+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сильнейшее наводнение за всю историю Чехии.

К 15 августа число жертв катастрофического наводнения в Чехии достигло 11 человек. Вода смывает автомобили с дороги, уносит дома и людей.
В столице Чехии частично отключен газ и электроэнергия. Вновь полностью закрыт железнодорожный вокзал имени Т.Г.Масарика. Затоплен столичный автобусный вокзал "Флорец". Ущерб от затопления станций метро чешской столицы составляет как минимум 500 млн чешских крон. Кроме того, в Чехии начались проблемы со связью. Из-за наводнения "Чешский Телеком" был вынужден отключить 52 тыс абонентов от городской телефонной сети.
В связи с прекращением подачи электроэнергии в центральные районы чешской столицы остановились знаменитые куранты на Староместской ратуше Праги.
В связи с катастрофическим наводнением эвакуировано 200 тыс человек.
По словам вице-премьера Чехии, министра иностранных дел Цирила Свободы, Чехии срочно нужна вакцина, лекарства и устройства для сушки помещений и различных предметов. Свою помощь Праге уже предложили Швеция, Польша, Франция, США, Норвегия, Япония, Швейцария, Греция, Италия и другие государства.
По последним данным пражского магистрата, под водой сейчас находится 10 проц территории столицы Чехии. Уровень воды в реке Лабе в черте города Усти-на-Лабе на севере Чехии достиг 9 метров. Как сообщил журналистам пресс-секретарь городского магистрата Мартин Кнотек, выплеснувшаяся из русла вода подошла вплотную к зданию центрального железнодорожного вокзала, который вынужден был прекратить свою работу. Причем толща воды на привокзальной площади составляет около двух метров.
Историческая часть столицы северной Чехии закрыта. Витрины магазинов и учреждений в центре Усти-на-Лабе заложены мешками с песком. Ожидается, что психологическую границу 10 метров ставшая чрезвычайно полноводной Лабе преодолеет еще до полуночи по среднеевропейскому времени. Прогнозы гидрологов неутешительны: уровень может подняться до рекордной отметки в 12,5 м. Таким образом, север Чехии ожидает самое сильное за всю историю наводнение. Бурные воды Лабе могут затопить территорию, даже большую, чем в 1845 году. Тогда, согласно историческим документам, жители Усти-на-Лабе передвигались по городу только на лодках.
Руководитель городской службы "скорой помощи" Илья Дейл уже предупредил население о том, что санитарные машины в ближайшие дни не смогут добираться во многие районы. Доставлять пациентов в больницы будут на специальном санитарном поезде. Но это лишь при том условии, что не будет оползней и вода не разрушит железнодорожное полотно.
Чрезвычайное положение в связи с угрозой наводнения в крае Усти-на-Лабе было объявлено правительством Чехии во вторник. Этот край стал шестым регионом страны, где до 22 августа будет действовать режим чрезвычайного положения. Зоной бедствия в стране объявлены территория Праги, Среднечешского края, Устецкого края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края. Ожидается, что дожди будут идти до понедельника, и еще неизвестно, какие новые разрушения ждут Чехию. (по материалам сетевых СМИ).

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры по Европе: на встречу Старому Свету в бархатный сезон
Когда городское утро встречает нас сыростью, небо так и норовит пролиться осенним дождем, а скромный лучик чудом пробивается сквозь плотный слой облаков, обласканная солнцем Европа нежится в объятиях бархатного сезона
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі
Мандри по Карпатам. Підбираємо похід на свій смак
Одноденні походи — це нагода розім'яти «закоцюблі» за зиму м'язи, активно відпочити у вихідний, а в липні-серпні ще й «попастися» лісовими ягодами. Короткі подорожі горами мають і ще одну суттєву перевагу. Вони не вимагають ретельної підготовки споря
Карпатський міф - Делятин. Подорож у Делятин
У примітивних дитячих комп'ютерних забавах є один дуже повчальний момент. Ведучи свого чоловічка різними мальовничими переходами, варто не тільки зважати на різні небезпеки і милуватися перемінами картинки, але й час від часу постукати якимось підруч