+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Сегодня - "жирный вторник" бельгийского карнавала.

Если в ходе какой-нибудь викторины попросить ее участников назвать страны карнавалов, то, бесспорно, ответами будут: Бразилия и Италия. Кто не наслышан о карнавалах в Рио-де-Жанейро и Венеции? Ну а если упомянуть Бельгию, то многие усмехнутся в ответ. И будут не правы.
Строго говоря, карнавалы в католических странах заканчиваются во вторник, накануне великого поста. В нынешнем году - это 12 февраля. "Марди гра" - жирный вторник, аналог российской масленицы, русско-французские словари переводят как "последний день карнавала".
Однако бельгийцы, верные наследники легендарного Ламе Гудзака, уже не могут и вспомнить, когда их предки соблюдали пост. А несколько карнавальных дней дают пивным, кафе и ресторанам до 20 проц годовой выручки плюс привлекают значительное количество иностранных туристов и любителей повеселиться со всей страны. А уж веселиться бельгийцы умеют на славу, по-масленичному!
Поэтому в Бельгии карнавал превратился в традицию, для которой "марди гра" - это скорее самый разгар, и карнавалы продолжаются в разных городах страны до конца марта. Но все же главный карнавальный день - это "марди гра".
Самым знаменитым в Бельгии карнавалом является праздник в Бэнше - городе с населением около 30 тыс жителей в провинции Эно. В день "марди гра" здесь выходят на улицы "Жили" - странные ряженые с набитыми соломой горбами на спине и груди, в оранжевых камзолах, расшитых колокольчиками, в деревянных сабо, роскошных головных уборах с плюмажами из страусиных перьев.
"Жили" - это традиция, которой уже 7-8 веков, и ее истинные истоки сегодня едва ли кто знает наверняка. Эта традиция оберегается не просто бережно, но консервативно. "Жилем" может быть только мужчина из Бэнша и только бельгиец. Костюмы "Жилей" тщательно берегут и передают из поколения в поколение. "Жили" - старики, взрослые мужчины и дети - выходят на улицы только в "марди гра". Цокая сабо по булыжной мостовой, они многократно пересекая весь город, не уставая пританцовывать. В продолговатых корзиночках "Жили" несут апельсины, которые бросают в толпу, собирающуюся вдоль маршрута ряженых, и раздают их детям. Получить апельсин от "Жиля" - счастливая примета.
"Жили" всегда существовали как строго закрытое для посторонних общество и незыблемо оберегали мельчайшие детали своей традиции. Например, настоящий "Жиль" в костюме никогда не может покидать пределов Бэнша. Любой якобы "Жиль", встреченный в другом месте Бельгии, - это лишь костюм "Жиля", а не "Жиль" как таковой. "Жили" - главная карнавальная традиция Бэнша, но сам карнавал - это общее хобби горожан. Поэтому в дни праздника здесь почти все население высыпает на улицу в масках и карнавальных костюмах. И это уже не просто традиция, а образ жизни, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Необычный тур в Перу: к истокам Амазонки
На выходе из аэропорта Лимы нас обдало жаром и чуть не снесло волной плотного воздуха, наполненного смесью йодистого запаха моря, выхлопных газов и картошки фри.
Буддийский храм для животных в Таиланде
Таиланд очень религиозная страна. Более 90 процентов населения Таиланда буддисты, а буддизм в Таиланде это дело серьёзное. В Таиланде в храмах надо вести себя прилично, а каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит в 20 лет ещё 2-3 месяца службы м
Нелепые законы: США
Малолетним нельзя покупать пистолеты, однако, можно покупать ружья. Ученикам школы Purdy Public High School запрещено танцевать в ней. Противозаконно поить слона пивом...
Отдых в Баку. Музей истории Азербайджана - флагман музеев Азербайджана
Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единиц хранения. 20 000 из них выставлено в экспозиции, остальное хранится в научных фондах - нумизматическом (свыше 150 000), археологическом (93 000), этнографии (9 000), оружейном (2300), научн
Кухня Грузии
Тот, кто не отличает одно лицо кавказской национальности от другого, никогда не поймет, чем же имеретинское хачапури лучше рачинского. Как минимум еще нужно помнить, как звали того самого витязя в тигровой, она же барсовая, шкуре, и с кем играло тбил
Какой пляж выбрать? Экскурсия по пляжам Крыма
От Портового до Тарханкута. Большие просторные пляжи. Много мелководных бухт: с. Портовое, Бакальской косы, с.Межводного, п.Черноморского, с. Оленевка, с.Лазурного и п.Новоозерного - прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляж - м