+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чехия под властью стихии.

"Большая вода" в Праге снижается крайне медленно - 5-10 см каждый час. Специалисты-метеорологи полагают, что почти восьмиметровая "200-летняя большая вода" во Влтаве в черте города будет снижаться до нормального уровня около 2-3 суток.
Под водой сейчас находится 10 проц территории столицы Чехии. Значительно ограничено движение общественного транспорта. Власти города призывают жителей пока не возвращаться в свои дома: затопленые районы нужно очистить от грязи и восстановить коммуникации. В эвакуации сейчас находится более 70,000 жителей Праги. Медики опасаются эпидемии. Все пражские мосты за исключением Баррандовского моста закрыты для личного автотранспорта. Закрыты расположенные в центре города станции метро, которое также пострадало от наводнения. Многие районы столицы, прилегающие к Влтаве, по-прежнему под водой. По словам мэра Праги Игоря Немеца определить точную сумму ущерба, нанесенного стихией, на данный момент не представляется возможным.
Катастрофическое наводнение серьезно нарушило баланс подземных вод в черте чешской столицы, в результате чего в Старом Городе стали проваливаться тротуары. Тротуары провалились в Праге на Гашталской и Маиселовой улицах. Такие случаи могут в ближайшее время повториться. Сейчас большинство улиц "Праги-1" закрыто, люди оттуда эвакуированы.
Ситуация на севере Чехии в районе города Усти-над-Лабем осложняется в связи с катастрофическим наводнением. Пик наводнения ожидается сегодня, 16 августа, когда уровень воды в реке Лабе (Эльбе) поднимется до 12 с половиной метров. В настоящее время уровень воды в Лабе в черте города Усти-над-Лабем составляет 8,5 м. За последние часы на Лабе сорвалось с якоря 12 барж, которые представляют в данной ситуации реальную угрозу.
Город Дечин полностью отрезан водой от внешнего мира. Попасть туда можно только на вертолете. Продолжается эвакуация населения. Растет список жертв.
Помимо этого, в 30 км от Праги на химическом комбинате "Сполана-Нератовице" произошла утечка ядовитого хлора, сообщил журналистам гейтман (губернатор) Среднечешского края Петр Бендл. Территория химического гиганта подверглась наводнению. Водой залито 90 проц площадей комбината. Городские власти объявили третью, наивысшую, степень химической опасности. Не исключена срочная эвакуация населения. По прогнозам метеорологов, ветер будет относить громадное облако хлора на город Кладно. Жителям рекомендуют закрыть все окна и форточки в домах, включить местное радио и ждать дальнейших указаний властей.
Чрезвычайное положение, объявленное в Чехии, пока будет действовать до полуночи 22 августа этого года. В течение этого периода "в пострадавших от стихии регионах Чехии будут частично ограничены некоторые основные конституционные права и свободы граждан, в случае, если это будет необходимо для ликвидации последствий стихийного бедствия".
Кроме того, правительство приняло решение о введение в зону стихийного бедствия около тысячи военнослужащих Министерства обороны Чехии для оказания содействия полиции. Военные совместно со стражами порядка призваны обеспечить порядок и безопасность на территориях, откуда было эвакуировано местное население, а также оказывать необходимую помощь спасателям. (по материалам сетевых СМИ).

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ОАЭ: под ласковым солнцем Аджмана
В ОАЭ всего в 10 км к северу от Шарджи и в 36 км от Дубая расположился самый маленький из эмиратов - Аджман. Его площадь всего 260 кв.км, что составляет 0,3 % от территории ОАЭ.
Национальная кухня Аргентины
Еда в Аргентине ничем особым не выделяется, причем сильно раздражает ее стандартность. Вы можете пойти в любой район города, да что города - в любом городе, в любом кафе или ресторане вы увидите стандартный набор в меню. Понять это трудно. Почему-то
"Бог, честь, отчизна" – девиз польских рыцарей
Спустя много лет, много веков Европа снова заболела рыцарством. Глубоко заблуждался тот, кто пророчил - интерес к рыцарству навсегда исчез после появления огнестрельного оружия. Пионерами движения стали рыцари из Франции и Италии. Речь идет не только
Что такое Монако?
Так что такое Монако? Полусказочное, полуреальное королевство - крошечное, зажатое между скалами и морем. Одновременно и современное, и застывшее в веках, и всем открытое, и продолжающее хранить загадку. В год в Монако площадью всего 195 гектаров быв
Активный отдых на Бали. Курорты Бали на любой вкус
Вы приземляетесь в Денпасаре - столице острова Бали, с трудом передвигая ноги (позади 15 ЧАСОВ ПЕРЕЛЕТА), входите в прохладное здание аэропорта и сразу абсолютно бесплатно получаете красочную брошюру с многообещающим названием ACTION BALI, что можно
Весна приходить в Закарпаття - чутно йодлю
Олесь Кофланович любив ці два хребти, що тяглися обабіч зеленавого й пінистого Лонкопотоку