+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Альбион возмущен гастролями мумифицированных трупов.

После февральского скандального показа выставки в Берлине пластиноиды профессора Гюнтера вон Хагенса прибыли в Лондон. Однако выставка под названием "Миры тела", не успев открыться, вызвала волну резкой критики. Как уже сообщалось, экспонаты Хагенса представляют собой умерших людей, которые были мумифицированы и выставлены на показ полностью, либо в расчлененном виде. Два члена британского парламента категорично вступили против выставки, открытие которой намечено на 23 марта в галерее "Атлантис". "Постыдная", "омерзительная" - такими словами охарактеризовали "Миры тела" Тэди Тейлор и Энтони Стин. Правительство Великобритании уже высказало мнение о том, что против устроителей выставки могут быть применены судебные санкции, так как показ идет в разрез с законом об анатомировании, принятым в этой стране еще в XIX веке. Изучить законодательную сторону вопроса было поручено инспектору анатомии при правительстве доктору Джереми Меттерсу. "Историки могут получить определенную пользу, изучая погребенные тела в античных египетских могилах, однако использование художественных галерей для подобных вещей наводит на меня ужас", - говорит консерватор Тэди Тейлор.
"Есть ощущение, что на свете не осталось ничего святого", - возмущается в свою очередь Стин. Профессор Хагенс же уверен, что выставка носит образовательный характер и привьет людям любовь к анатомии. По задумке Хагенса, она должна "демократизировать анатомию" и дать возможность людям увидеть то, что позволено видеть лишь медикам-профессионалам. 57-летний анатом использует в своей работе технологию "пластинации", разработанную им в университете Гейдельберга в 80-е годы. Этот метод позволяет ученым сохранять человеческую ткань, замещая жидкость синтетической смолой. На первый взгляд, мумии напоминают знакомые нам по школе пластмассовые анатомические модели, однако если приглядеться, то по коже пробегают мурашки.
Самый скандальный экспонат - беременная женщина. Ее тело вскрыто так, что в матке виден 7-месячный плод. Несмотря на то, что все будущие экспонаты дали согласие на мумификацию еще при жизни, многие полагают, что творения профессора ван Хагенс очень напоминают эксперименты известного нацистского врача - Джозефа Менгеле. Профессор вон Хагенс отвергает эти обвинения: "Человеческое тело прекрасно. И на этой выставке оно как бы заморожено во времени". 3000 человек уже подписали с профессором вон Хагенсом контракт о передачи своего тела после смерти в распоряжение анатома, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Риге: экскурсия по Риге
Рига — любопытный город, преподносящий подчас удивительные сюрпризы для туристов. Достаточно не торопясь пройти по Риге пешком, чтобы почувствовать неповторимость и самобытность этого старинного города.
Будапешт? Отпуск? И слава Богу!
Дождался. Доработал. Вопрос куда поехать решился быстро - в Будапешт. Был вариант с Берлином, но отпал все таки 1000 евро за неделю это чересчур. Хотя за индивидуальный тур....
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.
Денежная единица Ливана: ливанский фунт
Денежная единица Ливана - ливанский фунт имеет и другое название - ливанский ливр. Один ливанский фунт (или ливр) равен 100 пиастрам.
Мандруємо по Карпатах: нові маршрути - нові враження
Пропонуємо опис не розкрученого, малоходженого маршрута, який, однак є по-своєму цікавий і пізнавальний. В його арсеналі дві вершини і найвищий карпатський водоспад. Скориставшись з публікації, можна влаштувати собі мандрівку середньої важкості на дв
Екоекспедиція у Карпатах. Туристи, будьте справжніми туристами!
У наших Карпатах на території Рожнятівського району поблизу села Осмолода є популярне серед туристів місце — полонина Плісце між горами Ґрофа та Пареньки. На полонині стоїть халупка, в якій мандрівники часто зупиняються на ночівлю. Як наслідок — навк