+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Выставка подарков королеве Елизавете II.

Что можно подарить человеку, у которого уже есть все? Возможно, сосуд для охлаждения вина в виде кузнечика? Или, может, полинезийское каноэ? Это - лишь два примера из длинного списка подарков, которые британская королева Елизавета II и ее муж принц Филипп привезли из их поездок по миру.
В рамках празднования пятидесятилетнего юбилея правления королевы в понедельник в Букингемском дворце открылась выставка, на которой можно будет увидеть некоторые из многочисленных королевских презентов.
За долгие годы своего правления королева совершила 255 официальных визитов. Ни один британский монарх до нее не путешествовал так часто и далеко. И куда бы ни приехала королева, повсюду и главы государств, и обыкновенные жители преподносят ей подарки. Каталог врученных ей произведений искусства насчитывает около полутора тысяч предметов, более двухсот из которых будут представлены на открывающейся выставке.
Среди экспонатов есть совершенно уникальные вещи. Упоминавшийся сосуд для охлаждения вина в виде кузнечика был подарен королеве президентом Франции Жоржем Помпиду. В фарфоровое тело кузнечика, наполненное льдом, кладут бутылку вина, а в его голове охлаждают бокалы.
Жители Папуа-Новой Гвинеи преподнесли королеве ее портрет в национальном головном уборе, племя йоруба из Нигерии - два трона, украшенных расшитыми бисером пуфиками, правительство Багамских островов - декоративное панно с рыбацкой лодкой, выложенной настоящими ракушками.
Рядом висят два рисунка Сальвадора Дали, которые автор подарил принцу Филиппу. Увы, впоследствии выяснилось, что это далеко не лучшие работы художника. "Вообще, лишь немногие из представленных экспонатов имеют чисто музейную ценность. Однако, как знаки уважения и любви к королеве, эти вещи бесценны", - считает искусствовед Мартин Бэйли.
В 1961 году в Гамбии Елизавете II подарили живого крокодильчика в коробке из-под печенья. До самого возвращения делегации на родину личный секретарь королевы держал рептилию в своей ванне, так что ему эта поездка запомнилась надолго.
На выставке представлены и ковбойские сапоги, подаренные принцу Филиппу американским президентом Рональдом Рейганом. "Похоже, что принц не разу их не надел, уж слишком ново они выглядят. Вряд ли принц Филипп гулял в них по Виндзорскому парку", - говорит куратор выставки Джонатан Марсден.
Выставка разместилась в одной из парадных столовых Букингемского дворца, в той его части, которая раньше была недоступна для посетителей. С понедельника и сама выставка, и прилегающие покои открыты для туристов и просто любопытствующих подданных Ее Величества. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шарм-эль-Шейх. Окно в… Европу
"Дача" президента Египта находится в Шарм-эль-Шейхе. Президент Хосни Мубарак вплотную занялся развитием Шарм-эль-Шейха как курорта
Национальная кухня Аргентины
Еда в Аргентине ничем особым не выделяется, причем сильно раздражает ее стандартность. Вы можете пойти в любой район города, да что города - в любом городе, в любом кафе или ресторане вы увидите стандартный набор в меню. Понять это трудно. Почему-то
Экскурсии в Гренландии... или на Гренландии
В Гренландии собачьи упряжки не просто туристический аттракцион, это в большинстве районов Гренландии единственный наземный транспорт. Программы туров по Гренландии на собаках включают
Туризм в ОАЭ. Сюрприз за сюрпризом
Сфера туризма в ОАЭ базируется на трех китах - безопасности, совершенной инфраструктуре и насыщенности увлекательными событиями. Безопасность в ОАЭ обеспечивается не только прекрасно функционирующей полицией, но и вообще крайне низкой преступностью в
Болгария. "Алеко" - Витоша самым высокогорный курорт Болгарии
Всего полчаса езды от центра города - и Вы в атмосфере мира и тишины национального парка "Алеко" - Витоша. Высота 1800 м над уровнем моря делает "Алеко" - Витоша самым высокогорным курортом Болгарии
Карпатський одяг. Переплетіння сучасної моди з модою наших предків
Світові кутюр’є активно звертаються до фолкової тематики. Чому б і нашим модельєрам не звернути увагу на автентичний одяг мешканців Українських Карпат. Тим більше, що тут ще можна знайти такі взірці. І вони не просто красиві, практичні і цікаві. Вони