+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Эфиопию вернулась древняя реликвия.

Сотни тысяч жителей Эфиопии вышли на улицы Аддис-Абебы, чтобы приветствовать возвращение в эту страну так называемого "ларца", точной копии Ковчега Завета. Эту реликвию, которой около четырех веков, вывезли из Эфиопии в Великобританию около 130 лет назад. В декабре 2001 года ларец нашли в одной из церквей Шотландии. Несколькими неделями позже, на торжественной церемонии в Эдинбурге, ее передали представителям Православной церкви Эфиопии. В субботу ларец вернулся в Троицкий собор Аддис-Абебы, в котором он и хранился до 1872 года.
По эфиопской традиции, видеть ларец могут только священники. Однако на этот раз реликвию решили показать и простой публике. В толпе встречающих были эфиопские министры, дипломаты, главы правительственных агентств - и, конечно, зарубежные туристы.
Среди пришедших на церемонию были и британцы: жители страны, власти которой 130 лет назад вывезли из гор Эфиопии тонны драгоценных грузов. Награбленное вывозили на 200 мулах и 15 слонах. Известно, что в Великобританию перевезли 10 копий священного ларца, около 500 древних рукописей, две золотые короны, десятки икон, крестов и других реликвий XIV - XV веков. Министр по делам молодежи, культуры и спорта правительства Эфиопии Тешоме Тога назвал возвращение реликвии в Аддис-Абебу историческим событием. "Мы надеемся, что в страну вернутся и другие эфиопские реликвии", - отметил он. Простые жители страны выражали свои чувства открыто и без излишней дипломатичности. "Мы победили британцев - пусть и на 130 лет позже, чем следовало", - сказал один из них. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Севилье...
Поэт был прав. В древней столице Андалусии Севилье ночной эфир действительно "струит зефир" и по-прежнему "бежит-шумит Гвадалквивир". Круглый год очарование Севильи привлекает множество туристов.
Куба. Любимая Куба - навсегда
Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров Кубу с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море.
Полезная информация о Бразилии
Бразилиа (столица Бразилии) – искусственный город, построенный в форме самолета. На машине ездить по городу одно удовольствие, возникает такое ощущение что город построен специально для автолюбителей.
Поход по Крыму. Легенды Аю-Даг
Аю-Даг - выдающийся памятник природы, в 1974г. стал государственным ландшафтным заказником. Высота над уровнем моря 577м. Издали, с любой стороны Аю-Даг напоминает фигуру огромного распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крым
Карпати. Подорож пішки до скелі Писаний Камінь
Є на Косівщині цікавий об’єкт для пішого туризму — скеля Писаний Камінь. Мандрівка до нього від Івано-Франківська і назад займе день. Похід не вимагає спеціальних підготовки і спорядження. А учасниками одноденної вилазки можуть бути і дорослі, і діти
Винний тур в Карпати
За легендою, виноробству закарпатців навчив Вакх. Веселий грецький бог дуже любив запальні вечірки та ніколи не відзначався чемністю. За постійні витівки Зевс вирішив відправити неслухняного п'яницю у місця, де люди не знали виноградарства. Так Вакх