+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На горе Айкуайвенчорр открылся горнолыжный комплекс.

ОАО "Апатит" начал эксплуатацию нового горнолыжного комплекса на южном склоне горы Айкуайвенчорр недалеко от города Кировск Мурманской области. Как рассказал директор по маркетингу ОАО "Апатит" Александр Александров, инвестиционная программа предприятия в 2002 году составит $40,5 млн. Из них до $3 млн. планируется потратить на продолжение работ по проекту реконструкции горнолыжного комплекса на южном склоне горы Айкуайвенчорр, строительство молодежного культурного центра в Кировске, а также на развитие лечебного корпуса санатория-профилактория "Тирвас". Обширны и дальнейшие планы "Апатита" относительно развития горнолыжного комплекса. Через год или чуть больше начнется строительство коттеджей, установка снежных пушек, монтаж детского подъемника и подъемника на самой вершине горы, где снег лежит до июня. В целом программа развития комплекса разработана на пять лет.
По мнению директора туристической компании "Юг-Кола" Сергея Буренина, гора Айкуайвенчорр рассчитана на лыжника любого уровня катания - и начинающего "чайника", и самого крутого экстремальщика. Центральная часть склона достаточно спокойная, правый цирк - почти вертикальная стена, левый - более пологий. Длина трасс от 2,5 до 3 километров, перепад высот 550 метров. Сейчас на горе установлены два подъемника словацкого производства, скорость подъема до 3,9 метра в секунду, пропускная способность 900 человек в час. Подъемники стоят друг за другом, что даст возможность подняться на самую вершину горы. Длина подъемников 1700 м и 1100 м соответственно. Обслуживать трассы будут два "Ратрака". У подножия горы почти закончено строительство большого дома, сейчас идут отделочные работы. В нем расположатся кафе, пункт проката, камера хранения, теплый туалет. Так же внизу сделана большая автостоянка, рассчитанная на 200 машин. На вершине горы, на высоте 1060 м, строится метеостанция цеха противолавинной защиты. Здесь будет организован музей противолавинной службы города Апатиты, одной из первых в стране. Там же откроют кафе. А еще здесь будет оборудована обзорная площадка из стекла, посреди которой установят макет Хибинских гор. Кстати, продолжается конкурс на название комплекса. Поступило около 150 вариантов, но пока конкурсная комиссия не остановила свой выбор ни на одном из них, сообщает RATA-News.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Архитектура древнего Киева: архитектура Киева Ярослава и Владимира
Обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева Яраслава и Владимира периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, и формирования архитектурного облика Киева того периода.
Отзывы туристов о путешествии по знаменитейшим местам Таиланда
Путешествие по Таиланду стоит начинать с Бангкока, или, как его называют тайцы, Крунг-Тепа («город ангелов»), вот только бродить по городу надо самостоятельно со свои
Что такое ISIC?
ISIC (Interantional Student Identification Card)- Международное студенческое удостоверение личности - пластиковая карточка, выпускаемая Ассоциацией ISIC. Карточка официально признается в более чем 100 странах мира и обеспечивает владельцу скидки при
Египет. Шопинг. Не все золото, что блестит…
О том, как добраться до центра города (downtown), где расположено большинство магазинов, мы уже говорили: на микроавтобусе за один-два фунта или на такси за 10 - 20 фунтов - в зависимости от расстояния).
Копенгаген – любовь с первого взгляда
Ни один город на свете не расскажет Вам столько сказок, сколько их рассказывает своим гостям Копенгаген, город трубочистов, Снежной Королевы, Оле-Лукойе и Принцессы на горошине. Основанный в 1043 году, Копенгаген является столицей старейшего европейс
Тур в Гватемалу. Разгадка тайны культуры майя
Их постепенно раскрывают джунгли Гватемалы. Не так давно археологи обнаружили один из самых древних майяских городов — Канкуэн. Раскопки ведутся практически круглосуточно, и каждый день приносит ученым новые открытия.