+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ирак экспонирует похищенные и возвращенные реликвии.

В Иракском национальном музее в Багдаде проходит выставка похищенных в последние годы и возращенных Ираку древних реликвий. На ней представлены сотни бесценных предметов из наследия многих цивилизаций, существовавших на земле Древней Месопотамии. Среди них - клинописные таблички, вавилонские печати, вазы, украшения из драгоценных камней, статуэтки, золотые и серебряные монеты. По каждому экспонату представлена информация об истории его похищения и возвращения.

Так, глиняный гроб в форме чаши вавилонской эпохи был украден из исторического музея города Киркука на севере Ирака во время беспорядков в 1991 году. Контрабандисты пытались вывезти его через международный аэропорт в Аммане, но были задержаны иорданскими властями, которые затем передали находку Ираку в соответствии с соглашениями между двумя странами.

Многие экспонируемые предметы были конфискованы у "любителей древностей" иракскими таможенниками на ирако-иорданском пограничном переходе Аль-Кадисия. Среди них - базальтовый камень с клинописными надписями, относящимися к эпохе вавилонского царя Лабат-Иштар (2000 год до нашей эры).

Иракские пограничники, проверяя багаж под маркой домашней мебели, "выудили" между щитами упрятанные ставни старинных дверей, богато инкрустированных слоновой костью и золотом. Показаны и античные ценности, найденные в сумках чиновников ООН, которые пытались нелегально их провести.

Различные украшения и наборы золотых дирхемов, отчеканенных в Багдаде в эпоху халифов 775-785 годах, были изъяты у иракских беженцев в лагере на территории Саудовской Аравии. Саудовские власти передали украденную коллекцию Ираку в 1998 году.

На выставке также представлена каменная голова греческой Медузы, выломанная грабителями в Хатре, где находятся развалины древнего эллинистического города на территории Ирака. Она была вывезена из Ирака контрабандным путем и затем оказалась в Италии на рынках антиквариата. Итальянский археолог, узнав об этом, поднял тревогу в научном мире. Благодаря усилиям британской полиции по охране античностей скульптура была изъята у контрабандистов. Затем власти Великобритании вернули ее законному хозяину - Ираку.

Выставка похищенных и возращенных Ираку древностей дает представление о больших потерях, которые понесла эта страна в области своего культурно-исторического достояния в ходе войны 1991 года. В последние 5-6 лет власти усилили борьбу по отслеживанию и возвращению исчезнувших национальных реликвий, имеющих общемировую ценность, собщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Стамбуле есть все! А отдых в Турции - не только море
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью в Стамбуле - разноцветно, летом в Стамбуле - жарковато, весной в Стамбуле - все благоухает. Но хорошо и по-честному романтично в Стамбуле всегда.
Исторические памятники Бангкока
Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды - это основные исторические памятники Бангкока. Построенный в 1783г., Королевский Дворец занимает общую площадь в 218 400 кв м. Длина стен, окружающих резиденцию монархов Таиланда, составляет около 2 киломе
Израиль. Эйлат - это солнце круглый год
Еще со времен легендарной встречи царя Соломона и царицы Савской Эйлат был особым местом, привлекавшим любителей солнца и развлечений. Природа создала на северной оконечности Красного моря гавань исключительной красоты, где окрашенные в фиолетовый от
Хайфа, Израиль: добро пожаловать!
Еще в библейские времена эта земля славилась виноградниками. Отсюда и название города. Хайфа на иврите - "виноградники Всевышнего". Здесь, на горе Кармель, жил когда-то Илия-пророк, здесь он молил Бога о прекращении трехлетней засухи
Музеи Сан-Марино
Почти все музеи Сан-Марино работают по единому графику: 8.00-20.00 (20марта-20 сент.) и 8.50-17.00 (21 сент.-19 марта)Есть комбинированные биле­ты для посещения Государствен­ного музея и Дворца правитель­ства; музеев в крепостях Гуаита и Честа; Дворц
Летний отдых в Трускавце.
Приближается лето и каждый из нас начинает мечтать о долгожданном отпуске. Как отдохнуть хорошо и с пользой для здоровья? И при этом не потратить все скопленные за год тяжелой работы средства? Одним словом, как сделать отпуск приятным и не слишком за