+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Британской публике покажут "убийцу "Титаника".

Единственная фотография айсберга, в результате столкновения с которым, как полагают эксперты, погиб "Титаник", впервые будет выставлена на обозрение британской публики. Это фото - ключевой экспонат крупнейшей в Европе выставки, рассказывающей об истории "Титаника". Она открывается в августе в шотландском городе Данди.

Автор этой фотографии - Стефан Рехорек. Снимок был сделан 20 апреля 1912 года, через шесть дней после катастрофы. Позже его купил коллекционер Хеннинг Пфайфер, который уверен в огромном историческом значении этого фото.

Как полагают историки, Рехорек, чех по национальности, был матросом немецкого пассажирского судна "Бремен". В апреле 1912 года его корабль выполнял рейс из Германии в США и получил приказ изменить курс, чтобы принять участие в спасательных работах.

Моряки с "Бремена" потом рассказывали о шоке, который испытали, увидев в водах Атлантического океана более 100 тел пассажиров и членов экипажа "Титаника".

Изначально планировалось, что тела будут поднимать именно на борт судна "Бремен". Однако позже от этой идеи отказались - капитан пассажирского судна узнал, что зафрахтованный специально для этой цели американский корабль "Маккэй-Беннет" находится всего в двух часах хода от места катастрофы.

Перед тем, как "Бремен" вернулся на свой курс, Стефан Рехорек сделал фотографии двух находившихся в районе трагедии айсбергов.
Прибыв в Нью-Йорк, Рехорек отправил домой открытку. Судя по почтовому штампу, это произошло 25 апреля. По неизвестной причине, Рехорек называет "Титаник" голландским кораблем.

Вот полный текст открытки, на лицевой стороне которой изображен "Титаник": "Дорогие мама и папа! Передаю вам лучшие пожелания из Нью-Йорка. Я посылаю вам фотографию сверхбыстрого голландского океанского лайнера, затонувшего в своем первом плавании. Это был самый большой корабль в мире. За два дня до прибытия в Нью-Йорк он столкнулся с айсбергом и получил сильные повреждения одного из бортов. Около 1600 человек утонули, почти 670 удалось спасти. Я сфотографировал айсберг и отправлю вам этот снимок. На месте, где затонул "Титаник", я видел тела погибших и обломки корабля. Это было ужасно".

Несколько недель спустя Рехорек получил заказанные им в одной из фирм открытки с изображением айсберга, который стал причиной трагедии. Одну из таких открыток он, опять-таки, отправил родителям, другую послал брату. Еще две фотографии Рехорек оставил себе.

Сделанные Рехореком снимки привлекли внимание немецкого журналиста и коллекционера Хеннинга Пфайфера. Он купил их у собирателя открыток - и со временем удостоверился в том, что на одной из фотографий действительно изображен айсберг, который затопил "Титаник".
Пфайфер говорит: "Как только я увидел снимок этого айсберга, я понял, что у меня в руках историческая фотография. Я помню, что в ходе официального разбирательства один из тех, кому удалось пережить катастрофу, сказал, что айсберг был похож на гибралтарскую скалу - только она была будто скрыта туманом. Вот и на этом снимке был такой же айсберг - только часть его словно была отколота".

Выставка в Данди проходит в память о 90-й годовщине катастрофы "Титаника", сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


На курортах Кубы - отдых круглый год!
Отдых на курортах Кубы: отелей здесь множество, и делятся они на две большие категории - отели с кубинским менеджментом и с менеджментом иностранным. Первые "хромают" по части сервиса, но и среди них можно найти чудесные атмосферные гостинички.
Отдых на южном берегу Крыма зимой? Увольте! Хотя…
После фильма «Асса» всякое рассуждение о Южном береге Крыма зимой вызывает неизбежный синонимический ряд: пальмы под снегом, шторм, безлюдные рестораны и такси до Симферополя
Софиевка – Умань – парк. «Софиевка - дитя любви»
Софиевка – легенда Украины. Софиевка – памятник любви. Бывали ли вы на овеянных романтикой Елисейских полях? Прогуливались ли в строгой тишине аллей Английского парка? Любовались ли дивными ландшафтами Малой Швейцарии? Замирало ли сердце ваше на остр
Сладкая жизнь итальянской Ривьеры
Италия! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Хочу в тур на Доминикану! Хочу на Гаити!
Теперь, если меня вдруг возьмут и спросят "а вы бывали на Гаити?", гордо отвечу - да, бывал! И покажу фотографии, на которые сам смотрю с удивлением. Неужели действительно я все это снимал?
Отдых в Черногории. Посетите уникальный остров-гостиница
"В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня..." Лорд Байрон