+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Выставка детских доспехов самураев - на Сахалине.

В Сахалинской областной научной библиотеке открылась необычная выставка: на ней представлены игрушечные самурайские доспехи и оружие. Подобные выставки - старинная японская традиция. Они появляются в домах жителей Страны Восходящего солнца накануне праздника мальчиков. Праздник мальчиков - древняя японская традиция. В Японии его начали отмечать еще в первых веках нашей эры. Тогда праздник был обрядовым, символизировал наступление весны и начало полевых работ. Затем крестьянский обычай перекочевал в дома самураев. Теперь он имел особое значение. В этот день отцы готовили мальчиков к первому бою. Именно тогда вошли в практику маленькие выставки, которые родители устраивали своим сыновьям. Сейчас праздник мальчиков отмечают во всех японских семьях. Набор "гогацу-нинге" размещают на полках, покрытых зеленым сукном. На верхней устанавливается миниатюрный шлем, доспехи и шесты с флагами. На нижних полках располагаются игрушечные самурайские мечи, барабаны, веера, бутыли саке и даже рисовые клецки "тимаки", завернутые в бамбуковые листья. Все предметы имеют особое значение. Например, шлем и доспехи призваны отвлечь от детей беду и обеспечить им удачу в жизни. Празднуют день мальчиков всей семьей, при этом поют специальные песни. Еще один древний символ праздника - "коинобори". Так называются разноцветные карпы, которых на шестах укрепляют на крышах домов. Сейчас такие карпы украшают здание "Мичиноку-банка" в Южно-Сахалинске. Миниатюрные рыбки есть и в наборе "гогацу-нинге". Самая большая рыба олицетворяет главу семейства, поменьше - маму. Маленькие карпики указывают, сколько сыновей воспитывает семья. Экзотическая выставка расположена в отделе иностранной литературы Сахалинской областной библиотеки, сообщает ИС Музеи России.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Мозаика Амазонки с мотивами Амазонии
Сок плода айоте, использованный гримерами в качестве краски, не только помогал маскироваться, но и защищал от укусов насекомых. В джунглях Амазонки это не лишнее.
Лапландия: родина Санта Клауса держит марку!
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии.
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.
Бельгия. Тур в Брюссель на Рождество
"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в котором расположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегда много туристов, особенно в Рождественские дни
Карпатський міф - Делятин. Подорож у Делятин
У примітивних дитячих комп'ютерних забавах є один дуже повчальний момент. Ведучи свого чоловічка різними мальовничими переходами, варто не тільки зважати на різні небезпеки і милуватися перемінами картинки, але й час від часу постукати якимось підруч
Незабываемый Новый год в Карпатах
Выбирая место для проведения очередного отпуска или праздничных дней, каждый из нас обращает внимание на различные факторы.