+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ансамбль Ферапонтова монастыря - в списке ЮНЕСКО.

Во вторник ансамблю Ферапонтова Белозерского Рождества Богородицы монастыря (Вологда) был вручен сертификат о включении в список памятников культуры ЮНЕСКО. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заместитель начальника департамента культуры Вологодской областной администрации Людмила Кашина, Ферапонтов монастырь - единственный сохранившийся на территории России архитектурный ансамбль XIV века, а в главном соборе монастыря - Рождества Богородицы - находятся уникальные фрески знаменитого иконописца Дионисия.
Монастырь был основан в 1398 году монахом московского Симонова монастыря, сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом. В 1502 году известный иконописец Дионисий с учениками расписал стены и своды собора Рождества Богородицы. Однако монастырь получил известность не только благодаря уникальным фрескам, но и тем, что в 1666-1677 годах сюда был отправлен в ссылку патриарх Никон.
Наивысшего расцвета монастырь достиг в XVI веке: в это время он был важнейшим центром духовной жизни русского Севера. Однако этот период был недолгим: в 1798 году решением Синода он был вообще закрыт и обращен в приходскую церковь.
С 1924 года на территории монастыря находится музей фресок Дионисия. По словам Лапшиной, в последние годы неоднократно поднимался вопрос о возвращении монастыря православной церкви. Однако, по мнению ученых, для сохранения фресок необходим определенный режим. Это условие, а также статус, который теперь приобрел памятник, делает невозможным возвращение монастыря православной церкви, отметила Кашина. Она напомнила, что Ферапонтов монастырь стал 18-м российским памятником в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Шри-Ланке: отдых на курорте Бентота
Я не собиралась плавать с аквалангом, кататься на гидроцикле или осваивать серф. Все, что мне было нужно, — океан и пустой пляж. Туристам советуют летать на Шри-Ланку с ноября по апрель
История Индии
Первая основная цивилизация в Индии возникла около 2500 гг. до н.э. и процветала на протяжении тысячи лет в долине реки Инд. Самыми великими городами того времени были Мохенджодаро и Хараппа (который сейчас располагается на территории Пакистана), кот
Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Швейцария: в отпуск в горы на автомобиле
Дороги в Швейцарии почти все одинаковы узкие и извилистые, но имеют хорошее покрытие. На них обычно нет радаров и местные частенько там гоняют, потому как по нормальным дорогам ездить со скоростью более 80 км/час запрещено.
Крымские радости отдыха. Крым на отдых ждет гостей…
Крым всегда был любимым местом отдыха. Словно магнитом, притягивали к себе отдыхающих пляжи Евпатории и Коктебеля, роскошная ялтинская набережная, изысканные дворцы Ливадии и, конечно же, горы, где за каждым поворотом открывается бесконечное синее мо
Курорты Венгрии. Отдых на озере Хевиз в Венгрии
Уж и не помню, где узнала об озере Хевиз, может, на туристической выставке. Тогда я обратила внимание не на его общеевропейскую и почти мировую уникальность и целебные свойства воды. Меня сразила картинка: деревья вдалеке, темно-коричневые деревянные