+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Через два года Санкт-Петербург превратится в город пятизвездочных отелей


  Туристические компании, занимающиеся организацией туров в Санкт-Петербург, пессимистично смотрят на перспективы летнего сезона. По данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ), ожидается снижение российского турпотока на 30%, а зарубежного – на 40%.

По данным Комитета по внешним связям и туризму администрации Санкт-Петербурга, в 2003 г. в городе побывало 3,2 млн иностранных туристов и около 800 тыс. российских путешественников. Прибыль от туристической отрасли в прошлом году составила 4 млн долл. Санкт-Петербург считается наиболее посещаемым российским городом. Например, в сфере морских круизов он имеет один самых высоких рейтингов в Европе. Только за летний сезон 2003 г. Северную столицу посетили 203 тыс. пассажиров.

Напомним, что в 2003 г. было достигнуто соглашение между руководством Москвы и Санкт-Петербурга о сотрудничестве и разработке совместного туристического маршрута, а также в области строительства гостиниц. Тогда московские власти мотивировали это тем, что из-за нехватки мест в питерских гостиницах московские фирмы вынуждены отказывать тем туристам, которые собираются побывать в обоих городах. Конечно, активизация гостиничного строительства могла бы сыграть на руку всем: и Санкт-Петербург, и Москва смогли бы увеличить свои турпотоки.

Однако с этого времени, казалось бы, кардинальных изменений не произошло. За исключением роста цен, в первую очередь на размещение. Так, прошлым летом, когда Санкт-Петербург пожинал лавры своего 300-летия и спрос на его посещение был достаточно велик, мест в гостиницах не хватало. А мини-отели на этой волне стали доступны далеко не каждому: цены на проживание у них превышали 100 долл. в сутки. Но уже к Новому году ситуация коренным образом изменилась: участники рынка отмечали значительную недозагрузку номерного фонда города. Дальше – больше: в начале весны в Госдуму поступил законопроект, в котором предусматривалась отмена безвизового пребывания на территории России круизных групп в течение 72 часов. Вопрос в результате был урегулирован, однако к началу нынешнего летнего сезона участники рынка подошли с неутешительными показателями.

Данные опроса, проведенного Северо-Западным отделением РСТ, показали, что турфирмы ожидают сокращения потока российских (на 20-30%) и иностранных (на 40%) туристов. Основная причина этого – рост цен на услуги туристической инфраструктуры в течение двух лет. В результате может сложиться ситуация, которая наблюдалась и на российских курортах: зачастую пляжный отдых внутри страны дороже, чем зарубежный. «Спад туристического потока чувствуется, – прокомментировала RBC daily генеральный директор компании «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая. – Конечно, основная причина – рост цен на гостиницы, мини-отели, музеи, транспорт. В итоге цены пакета выросли на 10% и больше».

В московских компаниях аналогичная ситуация. Как рассказал RBC daily гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин, в 2003 г. число туристов, направляющихся в Санкт-Петербург, сократилось на 10%, в 2004 г. – на 15%. «Майские праздники не оправдали надежд: продажи по питерскому направлению упали вдвое по сравнению с прошлым годом, – сообщил он. – Но вряд ли цены стали главной причиной: Санкт-Петербург – просто дорогой город». Как отметил г-н Ромашкин, в 1999 г., когда ситуация совсем не располагала к поездкам, на питерском направлении был настоящий бум. «Дело в том, что петербургский гостиничный рынок можно назвать дефицитным, – подчеркнул гендиректор турфирмы «Дельфин». – Номерной фонд там ограничен, например, между фирмами существует острая конкуренция за бюджетные гостиницы, зато более дорогие, пятизвездочные отели заказывать можно без проблем».

Кроме того, как считают участники рынка, средняя загрузка питерских гостиниц просто не позволяет им удерживать цены на доступном уровне. Итогом этой тенденции может стать превращение Санкт-Петербурга в город пятизвездочных гостиниц. Что в принципе неплохо, но психологически для клиентов не совсем комфортно. «Сейчас резерв по цене есть, – рассуждает Сергей Ромашкин. – Но я не исключаю, что через год-два стоимость туров в Санкт-Петербург увеличится вдвое, и люди при этом будут их покупать». Впрочем, насколько оправдаются эти прогнозы, сказать трудно. Зато ясно, что в начале летнего сезона Северная столица может недосчитаться туристов. По словам Тамары Халецкой, в гостиницах на июнь до сих пор есть места, что просто нонсенс для города. Ведь поездки на период белых ночей всегда пользовались повышенным спросом.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Антверпен. Фландрия. Бельгия: достопримечательности
Антверпен. Фландрия. Бельгия. На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен...
Таиланд: тур на автомобиле через всю страну
Первым делом надо было взять забронированную в AVIS машину и выяснить дорогу до Хуахина. С первым пунктом проблем не возникло, а вот со вторым было не очень ясно. Прочитав массу рассказов про жуткий автомобильный хаос в Бангкоке и следуя множеству со
Культура Колумбии. Традции Колумбии. Кухня Колумбии
Колумбия - этническая мозаика, отражающая свою культуру, фольклор, искусство, ремесло. Разные корни и традиции индейцев, испанцев и африканцев создали интересную смесь, особенно в ремесленной промышленности, скульптуре, музыке. Доколумбовское искусст
Боливия. "Тинку" - "Праздник схватки"
Маленькая деревушка в самом сердце Боливии дважды в год превращается в арену кровопролития, где пастухи и деревенские жители сходятся на ритуальную битву, которая часто оказывается борьбой не на жизнь, а на смерть. В этих яростных кулачных боях женщи
Италия и ее жемчужины
Самый необычный сувенир, который сегодня красуется у меня дома – это "коппа делла амечицио" или «чаша дружбы», купленная в магазине Валле д'Аосты, северной области горнолыжной Италии. Этот «чайничек-многоносик» сделан вручную из темного дерева, и счи
Гуцульська кухня: печеня
Печеня по-гуцульськи. Складники: М'ясо: 300 г телятини, 1 упаковка майонезу, велика цибулина, сіль, суміш спецій «Для шашлику», склянка бульйону. Гриби: 500 г білих грибів (печериць, маслюків), 50 г вершкового масла, 50 г сметани, сіль. Картопляники: