+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Выставка подарков королеве Елизавете II.

Что можно подарить человеку, у которого уже есть все? Возможно, сосуд для охлаждения вина в виде кузнечика? Или, может, полинезийское каноэ? Это - лишь два примера из длинного списка подарков, которые британская королева Елизавета II и ее муж принц Филипп привезли из их поездок по миру.
В рамках празднования пятидесятилетнего юбилея правления королевы в понедельник в Букингемском дворце открылась выставка, на которой можно будет увидеть некоторые из многочисленных королевских презентов.
За долгие годы своего правления королева совершила 255 официальных визитов. Ни один британский монарх до нее не путешествовал так часто и далеко. И куда бы ни приехала королева, повсюду и главы государств, и обыкновенные жители преподносят ей подарки. Каталог врученных ей произведений искусства насчитывает около полутора тысяч предметов, более двухсот из которых будут представлены на открывающейся выставке.
Среди экспонатов есть совершенно уникальные вещи. Упоминавшийся сосуд для охлаждения вина в виде кузнечика был подарен королеве президентом Франции Жоржем Помпиду. В фарфоровое тело кузнечика, наполненное льдом, кладут бутылку вина, а в его голове охлаждают бокалы.
Жители Папуа-Новой Гвинеи преподнесли королеве ее портрет в национальном головном уборе, племя йоруба из Нигерии - два трона, украшенных расшитыми бисером пуфиками, правительство Багамских островов - декоративное панно с рыбацкой лодкой, выложенной настоящими ракушками.
Рядом висят два рисунка Сальвадора Дали, которые автор подарил принцу Филиппу. Увы, впоследствии выяснилось, что это далеко не лучшие работы художника. "Вообще, лишь немногие из представленных экспонатов имеют чисто музейную ценность. Однако, как знаки уважения и любви к королеве, эти вещи бесценны", - считает искусствовед Мартин Бэйли.
В 1961 году в Гамбии Елизавете II подарили живого крокодильчика в коробке из-под печенья. До самого возвращения делегации на родину личный секретарь королевы держал рептилию в своей ванне, так что ему эта поездка запомнилась надолго.
На выставке представлены и ковбойские сапоги, подаренные принцу Филиппу американским президентом Рональдом Рейганом. "Похоже, что принц не разу их не надел, уж слишком ново они выглядят. Вряд ли принц Филипп гулял в них по Виндзорскому парку", - говорит куратор выставки Джонатан Марсден.
Выставка разместилась в одной из парадных столовых Букингемского дворца, в той его части, которая раньше была недоступна для посетителей. С понедельника и сама выставка, и прилегающие покои открыты для туристов и просто любопытствующих подданных Ее Величества. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в ОАЭ: как выбрать тур в ОАЭ?
ОАЭ – очень молодое государство: 2 декабря 2001 года ему исполнится 30 лет. А как туристическое направление туры в ОАЭ вообще получили признание относительно недавно. Учитывая это обстоятельство, мы решили прояснить, как выбрать оптимальный тур в ОАЭ
Мальта. Остров дворцов и музеев
Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические хра
Экскурсии на Доминикане: острова и пещеры
Остров Саона - это самый большой из многочисленных островов, окружающих Доминиканскую республику. Он является частью Восточного Национального Парка, естественного заповедника флоры и фауны. Проплыв вдоль берега, и окунувшись несколько раз в кристальн
"Токай" – знаменитое на весь мир вино Венгрии
Представьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой. Теперь помножьте дары природы на талант и трудолюбие человека, и у вас получится Токай, где выращивают виноград и делают вино, знаменитое на весь мир. Промыслом этим крестьян
Вирушаємо в Івано-Франківськ: палац Потоцьких
Практично в самому центрі Івано-Франківська — для орієнтації скажемо, що зліва від монстра-будівлі держадміністрації — знаходиться територія, обгороджена цегляним муром. Ця стіна фрагментами є автентично фортечною, себто походить із XVII століття. Що
Свято в Рахові. Свято бриндзи
Бриндзя — так ласкаво й ніжно називають бринзу гуцули. Для них вона — не стільки продукт, страва, гастрономічний додаток (це лише одне із багатьох її втілень), як цілком трансцендентний феномен. Існуючи споконвіку, відколи вівці пасуться в Карпатськи