+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Коллекция скифского золота на выставке в Башкирии.

Коллекция скифского и сарматского золота впервые будет представлена на выставке "Золотые олени Евразии" в Башкирии. Как сообщил директор Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Мурат Киекбаев, накануне в Уфу была доставлена самолетом из Санкт-Петербурга последняя партия золотой коллекции, предоставленная Эрмитажем. Он подчеркнул, что предпринимаются беспрецедентные меры охраны, поскольку коллекция оценивается в 100 млн долларов США. Торжественное открытие выставки состоится 9 июня в уфимском музее им. Михаила Нестерова. В церемонии открытия примут участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель премьер-министра Башкирии Халяф Ишмуратов, завотделом археологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН профессор Анатолий Пшеничнюк. Именно под руководством профессора в 1988 году на севере Оренбургской области в Филипповских курганах экспедиция обнаружила более 600 предметов древних сарматов, в том числе 26 золотых фигурок оленей. Специалисты Эрмитажа провели кропотливую работу по реставрации предметов из Филипповских курганов, несмотря на то, что 8 золотых фигурок оленей из 26 были в плачевном состоянии. По словам Мурата Киекбаева, большая часть коллекции - 279 из 384 предметов сарматского периода, останутся в Уфе в распоряжении УНЦ РАН. Два реставратора Эрмитажа также прибыли в Уфу, они изучат условия хранения коллекции в Уфимском музее Нестерова. Золотые экспонаты демонстрировались в музее Нью-Йорка "Метрополитен", в Милане. Выставка "Золотые олени Евразии" продлится в Уфе до сентября, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рассказ туриста об отдыхе в Таиланде
Рассказ об отдыхе в Таиланде: Бангкок, Паттайя, Канчанабури. Бангкок - это Королевский Дворец и Храм лежащего Будды. Паттайя - это гора с изображением Будды, храмовый комплекс в пригороде и тайский массаж!
Азербайджан: эпохи и дороги
Мы – в Азербайджане! Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое юж
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Арктика. Путешествие на Северный полюс…
Немного пообвыкнув, понимаешь: ни жарко, ни зябко — просто классно. Именно так себя чувствовал арабский шейх, впервые оказавшись на Северном полюсе.
Ямайка – фабрика ямайского рома
Угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.