+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сегодня - "жирный вторник" бельгийского карнавала.

Если в ходе какой-нибудь викторины попросить ее участников назвать страны карнавалов, то, бесспорно, ответами будут: Бразилия и Италия. Кто не наслышан о карнавалах в Рио-де-Жанейро и Венеции? Ну а если упомянуть Бельгию, то многие усмехнутся в ответ. И будут не правы.
Строго говоря, карнавалы в католических странах заканчиваются во вторник, накануне великого поста. В нынешнем году - это 12 февраля. "Марди гра" - жирный вторник, аналог российской масленицы, русско-французские словари переводят как "последний день карнавала".
Однако бельгийцы, верные наследники легендарного Ламе Гудзака, уже не могут и вспомнить, когда их предки соблюдали пост. А несколько карнавальных дней дают пивным, кафе и ресторанам до 20 проц годовой выручки плюс привлекают значительное количество иностранных туристов и любителей повеселиться со всей страны. А уж веселиться бельгийцы умеют на славу, по-масленичному!
Поэтому в Бельгии карнавал превратился в традицию, для которой "марди гра" - это скорее самый разгар, и карнавалы продолжаются в разных городах страны до конца марта. Но все же главный карнавальный день - это "марди гра".
Самым знаменитым в Бельгии карнавалом является праздник в Бэнше - городе с населением около 30 тыс жителей в провинции Эно. В день "марди гра" здесь выходят на улицы "Жили" - странные ряженые с набитыми соломой горбами на спине и груди, в оранжевых камзолах, расшитых колокольчиками, в деревянных сабо, роскошных головных уборах с плюмажами из страусиных перьев.
"Жили" - это традиция, которой уже 7-8 веков, и ее истинные истоки сегодня едва ли кто знает наверняка. Эта традиция оберегается не просто бережно, но консервативно. "Жилем" может быть только мужчина из Бэнша и только бельгиец. Костюмы "Жилей" тщательно берегут и передают из поколения в поколение. "Жили" - старики, взрослые мужчины и дети - выходят на улицы только в "марди гра". Цокая сабо по булыжной мостовой, они многократно пересекая весь город, не уставая пританцовывать. В продолговатых корзиночках "Жили" несут апельсины, которые бросают в толпу, собирающуюся вдоль маршрута ряженых, и раздают их детям. Получить апельсин от "Жиля" - счастливая примета.
"Жили" всегда существовали как строго закрытое для посторонних общество и незыблемо оберегали мельчайшие детали своей традиции. Например, настоящий "Жиль" в костюме никогда не может покидать пределов Бэнша. Любой якобы "Жиль", встреченный в другом месте Бельгии, - это лишь костюм "Жиля", а не "Жиль" как таковой. "Жили" - главная карнавальная традиция Бэнша, но сам карнавал - это общее хобби горожан. Поэтому в дни праздника здесь почти все население высыпает на улицу в масках и карнавальных костюмах. И это уже не просто традиция, а образ жизни, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Словакию, отдых в Словакии: Высокие Татры или Низкие Татры?
Если, обдумывая варианты зимнего отдыха, вы ищете туры, где бы было хорошее катание, красивые пейзажи, интересные экскурсии, веселое времяпровождение, неутомительный трансфер, комфортное жилье, качественный сервис, отличное питание, — и все это за вп
Карнавалы в Венеции и в Рио: феерия карнавала и карнавал феерии
Феерия карнавала и карнавал феерии. Это сказано о карнавалах в Рио и в Венеции. Ведь карнавал - это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням.
История Китая
История Китая насчитывает 5000 лет. Первая династия Циа не оставила после себя никаких памятников, но принято считать, что это правление продолжалось с 2200 по 1700 гг. до нашей эры.
Арктика. Путешествие на Северный полюс…
Немного пообвыкнув, понимаешь: ни жарко, ни зябко — просто классно. Именно так себя чувствовал арабский шейх, впервые оказавшись на Северном полюсе.
Мексика: земля священного орла
В Мексике вас ждут древние пирамиды, первоклассные курорты и знаменитая текила. Мексика удивительна. В ней есть всё или почти всё, чем разнообразна Земля: знойные пустыни, заснеженные вулканы, поросшие соснами и кактусами горы, тропические джунгли. Р
Гірський джипінг в Україні
Майже за Екзюпері — добре, коли опівночі тобі зателефонує друг і скаже: «Їдемо в гори». Два роки тому розкішної червневої ночі авторові цих рядків випало відкрити для себе ще один з екстремальних видів гірського туризму — джипінг — та познайомитися з