+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Альпинисты уродуют горы.

Несмотря на рост популярности скалолазанья, наблюдаемый на Западе в последние два десятилетия, влияние его на горные экосистемы оставалось неизученным. Первая попытка измерить воздействие этого вида спорта на сообщества растений показала, что это времяпрепровождение существенно изменяет горные экосистемы. Экологи Мишель МакМилан и Дуглас Ларсон из университета Гельфа (Guelph, Канада) изучили растительность в районе эскарпа Ниагары в южном Онтарио, популярный у скалолазов комплекс известняковых скал, поросший самыми старыми к востоку от Скалистых гор лесами. Ученые сравнили типы и численность растений, обитающих на плато, склонах утесов и оснований безлюдных гор и тех мест, где проходят альпинистские тропы. Они выявили потрясающий контраст: склоны гор, используемые альпинистами, имели на 46% меньше деревьев и других семенных растений, чем те утесы, которые людям не были знакомы, в то время как число видов мхов и лишайников вблизи туристических троп составляло лишь 30-40% от числа этих растений, найденных в нетронутых туристами местах. Самое удивительное открытие состояло в том, что вокруг туристических троп около 81% произраставших растений были несвойственны этим местам (в три раза больше, чем в других местах). Ларсон полагает, что это объясняется появлением туристов, которые случайно переносят семена и части растений на своей обуви и одежде. Как только занесенное растение приживается, его практически невозможно истребить, что имеет самые печальные последствия для экосистемы. Ученые полагают, что результаты их исследования должны учитываться землеустроителями при организации новых горных курортов, сообщает Аккумулятор Новостей.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Музей Лота откроется в Иордании на побережье Мертвого моря
В апреле 2005 года в Иордании открылся музей, который расположится в самой низкой точке планеты - на побережье Мертвого моря, в 300 метрах от пещеры Лота. В музее будут представлены материалы и артефакты
Сирия. Немного истории. Отдых в Сирии
Все же испытываешь приятное чувство, когда приезжаешь в незнакомую далекую страну, тебя встречает в аэропорту местный житель, который после первых приветствий переходит на чистейший украинский язык
Сингапур - город золотых орхидей
Сингапурский парк орхидей - место, ни с чем не сравнимое. Он наполнен и переполнен порочно-сладким, навязчивым ароматом самых изысканных в мире цветов. Орхидеи, пятнистые и полосатые, подобные странным насекомым или райским птицам.
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.
Кухня Карпат в домашніх умовах
Пропонуємо вашій увазі стародавні карпатські страви. Сучасні господині зможуть легко приготувати їх в домашніх умовах