+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Выставка подарков королеве Елизавете II.

Что можно подарить человеку, у которого уже есть все? Возможно, сосуд для охлаждения вина в виде кузнечика? Или, может, полинезийское каноэ? Это - лишь два примера из длинного списка подарков, которые британская королева Елизавета II и ее муж принц Филипп привезли из их поездок по миру.
В рамках празднования пятидесятилетнего юбилея правления королевы в понедельник в Букингемском дворце открылась выставка, на которой можно будет увидеть некоторые из многочисленных королевских презентов.
За долгие годы своего правления королева совершила 255 официальных визитов. Ни один британский монарх до нее не путешествовал так часто и далеко. И куда бы ни приехала королева, повсюду и главы государств, и обыкновенные жители преподносят ей подарки. Каталог врученных ей произведений искусства насчитывает около полутора тысяч предметов, более двухсот из которых будут представлены на открывающейся выставке.
Среди экспонатов есть совершенно уникальные вещи. Упоминавшийся сосуд для охлаждения вина в виде кузнечика был подарен королеве президентом Франции Жоржем Помпиду. В фарфоровое тело кузнечика, наполненное льдом, кладут бутылку вина, а в его голове охлаждают бокалы.
Жители Папуа-Новой Гвинеи преподнесли королеве ее портрет в национальном головном уборе, племя йоруба из Нигерии - два трона, украшенных расшитыми бисером пуфиками, правительство Багамских островов - декоративное панно с рыбацкой лодкой, выложенной настоящими ракушками.
Рядом висят два рисунка Сальвадора Дали, которые автор подарил принцу Филиппу. Увы, впоследствии выяснилось, что это далеко не лучшие работы художника. "Вообще, лишь немногие из представленных экспонатов имеют чисто музейную ценность. Однако, как знаки уважения и любви к королеве, эти вещи бесценны", - считает искусствовед Мартин Бэйли.
В 1961 году в Гамбии Елизавете II подарили живого крокодильчика в коробке из-под печенья. До самого возвращения делегации на родину личный секретарь королевы держал рептилию в своей ванне, так что ему эта поездка запомнилась надолго.
На выставке представлены и ковбойские сапоги, подаренные принцу Филиппу американским президентом Рональдом Рейганом. "Похоже, что принц не разу их не надел, уж слишком ново они выглядят. Вряд ли принц Филипп гулял в них по Виндзорскому парку", - говорит куратор выставки Джонатан Марсден.
Выставка разместилась в одной из парадных столовых Букингемского дворца, в той его части, которая раньше была недоступна для посетителей. С понедельника и сама выставка, и прилегающие покои открыты для туристов и просто любопытствующих подданных Ее Величества. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Свадебное путешествие. Где то идеальное место?
Незабываемое свадебное путешествие – было бы ошибкой думать, что свадебное путешествие никогда не сотрется в вашей памяти только потому, что оно свадебное.
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Туры в Колумбию: отдых нового уровня
Остров Сан-Андрес и город Картахена — новый маршрут на отечественном туристском рынке. Эти удивительные места давно облюбовали туристы из Америки и Европы. Цены и впрямь щадящие: за 11 дней (10 ночей) от $1500 при размещении в отеле 3 звезды, включая
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Курорты Шри-Ланки
Отдохнуть на Шри-Ланке - совсем недорого. Даже в пятизвездочных отелях цены тут еще раза в полтора ниже, чем в Индонезии или Таиланде. А фрукты, от бананов до папайи, продаются на уличных лотках почти даром
Путешествие по Крыму. Водопады Крыма
Водопад находится над Алуштой в ущелье Яман-Дере под Бабуган-Яйлой. Здесь в горных складках сливаются мелкие ручьи, образуя речку Узень-Баш. По каменным уступам поток воды мощно низвергается с девятиметрового уступа. Водопад с честью выдержит сравнен