+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сегодня - "жирный вторник" бельгийского карнавала.

Если в ходе какой-нибудь викторины попросить ее участников назвать страны карнавалов, то, бесспорно, ответами будут: Бразилия и Италия. Кто не наслышан о карнавалах в Рио-де-Жанейро и Венеции? Ну а если упомянуть Бельгию, то многие усмехнутся в ответ. И будут не правы.
Строго говоря, карнавалы в католических странах заканчиваются во вторник, накануне великого поста. В нынешнем году - это 12 февраля. "Марди гра" - жирный вторник, аналог российской масленицы, русско-французские словари переводят как "последний день карнавала".
Однако бельгийцы, верные наследники легендарного Ламе Гудзака, уже не могут и вспомнить, когда их предки соблюдали пост. А несколько карнавальных дней дают пивным, кафе и ресторанам до 20 проц годовой выручки плюс привлекают значительное количество иностранных туристов и любителей повеселиться со всей страны. А уж веселиться бельгийцы умеют на славу, по-масленичному!
Поэтому в Бельгии карнавал превратился в традицию, для которой "марди гра" - это скорее самый разгар, и карнавалы продолжаются в разных городах страны до конца марта. Но все же главный карнавальный день - это "марди гра".
Самым знаменитым в Бельгии карнавалом является праздник в Бэнше - городе с населением около 30 тыс жителей в провинции Эно. В день "марди гра" здесь выходят на улицы "Жили" - странные ряженые с набитыми соломой горбами на спине и груди, в оранжевых камзолах, расшитых колокольчиками, в деревянных сабо, роскошных головных уборах с плюмажами из страусиных перьев.
"Жили" - это традиция, которой уже 7-8 веков, и ее истинные истоки сегодня едва ли кто знает наверняка. Эта традиция оберегается не просто бережно, но консервативно. "Жилем" может быть только мужчина из Бэнша и только бельгиец. Костюмы "Жилей" тщательно берегут и передают из поколения в поколение. "Жили" - старики, взрослые мужчины и дети - выходят на улицы только в "марди гра". Цокая сабо по булыжной мостовой, они многократно пересекая весь город, не уставая пританцовывать. В продолговатых корзиночках "Жили" несут апельсины, которые бросают в толпу, собирающуюся вдоль маршрута ряженых, и раздают их детям. Получить апельсин от "Жиля" - счастливая примета.
"Жили" всегда существовали как строго закрытое для посторонних общество и незыблемо оберегали мельчайшие детали своей традиции. Например, настоящий "Жиль" в костюме никогда не может покидать пределов Бэнша. Любой якобы "Жиль", встреченный в другом месте Бельгии, - это лишь костюм "Жиля", а не "Жиль" как таковой. "Жили" - главная карнавальная традиция Бэнша, но сам карнавал - это общее хобби горожан. Поэтому в дни праздника здесь почти все население высыпает на улицу в масках и карнавальных костюмах. И это уже не просто традиция, а образ жизни, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусные туры? Да здравствуют автобусные туры!
Итак, автобусные туры. Тенденция роста популярности автобусных туров обусловлена в первую очередь невысокой ценой этих туров, и тем самым доступностью путевок. Ведь согласитесь, не каждый может заплатить больше тысячи долларов
Горнолыжные курорты Финляндии. Горнолыжный отдых в Финляндии
Отдых в Финляндии зимой вернет бодрость, силы и здоровье. Финляндия - страна близкая и, казалось бы, хорошо известная. Но, оказывается есть в Финляндии и горнолыжные курорты с отличным горнолыжным отдыхом зимой!
История США
Нация США сформировалась из иммигрантов, прибывших в США из всех уголков земного шара, коренных народностей США и афро-американцев, потомков бывших рабов, ввезенных на территорию США против их воли.
Культура Канарских островов. Традиции Канарских островов. Кухня Канарских островов
Символом канарского музыкального наследия является тимпл, инструмент, напоминающий юкелеле, возможно, завезенный на острова берберскими рабами в начале 15 века. После этого тимпл получил широкое распространение, и сейчас на нем играют на Кубе
Экскурсии по праздникам Крыма. Отдых на день города в Крыму
Традиционно в День города происходит много праздничных событий. Это и парад военно-исторических клубов, представители которых приезжают сюда со всего мира, и массовые гуляния, и, конечно, красочный салют, и многое другое. Кроме традиционной выставки
Рибальський сезон у Карпатах
Осiнь для рибалки — сезон особливий. З кiлькох причин. По-перше, саме восени, перед заляганням у сплячку, бiльшiсть риб активно харчуються. Тобто йдуть на гачок. Нагода мати багатий улов найбiльш реальна в кiнцi серпня — на початку вересня. По-друге,