+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Риге восстановлен памятник Барклаю-де-Толли.

Торжественное открытие восстановленного памятника русскому полководцу и герою войны 1812 года Барклаю-де-Толли состоялось в понедельник в рижском парке Эспланада. Воссоздать утраченный памятник Барклаю решил современный латвийский предприниматель Евгений Гомберг, который и выделил всю необходимую сумму. Работу выполнили скульптор Алексей Мурзин с помощью профессора истории Ивана Корнеева и бригада литейщиков под руководством Дениса Гочияева. Прежняя бронзовая статуя работы немецкого скульптора Вильгельма Вандшнейдера до настоящего времени не сохранилась. Однако по небольшому гипсовму макету она выполнена в первозданном виде и установлена на своем историческом месте между Христорождественским собором и гостиницей "Латвия", на "родном" постаменте, который отремонтировал латышский скульптор Иварс Селдбергс. Впервые памятник генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли появился в Риге в октябре 1913 года, к столетию Отечественной войны 1812 года, но вскоре был демонтирован. На открытии в понедельник пристуствовали сотни рижан, в том числе несколько пожилых граждан 1913 года рождения. Покрывало с памятника снял Мартин фон Хиршгаузен, гражданин Германии, потомок шотландского рода Беркли, откуда и происходил Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Присутствовали также российские, британские и немецкие дипломаты и депутаты латвийского сейма, правда, лишь от левых партий. Между тем, рижская мэрия дала разрешение только на временную установку памятника до 1 января 2003 года. Затем его судьба будет решаться "с учетом мнения рижан". Латышские националисты возражают против инициатив Евгения Гомберга по восстановлению памятников ряду лиц, имеющих отношение к Российской Империи (в частности, Петру Первому). Однако проведенный социологический опрос показал, что за восстановление исторических памятников выступают почти 70 проц рижан, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на выходные в Москву. Айда!
Оказывается, что стоимость автобусной экскурсии по Москве и даже мини-тура в Москву без оплаты доезда равна стоимости проезда на такси из центра Москвы в любой спальный район столицы России!
Дайвинг и рыбалка на Красном море: Хургада и Шарм-эль-Шейх
Красноморское побережье Египта протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила главное здесь не исторические памятники, а уникальная природа.
Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
О курортах Словении замолвите слово… неописуемый отдых!
Словения - это страна удивительной красоты и природного разнообразия. Здесь можно провести отпуск на морском побережье или на озерах, пройти курс лечения или оздоровительной терапии на термальных курортах, зимой - покататься на горных лыжах.
Столица Аргентины - Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес, столица страны имеет относительно недолгую, но очень бурную историю. Попытки испанских конкистадоров построить город в столь удобном для кораблей устье Ла-Платы, неоднократно прерывались нападениями воинственных индейских племен, поэтом
Исландия: Гейзер, гейзеры и… маленькие лошади
Исландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав в Исландии однажды, вы можете считать себя счастливчиком. Исландия - миниатюрная страна. Большие в Исландии только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади - и те из-за маленького ро