+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стокгольм готовится к юбилею.

Как ни трудились шведские историки, так и не удалось им установить точной даты основания Стокгольма, потому 750-летний юбилей, отмечаемый в Стокгольме в 2002 году - цифра весьма условная, но принятая официально. На чествование города будет предоставлено восемь дней в самом начале июня, причем на один из них - 6 июня - выпадает национальный праздник Швеции.
Музей истории шведской столицы и Музей средневековья организуют в юбилейные дни специальные экспозиции, посвященные основателю города Биргеру Ярлу, и бесплатные экскурсии вдоль набережной города. С 1 по 8 июня вход в эти два музея будет бесплатным. На Русском дворе (Ryssgеrden), расположенном перед музеем истории Стокгольма, где в далеком XVII веке жителям Стокгольма предлагали свой товар русские купцы, в июньские дни откроется ярмарка, стилизованная под XVIII век, со всеми присущими праздничной торговле того времени атрибутами - музыкальными представлениями, угощениями и развлечениями. 2 июня в городе-юбиляре пройдет фестиваль музыки. В этот день музыка будет звучать везде - на станциях метро, в подземных переходах, на улицах, площадях, в церквях и картинных галереях. В центральной части Стокгольма - Бласиехольме (Blasieholm) - там, где находится Национальный музей Швеции, пройдет фестиваль танца. Старый город (Gamla Stan) пригласит всех желающих на огромный бал-маскарад с демонстрацией костюмов разных эпох. Торжества пройдут и на острове Риддархольмен (Riddarholmen) - Рыцарском острове, известном своими крупными дворцами - Врангеля, Стенбокков и Бунде, которые гостеприимно распахнут свои двери для посетителей в праздничные дни. На площади этого острова расставят свои лотки торговцы исторической ярмарки. Многочисленные литературные салоны откроются для любителей литературы.
Не останется в стороне от празднований и королевский двор (Kungliga slottet): здесь пройдут концерты классической музыки, а также будут устроены театрализованные представления на темы шведской истории. Желающие смогут (опять-таки бесплатно) пройтись по величественным залам дворца, являющимся примером шведского долгостроя, ведь на его строительство ушло почти четыре десятка лет.
Впрочем, не следует думать, что только знатоки истории, любители музыки и литературы найдут себе занятие по душе в столице Шведского королевства в праздничные дни. Заядлые рыболовы смогут показать свое мастерство во время соревнований по рыбной ловле, которые пройдут в самом центре города. Любителям острых ощущений предлагается совершить бесплатное путешествие на воздушном шаре и обозреть красоты "северной Венеции", как называют шведы свою столицу, с высоты птичьего полета.
Какой же праздник без салюта? Каждый вечер с 1 по 8 июня небо над Стокгольмом будет озаряться фейерверком. Грандиозная игра света покажет историю развития шведского государства - от язычества к суперсовременному будущему.
Эта программа юбилейных мероприятий - не окончательная, список пополняется практически каждый день. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Парагвая
Коренными жителями восточного Парагвая были полукочевые племена гуарани. Несколько охотничьих племен-гуйакуру, населяли область Парагвая Чако. В 1524 году Альехо Гарсия первым из европейцев решился пересечь восточный Парагвай с помощью проводников из
Дуррес - маленький Рим в Албании
В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине
Вьетнам: отдых в стране красного дракона
Страна одной из самых долголетних и жестоких войн второй половины ХХ века, Вьетнам до неузнаваемости изменился за последние 25 лет - модернизирована промышленность, построены современные отели, развивается инфраструктура.
Андорра: горнолыжный центр Европы
Крохотное государство Андорра в Пиренеях с каждым годом становится все более популярным горнолыжным центром Европы. Туристов сюда привлекают шесть прекрасных лыжных курортов, около полутора сотен хорошо оборудованных трасс для лыжников всех уровней п
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Эстония: у императоров был неплохой вкус
Эстония - довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам Эстония казалась почти Скандинавией, а европейцы в массе своей до сих пор считают