+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ирак экспонирует похищенные и возвращенные реликвии.

В Иракском национальном музее в Багдаде проходит выставка похищенных в последние годы и возращенных Ираку древних реликвий. На ней представлены сотни бесценных предметов из наследия многих цивилизаций, существовавших на земле Древней Месопотамии. Среди них - клинописные таблички, вавилонские печати, вазы, украшения из драгоценных камней, статуэтки, золотые и серебряные монеты. По каждому экспонату представлена информация об истории его похищения и возвращения.

Так, глиняный гроб в форме чаши вавилонской эпохи был украден из исторического музея города Киркука на севере Ирака во время беспорядков в 1991 году. Контрабандисты пытались вывезти его через международный аэропорт в Аммане, но были задержаны иорданскими властями, которые затем передали находку Ираку в соответствии с соглашениями между двумя странами.

Многие экспонируемые предметы были конфискованы у "любителей древностей" иракскими таможенниками на ирако-иорданском пограничном переходе Аль-Кадисия. Среди них - базальтовый камень с клинописными надписями, относящимися к эпохе вавилонского царя Лабат-Иштар (2000 год до нашей эры).

Иракские пограничники, проверяя багаж под маркой домашней мебели, "выудили" между щитами упрятанные ставни старинных дверей, богато инкрустированных слоновой костью и золотом. Показаны и античные ценности, найденные в сумках чиновников ООН, которые пытались нелегально их провести.

Различные украшения и наборы золотых дирхемов, отчеканенных в Багдаде в эпоху халифов 775-785 годах, были изъяты у иракских беженцев в лагере на территории Саудовской Аравии. Саудовские власти передали украденную коллекцию Ираку в 1998 году.

На выставке также представлена каменная голова греческой Медузы, выломанная грабителями в Хатре, где находятся развалины древнего эллинистического города на территории Ирака. Она была вывезена из Ирака контрабандным путем и затем оказалась в Италии на рынках антиквариата. Итальянский археолог, узнав об этом, поднял тревогу в научном мире. Благодаря усилиям британской полиции по охране античностей скульптура была изъята у контрабандистов. Затем власти Великобритании вернули ее законному хозяину - Ираку.

Выставка похищенных и возращенных Ираку древностей дает представление о больших потерях, которые понесла эта страна в области своего культурно-исторического достояния в ходе войны 1991 года. В последние 5-6 лет власти усилили борьбу по отслеживанию и возвращению исчезнувших национальных реликвий, имеющих общемировую ценность, собщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Алкогольные традиции в Голландии, во Франции, в Чехии...
Посчитайте, сколько раз, приехав в чужую страну или просто на отдых подальше от дома, вы хотели найти подходящую выпивку. Когда пытались заказать что-то знакомое, то вкус разительно отличался от того, что было дома...
Достопримечательности Берлина: тур выходного дня в Берлин
Достопримечательности Берлина. Тур выходного дня в Берлин. Мода на Берлин прошла. После падения Стены не было в Европе города более актуального: сюда стягивались отборные силы молодых и предприимчивых со всего континента.
Достопримечательности Калининграда… Прогулки по Кенингсбергу…
Глядя на унылые серые «хрущевки», которыми застроен центр Калининграда, редкий турист не помянет злым словом коммунистическую партию и советское правительство. И будет неправ.
Остров Куба: курорты Варадеро, Кайо Ларго, Гавана
Идея поездки на Кубу возникла еще прошлой весной. Когда я собирал информацию для визита в Таиланд, это был резервный вариант. Почему Куба? Во-первых, великолепные пляжи Кубы и вообще природа этой страны.
История островов Мальтийского архипелага: Мальта, Гозо и Комино
Мальта - маленький остров. В Западном Берлине таких островов уместилось бы штуки три. Два других острова Мальтийского архипелага - Гозо и Комино - еще меньше
Водний тур в Карпатах: подолання Чорного Черемошу
Коли в горах тануть сніги, а ріка Чорний Черемош стає такою бурхливою і стрімкою, що навіть на мілководді збиває з ніг, приходять на її береги люди з веслами. Розкладають вони табір неподалік прикарпатського села Дземброня, лагодять човни — каяки, ба