+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Японский поезд на магнитной подушке достигает скорости 550 км/ч.

С июля 2000 года в Японии, у подножья горы Фудзияма, проходит испытания поезд на магнитной подушке, способный разгоняться до скорости более 500 км/ч. Последний рекорд скорости, установленный этим поездом, - 552 км/ч. В 1990 году на скоростной магистрали во Франции "обычный" поезд разогнался до 515 км/ч. Это был, очевидно, абсолютный рекорд, который способен установить поезд, передвигающийся по рельсам. Японский "летун" тоже сначала движется на колесах. Однако, когда его скорость достигает 130 км/ч, колеса втягиваются в корпус, как у самолета. К тому моменту, как поезд разгоняется до 160 км в час, трение между колесами и рельсами исчезает, и поезд "плывет" в воздухе на высоте приблизительно десяти сантиметров над путями. Никакой вибрации не ощущается, так что в салоне нет даже ремней безопасности. По словам пассажиров поезда, по вагону можно спокойно ходить (во всяком случае, после того как исчезнут стартовые перегрузки). Предполагается, что когда такие поезда начнут использоваться на практике, от Токио до Осаки можно будет добраться за один час. Однако правительственные чиновники пока довольно сдержанно отзываются о "магнитных" поездах. По мнению представителей министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии, есть немало проблем, без решения которых практическое применение этого транспортного средства окажется несостоятельным: например, строительство одного такого поезда обходится в 8 триллионов йен. Кроме того, в Японии большой популярностью пользуются так называемые поезда-"пули" Синкансен, способные разгоняться до 300 км в час. Нет никакой уверенности в том, что пассажиры сразу предпочтут пересесть в поезда на магнитной подушке. Кстати, весной этого года стало известно, что правительство Германии поддержало проект по созданию аналогичных поездов. Предполагается, что первые магнитные поезда начнут ходить между Дюссельдорфом и Дортмундом в 2006 году, ко времени открытия очередного чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает КомпьюЛента.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Марокко: отдых в стране вечной весны
Туры в Марокко... Отдых... Африка... Уже запахло приятными ароматами цитрусовых и вечной весной. Ну а если вы - много путешествующий любитель новых туров, то со временем неизбежно начинаете испытывать некоторые трудности при выборе очередного
Магнетик-Айленд - лучшее место для дайвинга и яхтинга на Земле!
Остров Магнетик-Айленд является, наверное, лучшим на Земле местом для занятий дайвингом и яхтингом. Здесь чудесные пляжи из кораллового песка, прекрасные отели и практически нетронутая дикая природа - есть даже своя колония коала. Остров Лайзард-Айле
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
Туры в Таллинн на Новый год
Куда отправиться в туры на Новый год? Туры в Прагу... Или туры в Таллинн..? У Таллинна оказались решающие преимущества (хотя потом некоторые из них все же были опровергнуты реальностью)
Информация о Сенегале
Сенегал - самая посещаемая страна Западной Африки. От шумных улиц Дакара - одного из наиболее популярных городов Черного континента - до южных лесов и полей Касаманче простирается земля, богатая традициями и древней культурой.
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.