+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Выставка подарков королеве Елизавете II.

Что можно подарить человеку, у которого уже есть все? Возможно, сосуд для охлаждения вина в виде кузнечика? Или, может, полинезийское каноэ? Это - лишь два примера из длинного списка подарков, которые британская королева Елизавета II и ее муж принц Филипп привезли из их поездок по миру.
В рамках празднования пятидесятилетнего юбилея правления королевы в понедельник в Букингемском дворце открылась выставка, на которой можно будет увидеть некоторые из многочисленных королевских презентов.
За долгие годы своего правления королева совершила 255 официальных визитов. Ни один британский монарх до нее не путешествовал так часто и далеко. И куда бы ни приехала королева, повсюду и главы государств, и обыкновенные жители преподносят ей подарки. Каталог врученных ей произведений искусства насчитывает около полутора тысяч предметов, более двухсот из которых будут представлены на открывающейся выставке.
Среди экспонатов есть совершенно уникальные вещи. Упоминавшийся сосуд для охлаждения вина в виде кузнечика был подарен королеве президентом Франции Жоржем Помпиду. В фарфоровое тело кузнечика, наполненное льдом, кладут бутылку вина, а в его голове охлаждают бокалы.
Жители Папуа-Новой Гвинеи преподнесли королеве ее портрет в национальном головном уборе, племя йоруба из Нигерии - два трона, украшенных расшитыми бисером пуфиками, правительство Багамских островов - декоративное панно с рыбацкой лодкой, выложенной настоящими ракушками.
Рядом висят два рисунка Сальвадора Дали, которые автор подарил принцу Филиппу. Увы, впоследствии выяснилось, что это далеко не лучшие работы художника. "Вообще, лишь немногие из представленных экспонатов имеют чисто музейную ценность. Однако, как знаки уважения и любви к королеве, эти вещи бесценны", - считает искусствовед Мартин Бэйли.
В 1961 году в Гамбии Елизавете II подарили живого крокодильчика в коробке из-под печенья. До самого возвращения делегации на родину личный секретарь королевы держал рептилию в своей ванне, так что ему эта поездка запомнилась надолго.
На выставке представлены и ковбойские сапоги, подаренные принцу Филиппу американским президентом Рональдом Рейганом. "Похоже, что принц не разу их не надел, уж слишком ново они выглядят. Вряд ли принц Филипп гулял в них по Виндзорскому парку", - говорит куратор выставки Джонатан Марсден.
Выставка разместилась в одной из парадных столовых Букингемского дворца, в той его части, которая раньше была недоступна для посетителей. С понедельника и сама выставка, и прилегающие покои открыты для туристов и просто любопытствующих подданных Ее Величества. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Каталонии - на Родине Гауди и Дали
Прибрежная зона Бланеса типична для большинства курортов Каталонии, но местный пейзаж оживляется видом на небольшой островок, расположенный прямо у прибрежной части, а также панорамой гор и замка Бланеса.
О загадочной Ирландии и ирландской душе
Однажды в Дублине, в ходе беседы за кружкой "гиннесса" об исторических судьбах русского и ирландского народов, знакомый ирландец задал мне вопрос: "А какими вы, русские, представляете себе нас, ирландцев?"
Сидней. Путеводитель от первого лица
По Сиднею гулять можно часами. Легкий ветерок с океана сбивает жару, а многочисленные парки и скверы дают возможность средь белого дня поваляться на чистейшей травке. Город хоть и велик, и живут в нем около четырех миллионов человек, но среди обильно
Сафага? Ага! Хургада? Да! Да!
Ведь есть Египет, а там купальный сезон всегда! И пусть вас не смущает якобы непереносимая африканская жара Египта. В сухом климате Египта она абсолютно не ощущается.
Рибальський сезон у Карпатах
Осiнь для рибалки — сезон особливий. З кiлькох причин. По-перше, саме восени, перед заляганням у сплячку, бiльшiсть риб активно харчуються. Тобто йдуть на гачок. Нагода мати багатий улов найбiльш реальна в кiнцi серпня — на початку вересня. По-друге,
Незабываемый Новый год в Карпатах
Выбирая место для проведения очередного отпуска или праздничных дней, каждый из нас обращает внимание на различные факторы.