+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Петербург: выставка "Особняк Кшесинской: время и люди".

Концертное платье, принадлежавшее знаменитой балерине Матильде Кшесинской, и многие другие экспонаты будут представлены на выставке "Особняк Кшесинской: время и люди". Эта экспозиция открывается во вторник, 12 февраля, в бывшем доме балерины, который ныне занимает Государственный музей политической истории России.
Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" заведующий научно-экспозиционным отделом Государственного музея политической истории России Александр Калмыков, платье салатового цвета с золотыми блестками, в котором Кшесинская выступала на концертах, действительно уникальный экспонат. Это единственная мемориальная вещь в собрании музея, принадлежавшая знаменитой балерине Мариинского театра.
Экспозиция расскажет обо всех периодах существования особняка, построенного по проекту архитектора Александра фон Гогена в 1906 году. Балерина не только заказала /на выставке будет представлены документы о покупке земли под строительство, подписанные Кшесинской/ и одобрила проект особняка, она также внимательно следила за его постройкой.
Личность Матильды Кшесинской, /1872-1971 годы/ первой русской танцовщицы, получившей звание примы-балерины, всегда вызывала интерес. Однако молва уделила ей гораздо больше внимания как фаворитке императорской семьи. Еще в начале XX века ходили легенды о том, что под Невой прорыт подземный ход, соединявший особняк с Зимним дворцом. Также после революции 1917 года петербуржцы рассказывали о том, что, покидая Россию, балерина все свои сокровища спрятала в тайнике, расположенном в особняке.
В февральские дни 1917 года Кшесинская, опасаясь расправы со стороны восставших, оставила особняк, который быстро заняли большевики и разместили в нем штаб большевистской партии. Здесь проходило заседание 7-й Всероссийской конференции РСДРП(б). После убийства Сергея Кирова /1934 год/ в особняке Кшесинской находился музей, посвященный этому политическому деятелю, с 1957 здесь размещался музей революции, перепрофилированный в 1991 году в Музей политической истории России. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: полезная информация
"Самая европейская страна Северной Африки" — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в Тунисе, жарких владениях арабов и берберов, не прошло незамеченным.
Советы туристу, который едет в Таиланд
Итак, совет первый. Летом, а также ранней осенью в Таиланде делать нечего. Там вовсю идут тропические дожди. Штука неприятнейшая. А с марта по май стоит одуряющая жара. Таким образом, самые золотые месяцы для поездки - ноябрь, декабрь, январь и февра
Отдых на Канарах: тур на две недели в испанской роскоши
Канары у хорошо информированных туристов ассоциируются не только с лазурным морем, экзотической кухней и отменной экскурсионной программой, но и с фешенебельными отелями.
Трезубец Посейдона, север Греции и лучшие шубы
Говорят, что лучшие греческие шубы производят в Македонии, самом большом и самом северном регионе страны. Купить их можно в Афинах, Салониках, но лучше - на полуострове Халкидики, трижды отмеченным Голубым флагом Европы за чистоту моря и побережья. Ш
ЮАР и ее неформальная столица - Кейптаун
Говорят, что со стороны океана в ясную погоду люди на борту корабля замечают Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Далеко виден и океан, когда стоишь на южном обрыве горы — на оконечности Африки и наблюдаешь, как солнце становится пунц
Курорты Кубы: Кайо Коко, Кайо Ларго…
Кайо-Гильермо - маленький и чистый остров, где водятся розовые фламинго. Тут прозрачное чистое море, просторные белоснежные пляжи и потрясающей красоты закаты. В Кайо-Гильермо находятся три пляжа, омываемых спокойным морем, общей длиной 4 км.