися. Малиною — із ведмедями та косулями. Ожинами, афинами й