+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На горе Айкуайвенчорр открылся горнолыжный комплекс.

ОАО "Апатит" начал эксплуатацию нового горнолыжного комплекса на южном склоне горы Айкуайвенчорр недалеко от города Кировск Мурманской области. Как рассказал директор по маркетингу ОАО "Апатит" Александр Александров, инвестиционная программа предприятия в 2002 году составит $40,5 млн. Из них до $3 млн. планируется потратить на продолжение работ по проекту реконструкции горнолыжного комплекса на южном склоне горы Айкуайвенчорр, строительство молодежного культурного центра в Кировске, а также на развитие лечебного корпуса санатория-профилактория "Тирвас". Обширны и дальнейшие планы "Апатита" относительно развития горнолыжного комплекса. Через год или чуть больше начнется строительство коттеджей, установка снежных пушек, монтаж детского подъемника и подъемника на самой вершине горы, где снег лежит до июня. В целом программа развития комплекса разработана на пять лет.
По мнению директора туристической компании "Юг-Кола" Сергея Буренина, гора Айкуайвенчорр рассчитана на лыжника любого уровня катания - и начинающего "чайника", и самого крутого экстремальщика. Центральная часть склона достаточно спокойная, правый цирк - почти вертикальная стена, левый - более пологий. Длина трасс от 2,5 до 3 километров, перепад высот 550 метров. Сейчас на горе установлены два подъемника словацкого производства, скорость подъема до 3,9 метра в секунду, пропускная способность 900 человек в час. Подъемники стоят друг за другом, что даст возможность подняться на самую вершину горы. Длина подъемников 1700 м и 1100 м соответственно. Обслуживать трассы будут два "Ратрака". У подножия горы почти закончено строительство большого дома, сейчас идут отделочные работы. В нем расположатся кафе, пункт проката, камера хранения, теплый туалет. Так же внизу сделана большая автостоянка, рассчитанная на 200 машин. На вершине горы, на высоте 1060 м, строится метеостанция цеха противолавинной защиты. Здесь будет организован музей противолавинной службы города Апатиты, одной из первых в стране. Там же откроют кафе. А еще здесь будет оборудована обзорная площадка из стекла, посреди которой установят макет Хибинских гор. Кстати, продолжается конкурс на название комплекса. Поступило около 150 вариантов, но пока конкурсная комиссия не остановила свой выбор ни на одном из них, сообщает RATA-News.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индонезии: обзор курортов Индонезии
Курортная Индонезия в нашей стране ассоциируется только с разрекламированным донельзя Бали, куда многие москвичи пару лет назад ездили не реже, чем к себе на дачу. А вместе с тем в этой стране есть и масса других мест, которые в скором времени наверн
Достопримечательности Будапешта: большие и маленькие
Длинный барак под названием "Купальни Геллерт", в котором человек получает доступ к горячей подземной воде, стоит прямо на набережной, у подножия лесистой горы. Он разделен на две части - турецкую баню и бассейн.
Дайвинг на Бали
Дайвинг на Бали – прекрасная возможность соприкоснуться с удивительным подводным миром, с богатством и разнообразием морской жизни, почувствовать её красоту и уникальность. Дайвинг на Бали - это неограниченный дайвинг у самых лучших в мире коралловых
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Вальпараисо: достопримечательность Чили
Вальпараисо или как говорят местные жители - Вальпо, находящийся в 120 км северо-западнее Сантьяго, является основным портом Чили и вторым по величине городом страны.
Тур в Азербайджан. Это надо знать туристу
Денежная единица манат. Ввозить и вывозить манаты туристам запрещено. Иностранная валюта должна быть объявлена по прибытии (внесена в декларацию). Вывозить разрешено не более суммы, которая была ввезена в страну. При вывозе из страны суммы более $100