+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ирак экспонирует похищенные и возвращенные реликвии.

В Иракском национальном музее в Багдаде проходит выставка похищенных в последние годы и возращенных Ираку древних реликвий. На ней представлены сотни бесценных предметов из наследия многих цивилизаций, существовавших на земле Древней Месопотамии. Среди них - клинописные таблички, вавилонские печати, вазы, украшения из драгоценных камней, статуэтки, золотые и серебряные монеты. По каждому экспонату представлена информация об истории его похищения и возвращения.

Так, глиняный гроб в форме чаши вавилонской эпохи был украден из исторического музея города Киркука на севере Ирака во время беспорядков в 1991 году. Контрабандисты пытались вывезти его через международный аэропорт в Аммане, но были задержаны иорданскими властями, которые затем передали находку Ираку в соответствии с соглашениями между двумя странами.

Многие экспонируемые предметы были конфискованы у "любителей древностей" иракскими таможенниками на ирако-иорданском пограничном переходе Аль-Кадисия. Среди них - базальтовый камень с клинописными надписями, относящимися к эпохе вавилонского царя Лабат-Иштар (2000 год до нашей эры).

Иракские пограничники, проверяя багаж под маркой домашней мебели, "выудили" между щитами упрятанные ставни старинных дверей, богато инкрустированных слоновой костью и золотом. Показаны и античные ценности, найденные в сумках чиновников ООН, которые пытались нелегально их провести.

Различные украшения и наборы золотых дирхемов, отчеканенных в Багдаде в эпоху халифов 775-785 годах, были изъяты у иракских беженцев в лагере на территории Саудовской Аравии. Саудовские власти передали украденную коллекцию Ираку в 1998 году.

На выставке также представлена каменная голова греческой Медузы, выломанная грабителями в Хатре, где находятся развалины древнего эллинистического города на территории Ирака. Она была вывезена из Ирака контрабандным путем и затем оказалась в Италии на рынках антиквариата. Итальянский археолог, узнав об этом, поднял тревогу в научном мире. Благодаря усилиям британской полиции по охране античностей скульптура была изъята у контрабандистов. Затем власти Великобритании вернули ее законному хозяину - Ираку.

Выставка похищенных и возращенных Ираку древностей дает представление о больших потерях, которые понесла эта страна в области своего культурно-исторического достояния в ходе войны 1991 года. В последние 5-6 лет власти усилили борьбу по отслеживанию и возвращению исчезнувших национальных реликвий, имеющих общемировую ценность, собщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Север Норвегии – туры за полночным солнцем и лососем
Мне давно и сильно хотелось в Норвегию. Сначала планировалось стандартное путешествие в Норвегию через Стокгольм до Бергена и Трондхейма. Но я не задумалась о заблаговременном заказе билетов на паром Хельсинки - Стокгольм
История Аргентины
Доколумбовую Аргентину заселяли оседлые индейские племена Диагита, также на территории Аргентины охотились кочующие племена индейцев. Индейские восстания в Аргентинеи мешали испанцам захватывать и заселять эти земли. Буэнос-Айрес был основан всего ли
Иерусалим: сердце мира
Базар шумел, как море в шторм. "Все восемь баллов", - думала я, шарахаясь из стороны в сторону и зажимая уши, поскольку взрывоопасные темнокожие торговцы прямо перед моим носом зазывно махали руками и голосили истошно: "Чеснок!Чеснок!", "Баклажаны!",
В Рио… Рио утром, днем и вечером (Про туры в Бразилию)
Короче говоря, сутки на дорогу, и я в Рио. В каком таком Рио? В Рио-де-Жанейро, что был мечтой Остапа Бендера: золотой песок Копакабаны, мужчины сплошь в белых штанах, женщины — в бикини. Стоп. Иллюзии туристов.
Туры в Иорданию: туры в миролюбивое королевство
Я приехала в Иорданию с друзьями, которые знают и любят Иорданию, ездили в Иорданию несколько раз в командировки и теперь превосходно ориентируются на местности.
Отдых в Черногории. По страницам истории
Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!