+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Туркмении переименуют месяцы и дни недели.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил переименовать названия месяцев года. Выступая на ежегодном собрании Народного совета, Ниязов, руководящий республикой еще с советских времен, заявил, что в его планах - и изменение названий дней недели.
Вот предлагаемые названия: январь - туркменбаши айы (в честь президента), февраль - байдаг айы, март - новруз айы, апрель - эне айы (по предложению из зала Гурбансолтан эдже айы, в честь матери президента), май - Махтумкули айы (в честь туркменского поэта), июнь - Огуз айы (в честь одного из туркменских военачальников), июль - Горкут айы (в честь героя эпоса "Горкут-Ата"), август - Алп Арслан айы (в честь древнего туркменского полководца), сентябрь - Рухнама айы (в честь книги президента), октябрь - гарашсызлык айы ("Независимость"), ноябрь - Санджар айы, декабрь - битарап айы.
"Прошу только иметь в виду, подчеркнул глава государства, что "туркменбаши" здесь имеет нарицательное, а не личное, значение. Просто слово, обозначающее "глава",- заявилил Ниязов. - Когда привыкнем, прежние наименования сами собой выйдут из употребления."
То же касается и дней недели. Их предлагается назвать так: понедельник баш гуни ("Главный день"), вторник - яш гуни ("Молодой"), среда - хош гуни ("Благополучный"), четверг - согап гуни ("Благословенный"), пятница - не изменится, суббота - рух гуни ("День духовности"), воскресенье - дынч гуни ("День отдыха").
"Это лучше отражает наше прошлое и будущее, наполняет живым смыслом каждый день", - заключил Сапармурат Ниязов. Решение о переименовании месяцев и дней недели связано с возвращением туркмен к своим корням, заявил С.Ниязов. Об этом сообщает соб. корр.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сидней - самый красивый город Австралии
Сидней, по праву признанный одним из красивейших городов мира - это самый космополитичный, самый веселый и самый красивый город страны. Город был основан в 1788 г. на берегу залива Порт-Джэксон (первое европейское поселение в Австралии) и всего за 20
Культура Малайзии. Традиции Малайзии. Кухня Малайзии
Малайзия - многонациональная страна, в которой бок о бок живут малайцы, китайцы и индусы. Самая большая часть - малайцы. Они мусульмане, говорят на бахаса и являются самой политически активной частью страны. Китайцы составляют около трети населения.
Отдых в Хорватии: адриатический бриз новых впечатлений
Мы отправились Хорватию, в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная подруга твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой.
Аполлония - греческий город-государство в Албании
В 12 км. от Фиери (100 км. южнее Дурреса) лежат руины античной Аполлонии. Город был основан в 855 г. до н. э. греками и являлась важным городом-государством Средиземноморья. До наших дней здесь сохранились Амфитеатр, колоннада магазинов римского горо
Отдых в Египте. Восток – дело тонкое. А восточный базар - дело хитрое!
На Востоке говорят: не обманешь - не продашь, не поторгуешься - не купишь! Путешествовать по Египту и ничего не купить на настоящем восточном базаре? Нет, представить себе такое просто невозможно. А поэтому полезные советы любителям шопинга
Путешествие по городам Франции
На полпути между Парижем и Лазурным берегом, среди равнин, долин, рек, озер и гор прекрасно устроился один из самых разнообразных регионов Франции - Рона-Альпы. Здесь - центр Франции; и в то же самое время здесь же - ее край, потому что именно в Роне