+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Возрожденные документы Российского госархива - на выставке в Москве.

С деятельностью реставраторов Федеральной архивной службы России знакомит выставка "Возрожденные документальные сокровища Российского госархива древних актов". Она открылась в Выставочном зале федеральных архивов. В Российском государственном архиве древних актов /РГАДА/ хранятся бесценные свидетельства истории России Х-XVII веков. Среди раритетов, представленных в экспозиции, - так называемая "Саввина книга" /Евангелие XI века считают древнейшей из известных в мире кириллических рукописей/, договорная грамота Великого князя Владимирского и Тверского Ярослава Ярославича с Новгородом Великим /1264/, духовная грамота Великого Князя Московского Дмитрия Донского /1375/. Историки расценивают как легендарные и многие рукописи: юридический сборник, куда входит "Правда Русская" XI века /в списке XIV века/, "Тявзинский договор" России со Швецией 1595 года, Никоновскую летопись /в этом документе XVI века содержится первое упоминание о Москве/. Первый оттиск гравюры "Полтавская баталия" /1709/ был поднесен в дар главному герою сражения Петру Первому.
Впервые показать их широкой публике позволили мастерство и энтузиазм реставраторов, спасающих из небытия редчайшие рукописи, книги, предметы материальной культуры, чей возраст порой насчитывает тысячу лет. Выставка - итог многолетней работы по реставрации уникальных документов, в которой РГАДА содействует ряд научных учреждений, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Австрию: отдых летом с видом на Альпы
Провести отпуск в Австрии – все равно, что купить почти новый европейский седан предпоследней модели – солидно, прилично, надежно. Но не круто. Это тебе не Сайгон, не Гоа и не Ибица – выездом в Австрию не похвастаешься, такой выбор надо как бы даже
Таймшер: кот в красивом мешке
У нас зазвонил телефон, и милый девичий голос, захлебываясь от радости, сообщил, что наш номер телефона выиграл в компьютерной лотерее приз — два бесплатных авиабилета в Испанию — и нас просят приехать за ними туда-то и во столько-то.
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.
Путешествие по городам Франции
На полпути между Парижем и Лазурным берегом, среди равнин, долин, рек, озер и гор прекрасно устроился один из самых разнообразных регионов Франции - Рона-Альпы. Здесь - центр Франции; и в то же самое время здесь же - ее край, потому что именно в Роне
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»
Горнолыжные курорты Австрии. Австрия зовет на лыжи.
Австрийский гимн начинается словами «Край гор и вод, страна потоков», и это уже говорит о том, что страна эта создана для отдыха в горах и на озерах, поскольку моря в ней нет.