+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Золото амазонок" вернулось в Ростов-на Дону.

В областном музее краеведения вновь открылась выставка скифских золотых украшений, не так давно вернувшаяся в Ростов из Франции. С успехом показанная в Париже и Тулузе, донская экспозиция приехала домой с новым именем: название выставки - "Золото амазонок" - придумала французская исследовательница Вероник Шине. Во Франции, где донское золото провело четыре месяца, был издан и подробный каталог выставки. Пока ростовчане могут увидеть лишь небольшую часть экспозиции, полностью же скифское золото будет выставлено в новом зале краеведческого музея в сентябре. "Золоту амазонок" без малого две с половиной тысячи лет. Подавляющая часть экспонатов коллекции была найдена в группе курганов Пять братьев близ станицы Елизаветинской. Захоронения в этих курганах датируются второй половиной IV века до нашей эры. Начиная с 1959 года, археологи извлекли из скифских могильников больше тысячи золотых изделий, и самые интересные из них вошли в экспозицию "Золото амазонок". Однако золотом - браслетами, кольцами, амулетами, печатками - экспозиция не ограничивается: выставка дает неплохое представление о жизни скифов. Были реконструированы вещи, которые когда-то украшало золото, например головной убор знатной скифской женщины. Особая и, наверное, самая интересная часть выставки - золото, много столетий назад блиставшее на скифском оружии. Оружие находят даже в захоронениях скифских женщин, в таком случае археологи, не сомневаясь, пишут в отчетах, что найдена могила амазонки. В древнем мире скифы считались едва ли не самыми искушенными в военной хитрости и пытались не подпускать врага на расстояние полета стрелы. Лук и стрелы были чем-то вроде визитной карточки скифов, об уважении к этому оружию говорит богато отделанный колчан, один из самых объемных экспонатов выставки. На колчане изображены сцены боя скифов с греками. Видно, что преимущество за скифами, но, по мнению ученых, сделали колчан именно греческие мастера по скифскому заказу. А рядом с шедевром ювелиров древности расположились наконечники стрел из обычной бронзы. Для обычного зрителя золото, конечно, гораздо привлекательнее, однако археологам порой важнее именно рядовые экспонаты. Заслужив высокую оценку взыскательной французской публики (в день открытия выставки в Париже посмотреть на донское золото пришло почти полторы тысячи человек), "Золото амазонок", несомненно, стало самой статусной коллекцией ростовских музеев. Поэтому директор музея краеведения Татьяна Коневская не стала скрывать, что день открытия выставки для музея уже можно считать самым торжественным в этом году. (по материалам сетевых СМИ).

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Агадира. Тур в Марокко – отзывы туристов
Чартерный рейс — коварная вещь. Если относишься к нему без опасений, все проходит хорошо: самолет оказывается нормальный, а не Ту-134 двадцатилетнего возраста, пассажиры не шумят и не
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Калькуляция бюджета
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Давайте считать! Исходные данные такие: наши герои – люди веселые и компанейские (особенно на отдыхе), так что обоим по душе многоголосое скопление народа.
Остров Крит: отдых на острове Минотавра
Крит, безусловно, по-настоящему сказочный остров с богатой историей, великолепным климатом и прекрасными условиями для отдыха. И первым туристом на острове Крит можно считать Зевса. Обернувшись быком, он похитил красавицу Европу и привез ее именно сю
Центральный парк Нью-Йорка
Честно говоря, услышав, что главному парку Нью-Йорка в нынешнем году - полтора века, я усомнился: а не перепутал ли чего автор заметки. Помню ведь, что когда сам впервые попал в Сентрал-парк, ему только-только стукнуло 100 лет.
Ода Греции! Да, Эллада!
Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень много - и на бесчисленных островах Греции, и на материковом побережье Греции.
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.