+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Британскому музею не хватает денег.

Правительство должно дополнительно выделять Британскому Музею 10 миллионов фунтов стерлингов (15 миллионов долларов) в год, чтобы решить финансовые проблемы учреждения. Об этом заявил его директор Роберт Андерсон перед своим уходом в отставку. Музей за последние два года сократил 150 рабочих мест. Андерсон, служивший директором музея десять лет, говорит, однако, что этого недостаточно, чтобы справиться с растущим дефицитом платежного баланса. Британский музей получает от правительства 35 миллионов фунтов (47 миллионов долларов) ежегодно. "Из-за сокращения правительственных расходов мы получаем на 30% меньше денег, чем в 1992 году, - говорит Андерсон. - В течение прошедшего десятилетия мы должны были сокращаться и ужиматься, но сейчас достигли точки, когда это больше невозможно". Андерсон говорит, что нехватка денег заставляет музей проедать средства, которые должны были идти на "основную деятельность музея". 17 июня сотрудники музея, протестуя против увольнений, провели однодневную забастовку - первую в истории музея. Андерсон говорит, что понимает забастовщиков, но выступает против таких акций. По его словам, музей должен служить публике, а забастовка создает у нее неправильное представление о музее и тем самым вредит делу. Британский музей не берет с посетителей платы за вход. В конце 2001 года правительство объявило бесплатный вход в другие государственные музеи, которым компенсировали связанные с этим финансовые потери. Британский музей не получил ничего. В прошлом году музей посетило 11 миллионов человек. Музей, среди прочего, располагает самой большой коллекцией предметов египетской старины за пределами Каира, а также известнейшими произведениями античности. "Не думаю, что мы должны содержать музеи лишь из-за индустрии туризма, - говорит Андерсон. - Музеи дополняют культурную жизнь и благосостояние нации". По его словам, Соединенному Королевству повезло, что "мы начали собирать коллекции еще тогда, когда Британская империя была силой всемирного значения". В 2003 году музей отпразднует свое 250-летие. Андерсона сменит на его посту Нил Макгрегор, нынешний директор Национальной галереи, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Сирии и отдых в Сирии – отзывы туристов
При входе в венчающую город Алеппо средневековую цитадель ласково скалятся торчащие из стены каменные львиные головы. «Вот два льва, — говорит гид, — один лев веселый, другой грустный.
История Грузии
Грузия, как и Армения с Азербайджаном, сравнительно молодое государство. Впервые в качестве единого государства Грузия появилась на карте мира в Х в., когда мелкие княжества объединились.
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.
Тур в Венгрию. Путешествие по Эгеру. Экскурсии по Эгеру. Лечебный курорт Венгрии - Эгер
В средневековый город Эгер, расположенный между горами Бюк и Матра, туристы едут отдыхать, лечиться и за культурными впечатлениями. Эгер включен в большинство обзорных туров по Венгрии, сюда приезжают из Будапешта (128 км) на однодневные экскурсии, Э
Отдых на Филиппинах. Личный опыт
8 дней – курорт на Миндоро, затем – неделя в Себу Сити, а напоследок – 4 дня в Бангкоке. Перелет Франкфурт-Манила был долгим, но умеренно нудным, с часовой посадкой в Бангкоке.
Святий вечір у Карпатах. Смачний тур в Святий вечір в Карпати
Святий вечір — одне з найбільш шанованих зимових свят у Карпатах. Головне його дійство, спільна вечеря всього роду, зберегло прадавню символіку зустрічі нового сонячного року. І хоча впродовж віків ці традиції і звичаї змішалися з церковними обрядами