+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Летний сезон обещает стать для Болгарии удачным


  На прошлой неделе в Москве был представлен национальный перевозчик Болгарии – авиакомпания Bulgar Air (она осуществляет рейсы на Boeing 737-300 и 737-500). В ее руководстве считают Россию весьма многообещающим направлением и собираются увеличивать долю компании на местном рынке. С учетом того, что Болгария становится все более популярным направлением среди российских туристов, такая ставка может оказаться вполне оправданной. Как считают участники рынка, занимающиеся организацией поездок в эту страну, в начавшемся летнем сезоне Болгария упрочит свои позиции, а турпоток в эту страну может вырасти еще на 20–30%.

В структуре ВВП Болгарии международный туризм занимает 9%. Так, в прошлом году доходы от этой сферы составили 1700 млн евро. Российский туристический поток в эту страну в 2004 г. составил 120,5 тыс. человек: в общем потоке в Болгарию наши туристы занимают пятое место. Большинство их посещает страну в июне-августе. Правда, как считают болгарские власти, эта ситуация скоро должна измениться: активный рост инвестиций в сферу гостеприимства, а также привыкание к ценам в евро сделают местные курорты более привлекательными для россиян. Кроме того, четыре года назад в стране был принят новый закон о туризме, по которому в этой отрасли стали вводить европейские требования к турпродукту.

Сейчас, по данным информационной службы по туризму «Красный телефон», в структуре общего спроса на Болгарию приходится 5% (тогда как в 2003 г. приходилось 2,2%, а в 2004 – 3%). «Российские туристы, действительно, привыкли к ценам в евро: два года назад это было непривычно, а сейчас, когда туры практически во все страны рассчитываются в этой валюте, воспринимается нормально, – прокомментировала RBC daily заместитель гендиректора компании Галина Поневаж. – Кроме того, есть много предложений с размещением в недорогих апартаментах. Так что если раньше многие фирмы включали Болгарию просто для ассортимента, то сейчас они стараются максимально расширить спектр предложений по местным курортам».

По словам генерального директора компании «Скайвэй» Дмитрия Симонова, турпоток в Болгарию в этом году, очевидно, возрастет. В этом году, пояснил он, часть квот для немецких туристов досталась российским компаниям. К тому же если раньше Болгария у многих ассоциировалась с «советским» стилем обслуживания, то в последнее время ситуация меняется. «Много инвестиций, в том числе российских, поступает в гостиничное строительство, особенно в сегмент 4-5-звездочных отелей, – сообщил г-н Симонов. – Как следствие, растет и уровень отдыха».

Участники рынка, впрочем, не говорят, что болгарские курорты будут дешевы. «Болгария будет дорогой, – считает Дмитрий Симонов. – Но, очевидно, дешевле европейских курортов». Пока направление в целом подорожало на 15–20%, во многом из-за роста цен на топливо и в меньшей степени – на размещение. «Болгария находится примерно в одной ценовой категории с Турцией, – отметил собеседник RBC daily. – Но дело в том, что в Турции сезон начинается раньше. И я могу сказать, что рейсы в начале сезона мы загрузили без демпинга».

Участники рынка сходятся во мнении, что этот сезон может оказаться для болгарского направления довольно плодотворным. Несмотря на привычку к турецким отелям, работающим в большинстве своем по системе «все включено», некоторые россияне вполне могут обратить внимание на эту страну. «На мой взгляд, в этом сезоне в Болгарию могут поехать 130–140 тысяч российских туристов, – сказал RBC daily Дмитрий Симонов. – Если бы при этом был увеличен рекламный бюджет страны, можно было бы ожидать самого настоящего всплеска интереса к ее курортам». Полный текст смотрите на RBC daily.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Виртуальный тур в Японию: юг острова Сикоку
Эта часть Сикоку, самого малого из четырех основных островов Японского архипелага, посещается туристами достаточно редко. Земли Сикоку представляют интерес скорее для тех, кто хочет составить впечатление о жизни средневековой японской деревни
История США
Нация США сформировалась из иммигрантов, прибывших в США из всех уголков земного шара, коренных народностей США и афро-американцев, потомков бывших рабов, ввезенных на территорию США против их воли.
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
ОАЭ - Оман: тур по дороге в песках
Веками лишь по морю путешественник мог добраться до Омана. Лишь бедуины, жители Аравийской пустыни – настолько огромной, что они прозвали ее "Пустой четвертью", проникали в глубь оманских земель. В наше время две шоссейные дороги соединяют султанат с
Отдых в Узбекистане. Знакомимся с Чаткальской долиной
Чаткальская долина расположена на территории Бостанлыкского района на севере Узбекистана и граничит с Казахстаном и Кыргызстаном. Долину пересекают множество водных артерий и бассейнов, в том числе Чарвакское озеро, Черный водопад, реки Пскем, Угам,
Тури в Ізраїль. Назарет. Місце, де прозвучала Добра Новина
Якщо Ви хочете побачити місце, де прозвучала Добра Новина, тур до Ізраїлю це те, що Вам треба. Відпочинок в Ізраїлі включає і екскурсії з відвідуванням християнських святинь і святинь інших релігій. Назарет є колискою християнства.