+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Проблемы пунктов упрощенного пропуска на карельском участке границы.

Проблемы деятельности пунктов упрощенного пропуска на карельском участке государственной границы России обсуждались во вторник на заседании правительства Республики Карелия. Заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Карелия Александр Кривяков сообщил, что сегодня на территории республики существуют 15 пунктов упрощенного пропуска (из них работают - 7). При том, что работа пунктов тем или иным образом влияет на жизнь 50-60 тыс. человек, ситуация на карельско-финляндской границе остается сложной, отметили участники совещания. Самые частые нарушения - нелегальная переправа мигрантов и контрабанда леса.

В начале 2002 года приказом ГТК РФ было запрещено перевозить через упрощенные пункты древесину, однако из-за того, что многим предприятиям было сложно перестраиваться на работу с другими пунктами, применение приказа было отложено, но не отменено. Как заявил министр экономического развития Карелии Валерий Шлямин, "такое положение не может удовлетворять ни импортеров, ни экспортеров, ни инвесторов в лесную отрасль Карелии".

Жесткие меры принимают и финские пограничники. Однако, уверен А.Кривяков, "сохранить действующие пункты пропуска необходимо". Он считает, что "решение об их закрытии не только могут осложнить социально-экономическую ситуацию в приграничье, но и в целом негативно скажется на развитии внешнеэкономических связей республики".

Чтобы решить проблему, А.Кривяков предлагает оборудовать пункты упрощенного пропуска современными техническими средствами. Еще в 1999 году в Карелии была создана межведомственная комиссия по вопросам обустройства и развития погранично-таможенной инфраструктуры на территории республики. Как рассказал В.Шлямин, комиссия регулярно обследует пункты пропуска. Кроме того, с 2000 года в республике действует Программа обустройства, оснащения и развития автомобильных пунктов пропуска. Только что в рамках сотрудничества с Финляндией и ЕС получил финансирование проект международного автомобильного пункта пропуска "Суоперя" - объект предполагается построить на европейские деньги. Кроме того, финская сторона взяла обязательства обеспечивать бесплатные поставки электроэнергии на МАПП "Суоперя" в течение первых пяти лет его работы. По мнению В.Шлямина, если этот проект будет успешно реализован, схожий образ действий может привести к успеху и другого проекта - планируемого строительства МАПП "Сювяоро" в Лахденпохском районе, сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Активный отдых в Хургаде на Красном море
Активный отдых в Хургаде это активный отдых на Красном море. Хургаду любят туристы самой различной пляжно-спортивной ориентации: ведь именно там соотношение цены и качества наиболее оптимально.
Кто построил египетские пирамиды?
Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.
Независимая и гостеприимная Черногория
На политической карте мира появилось новое имя "Черногория" - правда, в связке. Сербия и Черногория - таково название государства, в которое преобразована Союзная республика Югославия. Но на самом деле у маленькой Черногории, по местному Црна Гора, д
Отдых на Шри-Ланке: знакомство со слонами
Знакомство со слонами в зоопарках и цирках приучило нас к мысли, что нет существа более спокойного и добродушного. А между тем в диком варианте это - одно из самых агрессивных животных в мире. Не зря боевые слоны весьма эффективно использовались в др
Салат — поняття широке
Пропонуємо поімпровізувати на тему салатної кулінарії. При цьому, вам не треба буде розмаїття овочів та фруктів, що стане можливим лише наприкінці літа