+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ирак экспонирует похищенные и возвращенные реликвии.

В Иракском национальном музее в Багдаде проходит выставка похищенных в последние годы и возращенных Ираку древних реликвий. На ней представлены сотни бесценных предметов из наследия многих цивилизаций, существовавших на земле Древней Месопотамии. Среди них - клинописные таблички, вавилонские печати, вазы, украшения из драгоценных камней, статуэтки, золотые и серебряные монеты. По каждому экспонату представлена информация об истории его похищения и возвращения.

Так, глиняный гроб в форме чаши вавилонской эпохи был украден из исторического музея города Киркука на севере Ирака во время беспорядков в 1991 году. Контрабандисты пытались вывезти его через международный аэропорт в Аммане, но были задержаны иорданскими властями, которые затем передали находку Ираку в соответствии с соглашениями между двумя странами.

Многие экспонируемые предметы были конфискованы у "любителей древностей" иракскими таможенниками на ирако-иорданском пограничном переходе Аль-Кадисия. Среди них - базальтовый камень с клинописными надписями, относящимися к эпохе вавилонского царя Лабат-Иштар (2000 год до нашей эры).

Иракские пограничники, проверяя багаж под маркой домашней мебели, "выудили" между щитами упрятанные ставни старинных дверей, богато инкрустированных слоновой костью и золотом. Показаны и античные ценности, найденные в сумках чиновников ООН, которые пытались нелегально их провести.

Различные украшения и наборы золотых дирхемов, отчеканенных в Багдаде в эпоху халифов 775-785 годах, были изъяты у иракских беженцев в лагере на территории Саудовской Аравии. Саудовские власти передали украденную коллекцию Ираку в 1998 году.

На выставке также представлена каменная голова греческой Медузы, выломанная грабителями в Хатре, где находятся развалины древнего эллинистического города на территории Ирака. Она была вывезена из Ирака контрабандным путем и затем оказалась в Италии на рынках антиквариата. Итальянский археолог, узнав об этом, поднял тревогу в научном мире. Благодаря усилиям британской полиции по охране античностей скульптура была изъята у контрабандистов. Затем власти Великобритании вернули ее законному хозяину - Ираку.

Выставка похищенных и возращенных Ираку древностей дает представление о больших потерях, которые понесла эта страна в области своего культурно-исторического достояния в ходе войны 1991 года. В последние 5-6 лет власти усилили борьбу по отслеживанию и возвращению исчезнувших национальных реликвий, имеющих общемировую ценность, собщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы по Нилу - экскурсии, достопримечательности, особенности
Нил - это самая древняя дорога мира. По ней плыли в ладьях фараоны и римские воины, царица Клеопатра и затянутые в корсеты чопорные английские леди. А за бортом мелькали те же пейзажи, что проплывают сейчас мимо меня...
Зеленый туризм в Украине
Пару недель лежания на пляже — с этим до сих пор у большинства из нас ассоциируется словосочетание «летний отдых». И очень зря! Поскольку весь цивилизованный мир уже не первый год (и не только летом) параллельно с приемом солнечно-морских ванн вкушае
«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Дух острова Мальта и тени мальтийских рыцарей
Мальтийский орден, рыцари, госпитальеры, иоанниты… Все это Мальта. Вместе с вином, каменным святилищем старше египетских пирамид, нимфой Калипсо, которая именно здесь удерживала чарами беспамятства Одиссея, вместе с волоокими разноцветными лодками, ж
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.
Забуті туристичні місця України. Подорож у Червоноград на Тернопільщині
Кажуть, що на карті не лишилось білих плям, і відчути себе першовідкривачем вже майже неможливо. Це не зовсім так. Замість нерозвіданих територій на мапі, зокрема України, з'явилося багато забутих місць. Про одну таку «пропажу» на Тернопільщині і під