+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Выставка детских доспехов самураев - на Сахалине.

В Сахалинской областной научной библиотеке открылась необычная выставка: на ней представлены игрушечные самурайские доспехи и оружие. Подобные выставки - старинная японская традиция. Они появляются в домах жителей Страны Восходящего солнца накануне праздника мальчиков. Праздник мальчиков - древняя японская традиция. В Японии его начали отмечать еще в первых веках нашей эры. Тогда праздник был обрядовым, символизировал наступление весны и начало полевых работ. Затем крестьянский обычай перекочевал в дома самураев. Теперь он имел особое значение. В этот день отцы готовили мальчиков к первому бою. Именно тогда вошли в практику маленькие выставки, которые родители устраивали своим сыновьям. Сейчас праздник мальчиков отмечают во всех японских семьях. Набор "гогацу-нинге" размещают на полках, покрытых зеленым сукном. На верхней устанавливается миниатюрный шлем, доспехи и шесты с флагами. На нижних полках располагаются игрушечные самурайские мечи, барабаны, веера, бутыли саке и даже рисовые клецки "тимаки", завернутые в бамбуковые листья. Все предметы имеют особое значение. Например, шлем и доспехи призваны отвлечь от детей беду и обеспечить им удачу в жизни. Празднуют день мальчиков всей семьей, при этом поют специальные песни. Еще один древний символ праздника - "коинобори". Так называются разноцветные карпы, которых на шестах укрепляют на крышах домов. Сейчас такие карпы украшают здание "Мичиноку-банка" в Южно-Сахалинске. Миниатюрные рыбки есть и в наборе "гогацу-нинге". Самая большая рыба олицетворяет главу семейства, поменьше - маму. Маленькие карпики указывают, сколько сыновей воспитывает семья. Экзотическая выставка расположена в отделе иностранной литературы Сахалинской областной библиотеки, сообщает ИС Музеи России.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Израиль - путевые заметки
Путевые заметки по туру в Израиль: "...не успел я оказаться в Израиле, как две вещи привели меня в полный восторг..."
Алтай и точка…
"Жемчужиной не только Сибири, но и всей Азии" назвал Алтай Н.К.Рерих, объездивший полмира. "Азия колыбель религий. А душа и сердце Азии - Алтай".
Бангкок за один день
Бангкок - это город, где европейский комфорт и азиатская роскошь смешались самым причуд-ливым образом. Столица Таиланда заслуживает пристального внимания, но даже если Бангкок - всего лишь транзитная остановка в вашем путешествии к островам Пхукет, С
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.
Сирия: первый туристический маршрут. Правила поведения в Сирии
О Сирии можно писать романы и диссертации, снимать фильмы и читать лекции... Но вас интересует - что? где? когда? почем?
Австрия. Отдых на модном курорте Тироля - Зеефельд
В день моего приезда над Тиролем шел снег. Самый что ни на есть сказочный... Казалось, Тетушка Метелица достала все свои многочисленные перины, разложила их на вершинах гор и с энтузиазмом принялась за работу