+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Въезд в Калининград - только по срочной и дорогой визе.

В Калининграде прекратил действие введенный в 1998 году порядок оформления въездных российских виз для иностранных туристов в представительстве МИД РФ. Таким образом, турфирмы утратили возможность получать 30-дневные визы для индивидуальных иностранных клиентов и 10-дневные для групп. По мнению компаний, нововведения МИД наносят серьезный ущерб въездному и транзитному туризму. В соответствии с действовавшим прежде документом "Порядок посещения Особой экономической зоны в Калининградской области иностранными гражданами", представительству МИД в Калининграде было дано право выдавать групповые и индивидуальные визы через консульские пункты непосредственно в местах пересечения границы. В частности, в 2001 году представительством МИД РФ в Калининграде были оформлены визы на въезд 25315 человек, а это составляет 15,7% от общего количества въехавших по визам туристов. Из них 6103 - индивидуальные и 687 групповые на 19212 человек. Иначе говоря, около 80% туристов въезжало по групповым визам, что было крайне удобно как для турфирм, так и для пограничной службы и контролирующих органов. Стоимость визы для немецких туристов составляла DM55 (около $25) при несрочном, и DM150 при срочном оформлении. Такие тарифы и возможность оформления групповых виз прямо на границе позволяли туристским компаниям предлагать вполне конкурентоспособный турпродукт, сопоставимый с предложениями соседних государств, в том числе безвизовой Литвы. Возможность выдавать визы непосредственно на границе была не только у калининградцев. В том же 1998 году руководство МИД РФ поддержало инициативу Псковской области по открытию на российско-эстонской границе консульского пункта для оформления однодневных виз туристам, посещающим Псковскую область в составе организованных групп. Был установлен льготный тариф - $10. В результате этой акции за 2001 год в консульском пункте на российско-эстонской границе было оформлено 1019 виз для туристов из 14 стран мира. Возможность получения визы на границе приобрела большую известность в странах Северной Европы, особенно в Финляндии. Въезд граждан этой страны по однодневным визам через консульский пункт составлял 50% от общего количества туристов. За последнее время общий въездной поток туристов в Псковскую область вырос на 20%. Однако 20 февраля 2002 года решением МИД были отменены ранее действующие тарифы на выдачу виз. Остался только один, срочный, и стоимость такой визы составляет $150. У представительства МИД не остается другого выхода, как руководствоваться этим единственным имеющимся тарифом как для групповых, так и для индивидуальных виз. Неконкурентоспособность турпродукта - налицо. Операторы констатируют, что сложившаяся после 20 февраля ситуация практически разрушает турбизнес, лишая фирмы возможности принимать туристов в регионе. Озабоченность сложившейся ситуацией выразил и губернатор Калининградской области Владимир Егоров. (по материалам сетевых СМИ).

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Канарских островов. Традиции Канарских островов. Кухня Канарских островов
Символом канарского музыкального наследия является тимпл, инструмент, напоминающий юкелеле, возможно, завезенный на острова берберскими рабами в начале 15 века. После этого тимпл получил широкое распространение, и сейчас на нем играют на Кубе
Датчане и их Дания
Датчане - может быть, один из самых законопослушных народов в мире. Вмешательство полиции в мирную жизнь граждан Дании - явление редкое. Полицейских в Дании датчане уважают и побаиваются.
Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки
Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозн
Ямайка. Информация для туристов
Сезон на Ямайке: лучшее время на Ямайке - с ноября по март. В это время на Ямайке почти нет дождей, и средняя температура воздуха на Ямайке - 27 градусов.
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Отдых в Крыму - отдых на любой вкус
Отдых в Ялте - по количеству солнечных дней не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Мягкий средиземноморский климат этих мест совершенно уникален - лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая.