+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ирак экспонирует похищенные и возвращенные реликвии.

В Иракском национальном музее в Багдаде проходит выставка похищенных в последние годы и возращенных Ираку древних реликвий. На ней представлены сотни бесценных предметов из наследия многих цивилизаций, существовавших на земле Древней Месопотамии. Среди них - клинописные таблички, вавилонские печати, вазы, украшения из драгоценных камней, статуэтки, золотые и серебряные монеты. По каждому экспонату представлена информация об истории его похищения и возвращения.

Так, глиняный гроб в форме чаши вавилонской эпохи был украден из исторического музея города Киркука на севере Ирака во время беспорядков в 1991 году. Контрабандисты пытались вывезти его через международный аэропорт в Аммане, но были задержаны иорданскими властями, которые затем передали находку Ираку в соответствии с соглашениями между двумя странами.

Многие экспонируемые предметы были конфискованы у "любителей древностей" иракскими таможенниками на ирако-иорданском пограничном переходе Аль-Кадисия. Среди них - базальтовый камень с клинописными надписями, относящимися к эпохе вавилонского царя Лабат-Иштар (2000 год до нашей эры).

Иракские пограничники, проверяя багаж под маркой домашней мебели, "выудили" между щитами упрятанные ставни старинных дверей, богато инкрустированных слоновой костью и золотом. Показаны и античные ценности, найденные в сумках чиновников ООН, которые пытались нелегально их провести.

Различные украшения и наборы золотых дирхемов, отчеканенных в Багдаде в эпоху халифов 775-785 годах, были изъяты у иракских беженцев в лагере на территории Саудовской Аравии. Саудовские власти передали украденную коллекцию Ираку в 1998 году.

На выставке также представлена каменная голова греческой Медузы, выломанная грабителями в Хатре, где находятся развалины древнего эллинистического города на территории Ирака. Она была вывезена из Ирака контрабандным путем и затем оказалась в Италии на рынках антиквариата. Итальянский археолог, узнав об этом, поднял тревогу в научном мире. Благодаря усилиям британской полиции по охране античностей скульптура была изъята у контрабандистов. Затем власти Великобритании вернули ее законному хозяину - Ираку.

Выставка похищенных и возращенных Ираку древностей дает представление о больших потерях, которые понесла эта страна в области своего культурно-исторического достояния в ходе войны 1991 года. В последние 5-6 лет власти усилили борьбу по отслеживанию и возвращению исчезнувших национальных реликвий, имеющих общемировую ценность, собщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Стамбуле есть все! А отдых в Турции - не только море
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью в Стамбуле - разноцветно, летом в Стамбуле - жарковато, весной в Стамбуле - все благоухает. Но хорошо и по-честному романтично в Стамбуле всегда.
Яхт-тур – всегда идеален для отдыха
Яхт-тур – всегда идеален для отдыха. Не знаю как вы, а я уже на третий день традиционного отдыха на пляже чувствую, что мне чего-то не хватает. Конечно, есть море, белый песок, пальмы и шикарный отель
Мозаика Амазонки с мотивами Амазонии
Сок плода айоте, использованный гримерами в качестве краски, не только помогал маскироваться, но и защищал от укусов насекомых. В джунглях Амазонки это не лишнее.
ЮАР и ее неформальная столица - Кейптаун
Говорят, что со стороны океана в ясную погоду люди на борту корабля замечают Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Далеко виден и океан, когда стоишь на южном обрыве горы — на оконечности Африки и наблюдаешь, как солнце становится пунц
Национальные парки и заповедники на Кубе
На побережье между Батабано и бухтой Броа (провинция Матансас) лежит национальный парк полуострова Сапата - настоящий рай для экотуризма.
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в