+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Церетели хочет изваять Бродского для Петербурга.

Зураб Церетели примет участие в международном конкурсе на создание памятника Иосифу Бродскому. Он оказался первым скульптором, высказавшим желание представить свою работу на конкурс, объявленный "Альфа-банком" и комитетом по градостроительству администрации Петербурга. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции вице-президент "Альфа-банка" Александр Гафин. Он отметил, что в настоящее время уже принято положение об открытом международном конкурсе, к участию в котором приглашаются российские и иностранные скульпторы, художники, архитекторы. Представить свои работы могут как профессионалы, так и учащиеся художественных вузов. Заявки принимаются до 1 июля 2001 года. Пройдет конкурс в три этапа. В первом туре жюри выберет лучшие проекты из заявленных, а комитет по градостроительству подберет для них место в Петербурге. Скорее всего, памятник Бродскому появится на Васильевском острове. Это, по мнению главного редактора журнала "Звезда" Якова Гордина, объясняется не только тем, что поэт посвятил Васильевскому свои знаменитые "Стансы": остров был для Бродского "сутью Петербурга". На втором туре будут рассмотрены доработанные проекты. К участию в третьем туре допустят 6 лучших работ, которые будут представлены на отдельной выставке. Причем организаторы конкурса считают, что в итоге может быть выбрано несколько лучших работ. И тогда памятник Бродскому, возможно, появится не только в Петербурге, но и в других городах.
В жюри и экспертный совет конкурса входят вдова Бродского Мария, поэты Анатолий Найман и Евгений Рейн, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор нью-йоркского музея Гуггенхайма Томас Кренц. В составе жюри нет ни одного чиновника, поскольку, по мнению организаторов конкурса, сам поэт не захотел бы, чтобы представители власти устанавливали ему памятник. Александр Гафин выразил надежду, что объявленный конкурс выльется в комплексное мероприятие, в ходе которого будет не только установлен новый памятник поэту, но и открыт музей в коммунальной квартире, где жил Бродский, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Ливан и туры в Сирию: все тонкости Востока
Если на дворе холодный сезон, у вас случайно выпала свободная неделя на туры (но одна), а от предложений "туры в Турцию, туры в Египет" вы уже устали, самым оптимальным решением будет поездка в Сирию и Ливан. Умеренное сочетание экзотики, недорогого
Куба… Благодатная Куба
Наших туристов на Кубе раньше не было, а вот советских специалистов разного профиля направляли на Кубу бесперебойно. От тех, уже кажущихся мифическими, времен сохранилось нечто очень ценное: взаимные добрые чувства.
Стандарты Египта: стандарты гостиниц, сувенирные стандарты
Отель – важная составляющая отдыха. Чтобы проживание в гостинице в Египте не превратилось в мучение и постоянные ссоры с обслуживающим персоналом и местными гидами, отель в Египте надо уметь выбирать.
Таиланд – Египет – Мальдивы? Конечно Таиланд!
Таиланд, Египет или Мальдивы? Куда же полететь? Конечно же в Таиланд! Меня периодически спрашивают: а как Таиланд "выглядит" в сравнении с Мальдивами или Египтом? Когда я туда собирался, то даже всерьез думал, что отвечу на этот вопрос.
Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать
Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги … В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда соби
Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев
Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зв