+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Туркмении переименуют месяцы и дни недели.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил переименовать названия месяцев года. Выступая на ежегодном собрании Народного совета, Ниязов, руководящий республикой еще с советских времен, заявил, что в его планах - и изменение названий дней недели.
Вот предлагаемые названия: январь - туркменбаши айы (в честь президента), февраль - байдаг айы, март - новруз айы, апрель - эне айы (по предложению из зала Гурбансолтан эдже айы, в честь матери президента), май - Махтумкули айы (в честь туркменского поэта), июнь - Огуз айы (в честь одного из туркменских военачальников), июль - Горкут айы (в честь героя эпоса "Горкут-Ата"), август - Алп Арслан айы (в честь древнего туркменского полководца), сентябрь - Рухнама айы (в честь книги президента), октябрь - гарашсызлык айы ("Независимость"), ноябрь - Санджар айы, декабрь - битарап айы.
"Прошу только иметь в виду, подчеркнул глава государства, что "туркменбаши" здесь имеет нарицательное, а не личное, значение. Просто слово, обозначающее "глава",- заявилил Ниязов. - Когда привыкнем, прежние наименования сами собой выйдут из употребления."
То же касается и дней недели. Их предлагается назвать так: понедельник баш гуни ("Главный день"), вторник - яш гуни ("Молодой"), среда - хош гуни ("Благополучный"), четверг - согап гуни ("Благословенный"), пятница - не изменится, суббота - рух гуни ("День духовности"), воскресенье - дынч гуни ("День отдыха").
"Это лучше отражает наше прошлое и будущее, наполняет живым смыслом каждый день", - заключил Сапармурат Ниязов. Решение о переименовании месяцев и дней недели связано с возвращением туркмен к своим корням, заявил С.Ниязов. Об этом сообщает соб. корр.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура ОАЭ. Традиции ОАЭ. Кухня ОАЭ
ОАЭ - самая либеральная страна в Заливе, хотя страна ОАЭ тоже достаточно строга к западным стандартам. В ОАЭ также есть маленькие группы мусульман-шиитов и мусульман-ибади.
Достопримечательности Албании
Албания обладает целым рядом захватывающих природных объектов, привлекающих внимание путешественников - ландшафт страны богат скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, прекрасными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и л
Отдых в Доминикане – лучший отдых на Гаити!
Полет до Пунта-Кана продолжался почти девять часов. Доминикана нас встретила жарой и ярким солнцем, при выходе из самолета в Доминикане у меня было ощущение входа в "парную", температура держится на этом острове около
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"
Туры на: Шри-Ланку, Сейшелы, Мальдивы и в Доминикану
Побывав на разных континентах, мы решили изменить курс и пригласить вас на острова, где даже зимой температура воздуха не опускается ниже 26 градусов тепла и можно часами не вылезать из воды. Кроме того, на все представленные нами острова можно попас
Активный отдых на Бали. Курорты Бали на любой вкус
Вы приземляетесь в Денпасаре - столице острова Бали, с трудом передвигая ноги (позади 15 ЧАСОВ ПЕРЕЛЕТА), входите в прохладное здание аэропорта и сразу абсолютно бесплатно получаете красочную брошюру с многообещающим названием ACTION BALI, что можно