+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Проблемы пунктов упрощенного пропуска на карельском участке границы.

Проблемы деятельности пунктов упрощенного пропуска на карельском участке государственной границы России обсуждались во вторник на заседании правительства Республики Карелия. Заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Карелия Александр Кривяков сообщил, что сегодня на территории республики существуют 15 пунктов упрощенного пропуска (из них работают - 7). При том, что работа пунктов тем или иным образом влияет на жизнь 50-60 тыс. человек, ситуация на карельско-финляндской границе остается сложной, отметили участники совещания. Самые частые нарушения - нелегальная переправа мигрантов и контрабанда леса.

В начале 2002 года приказом ГТК РФ было запрещено перевозить через упрощенные пункты древесину, однако из-за того, что многим предприятиям было сложно перестраиваться на работу с другими пунктами, применение приказа было отложено, но не отменено. Как заявил министр экономического развития Карелии Валерий Шлямин, "такое положение не может удовлетворять ни импортеров, ни экспортеров, ни инвесторов в лесную отрасль Карелии".

Жесткие меры принимают и финские пограничники. Однако, уверен А.Кривяков, "сохранить действующие пункты пропуска необходимо". Он считает, что "решение об их закрытии не только могут осложнить социально-экономическую ситуацию в приграничье, но и в целом негативно скажется на развитии внешнеэкономических связей республики".

Чтобы решить проблему, А.Кривяков предлагает оборудовать пункты упрощенного пропуска современными техническими средствами. Еще в 1999 году в Карелии была создана межведомственная комиссия по вопросам обустройства и развития погранично-таможенной инфраструктуры на территории республики. Как рассказал В.Шлямин, комиссия регулярно обследует пункты пропуска. Кроме того, с 2000 года в республике действует Программа обустройства, оснащения и развития автомобильных пунктов пропуска. Только что в рамках сотрудничества с Финляндией и ЕС получил финансирование проект международного автомобильного пункта пропуска "Суоперя" - объект предполагается построить на европейские деньги. Кроме того, финская сторона взяла обязательства обеспечивать бесплатные поставки электроэнергии на МАПП "Суоперя" в течение первых пяти лет его работы. По мнению В.Шлямина, если этот проект будет успешно реализован, схожий образ действий может привести к успеху и другого проекта - планируемого строительства МАПП "Сювяоро" в Лахденпохском районе, сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Будапешта: большие и маленькие
Длинный барак под названием "Купальни Геллерт", в котором человек получает доступ к горячей подземной воде, стоит прямо на набережной, у подножия лесистой горы. Он разделен на две части - турецкую баню и бассейн.
Куба… Благодатная Куба
Наших туристов на Кубе раньше не было, а вот советских специалистов разного профиля направляли на Кубу бесперебойно. От тех, уже кажущихся мифическими, времен сохранилось нечто очень ценное: взаимные добрые чувства.
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Туры в ЮАР: дикая природа с комфортом
Ваш путь - в ЮАР, в гости к Нельсону Манделе. Но ЮАР - не только крокодилы и бегемоты. В казино ЮАР в Сан-Сити Вы выиграете тысячи долларов
Курорты Кубы: Кайо Коко, Кайо Ларго…
Кайо-Гильермо - маленький и чистый остров, где водятся розовые фламинго. Тут прозрачное чистое море, просторные белоснежные пляжи и потрясающей красоты закаты. В Кайо-Гильермо находятся три пляжа, омываемых спокойным морем, общей длиной 4 км.
Туры в Иорданию: туры туда, где замедляется время
Вади Рум - одна из наиболее посещаемых туристами долин Иордании. Впрочем, немногие проводят здесь в Иордании больше одного дня - гостиницы нет даже в проекте, а платить немалые деньги за ночь в продуваемой ветром палатке, да еще в январе, захочет не