+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Альпинисты уродуют горы.

Несмотря на рост популярности скалолазанья, наблюдаемый на Западе в последние два десятилетия, влияние его на горные экосистемы оставалось неизученным. Первая попытка измерить воздействие этого вида спорта на сообщества растений показала, что это времяпрепровождение существенно изменяет горные экосистемы. Экологи Мишель МакМилан и Дуглас Ларсон из университета Гельфа (Guelph, Канада) изучили растительность в районе эскарпа Ниагары в южном Онтарио, популярный у скалолазов комплекс известняковых скал, поросший самыми старыми к востоку от Скалистых гор лесами. Ученые сравнили типы и численность растений, обитающих на плато, склонах утесов и оснований безлюдных гор и тех мест, где проходят альпинистские тропы. Они выявили потрясающий контраст: склоны гор, используемые альпинистами, имели на 46% меньше деревьев и других семенных растений, чем те утесы, которые людям не были знакомы, в то время как число видов мхов и лишайников вблизи туристических троп составляло лишь 30-40% от числа этих растений, найденных в нетронутых туристами местах. Самое удивительное открытие состояло в том, что вокруг туристических троп около 81% произраставших растений были несвойственны этим местам (в три раза больше, чем в других местах). Ларсон полагает, что это объясняется появлением туристов, которые случайно переносят семена и части растений на своей обуви и одежде. Как только занесенное растение приживается, его практически невозможно истребить, что имеет самые печальные последствия для экосистемы. Ученые полагают, что результаты их исследования должны учитываться землеустроителями при организации новых горных курортов, сообщает Аккумулятор Новостей.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Итальянская Ривьера! Точнее – Ривьеры Италии…
Италия! Ривьера! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Андреевская церковь в Киеве – «визитная карточка» Киева
На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь боль
Горнолыжные курорты в Альпах
Хотите узнать больше о горнолыжных курортах в Альпах? Хотите увидеть горнолыжные курорты Альп? Можно, например, поехать в Италию, в ее знаменитые Доломитовые Альпы, Альпы необыкновенной красоты.
Развлечения на отдыхе в Египте
Чем заняться и как развлечься в Египте? Море, пляж и солнце – это, конечно, прекрасно. Особенно в ноябре, когда у нас уже почти зима. Однако бесконечно валяться на песке скучно – тем более в Египте, где всегда есть чем заняться.
Сокровища Кении: чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки
Волей случая, из-за обильных тропических ливней, размывших аэродромы, мне пришлось «куковать» в одном из прибрежных отелей Момбасы, на песчаных берегах Индийского океана, в окружении пальм и баобабов.
Україна. Прикарпаття. Подорож у місто, яке відродилось з попелу
Сто тридцять вісім років тому Станіслав (нині Івано-Франківськ) згорів на третину. Пожежа за якихось півдня «прогулялася» майже від нинішнього парку тодішньою вулицею Липовою до центру, ратуші, злизуючи попутно будинки на сусідніх вуличках. Але на мі