+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Посольство Петра I и императорская Вена" - на выставке в Москве.

Личность российского царя-реформатора стоит в центре историко-документальной выставки "Великое посольство Петра I в Европу и императорская Вена", которая открылась в пятницу в выставочном зале Федеральных архивов. Как сообщили РИА "Новости" сотрудники Госархива РФ (ГАРФ), этот совместный проект Федеральной архивной службы России и Государственного архива Австрии посвящен истории взаимоотношений России с Австрией на протяжении пяти столетий, начиная с XV века. В числе организаторов выставки - Российский Государственный архив древних актов, Российское общество историков-архивистов и Государственный Исторический музей. Посвященная пребыванию Петра I в Вене с Великим посольством, экспозиция насыщена колоритными атрибутами той эпохи, рассказали корреспонденту РИА "Новости" в ГАРФ. Среди раритетов, экспонируемых весьма нечасто, - маскарадные сани, в которых русский царь катался по Вене, барельеф "Распятие Христа", выполненный Петром I, блюдо, принадлежавшее его сподвижнику Францу Лефорту. Интересны портрет русского царя кисти художника Схалкена и медаль, отлитая в память о Великом посольстве. Весь маршрут Петра I и его спутников, атмосфера, окружавшая их в Пруссии, Голландии, Англии и Австрии, воссозданы по архивным документам: это статейные списки (отчеты послов), походные журналы, записи Посольского приказа о снаряжении и отправлении посольства. Дипломатическую миссию Петра I - переговоры с представителями Венского императорского дома - не только объясняют документы, но и делают зримой картины и гравюры XVII-XVIII веков, портреты царя и его сподвижников - Франца Лефорта, Федора Головина, Бориса Шереметева, Александра Меншикова. Однако рамки выставки шире: она коснется и предыстории Великого посольства, восходящей к средним векам. Картины жизни Западной Европы, дипломатический церемониал показаны через старинные грамоты и географические карты, договоры, летописи, гравюры. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
Советы туристу, который едет в Таиланд
Итак, совет первый. Летом, а также ранней осенью в Таиланде делать нечего. Там вовсю идут тропические дожди. Штука неприятнейшая. А с марта по май стоит одуряющая жара. Таким образом, самые золотые месяцы для поездки - ноябрь, декабрь, январь и февра
Туры в Израиль: цены - ниже уровня Мертвого моря!
Первым официально сообщил миру об удивительных свойствах Мертвого моря Аристотель. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - написал он за триста с лишним лет до нашей эры.
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Голландия - страна свобод. Легализованный "отдых" в Голландии
Стереотипное мнение, что Голландия – это страна, где господствуют свободные нравы, несколько преувеличено. Голландцы мало чем отличаются от нас, наши нравы ничуть не скромнее, просто власти там более либеральны.
Чешская литература: Чапек, Кафка, Кундера и Вацлав Гавел
Вацлав Гавел является одной из самых ярких личностей современной политической и культурной жизни, для многих он – символ перемен в Восточной Европе. Прежде чем выйти на исторические подмостки в роли главы государства, Гавел как писатель и драматург д