+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Туристический бизнес спасет акул.

Мировую популяцию акул охраняют с удивительной строгостью. Особенно жесткими мерами против браконьеров прославился Египет. Красное море, в котором встречаются небольшие акулы-мако, патрулируют десятки катеров, полицейских кораблей и даже вертолетов.
Но даже самым опытным из "акульих сторожей" далеко не всегда удается остановить браконьеров. За год примерно 100 миллионов акул гибнут от рук рыбаков. Самый жестокий способ такой рыбалки - тот, при котором у живой еще рыбы отрезают плавники, а кровоточащую тушу за ненадобностью выбрасывают в океан.
В окрестностях Красного моря за последние десятилетия развилась целая индустрия обслуживающая аквалангистов. Те, кто помогает туристам своими глазами увидеть морских животных, готовы отдать многое за благополучие коралловых рифов - главной достопримечательности подводного мира. Акулы - своего рода суперзвезды в шоу, которое природа устраивает для ныряльщиков. Каждая из них приносит организаторам подводных туров около 10 тысяч долларов в год. И тем не менее, в египетских территориальных водах охота на акул продолжается. Ее центр - коралловый риф Святого Джона, тот самый, где в свое время испытывал первый акваланг молодой Жак-Ив Кусто.
С борта обычного туристического катера прекрасно видны рыболовные сети, натянутые вдоль границы рифа. В них застревают только молодые акулы; для охоты на животных покрупнее браконьеры используют огромные крюки. Акулы-мако - самые быстрые хищники моря - попадаются на эти крюки особенно часто. Сотрудники Би-би-си, снимавшие у берегов Красного моря фильм о защите подводного мира, рассказывают, что своими глазами видели рыболовецкий катер. Капитан и матросы этого судна вели себя так, будто занимаются самым обычным делом. Правда, когда телеоператоры Би-би-си расчехлили камеры, браконьеры предпочли скрыться.
Одна из пойманных ими акул так и осталась лежать на мелководье. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что она погибла в последние дни беременности. Вместе с египетскими биологами корреспонденты Би-би-си вскрыли животное в надежде, что им удастся спасти ее мальков. Однако было уже слишком поздно. Акулы не откладывают икринок - их самки вынашивают потомство точно так же, как это делают самки большинства млекопитающих. Гибель беременной акулы может нанести огромный удар по пищевой цепочке значительного участка моря: беременность у этих рыб длится несколько месяцев, и каждое пополнение стада - событие почти уникальное.
Владельцы египетских туристических контор уже обратились к властям с просьбой принять самые строгие меры против браконьеров.
Чтобы помочь полиции, они передают властям фотографии рыболовецких катеров и тех членов их команд, которым не хватает здравого смысла на то, чтобы прятаться от объективов.
Власти, в свою очередь, говорят, что и рады бы ввести своего рода "сплошное патрулирование" Красного моря - но у них не хватает на это ресурсов. Эксперты утверждают, что охотиться надо не столько на рыбаков, сколько на их клиентов - владельцев шикарных ресторанов, специализирующихся на торговле морепродуктами. Помешать рестораторам делать их бизнес можно только объединенными усилиями мирового сообщества. ООН уже заявила, что намерена потратить на эти цели около 160 миллионов долларов, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Почему стоить поехать в Таиланд?
Почему Таиланд? Потому, что в феврале большого выбора не было - Египет - ну его, ОАЭ - так ведь недалеко Ирак с военными действиями, Мальдивы - говорят, скучно (думаю, что врут), Латинская Америка - далеко лететь. Опять же, в наших вечерних разговора
Афганистан: шурави в стране счастья
Относительно недалеко от Киева, за рекой Пяндж, находится удивительная дружелюбная страна, которую можно назвать настоящим туристским раем - Афганистан. Здесь честные и добродушные люди, дешёвая и вкусная еда, чистые реки, красивые горы высотой до 67
Национальная кухня Армении
Лаваш – всему голова. Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся <есть хлеб>. Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб - это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге - тонире
Исландия: наличные Vs кредитные карты
Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна.
Достопримечательности юга Чили
Юг страны заметно отличается от других регионов Чили по природно-климатическим условиям и ландшафтам. Здесь выпадает достаточно много осадков и мало солнечных дней, зимы прохладны, да и летом средняя температура не поднимается выше 18 С.
Тур в Сингапур. Экскурсия по Сингапуру
Сингапур еще не очень освоен украинскими туристами, однако, туристов из других стран здесь полным-полно. Во-первых, Сингапур - это страна, где мирно сосуществуют несколько азиатских культур