+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ансамбль Ферапонтова монастыря - в списке ЮНЕСКО.

Во вторник ансамблю Ферапонтова Белозерского Рождества Богородицы монастыря (Вологда) был вручен сертификат о включении в список памятников культуры ЮНЕСКО. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заместитель начальника департамента культуры Вологодской областной администрации Людмила Кашина, Ферапонтов монастырь - единственный сохранившийся на территории России архитектурный ансамбль XIV века, а в главном соборе монастыря - Рождества Богородицы - находятся уникальные фрески знаменитого иконописца Дионисия.
Монастырь был основан в 1398 году монахом московского Симонова монастыря, сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом. В 1502 году известный иконописец Дионисий с учениками расписал стены и своды собора Рождества Богородицы. Однако монастырь получил известность не только благодаря уникальным фрескам, но и тем, что в 1666-1677 годах сюда был отправлен в ссылку патриарх Никон.
Наивысшего расцвета монастырь достиг в XVI веке: в это время он был важнейшим центром духовной жизни русского Севера. Однако этот период был недолгим: в 1798 году решением Синода он был вообще закрыт и обращен в приходскую церковь.
С 1924 года на территории монастыря находится музей фресок Дионисия. По словам Лапшиной, в последние годы неоднократно поднимался вопрос о возвращении монастыря православной церкви. Однако, по мнению ученых, для сохранения фресок необходим определенный режим. Это условие, а также статус, который теперь приобрел памятник, делает невозможным возвращение монастыря православной церкви, отметила Кашина. Она напомнила, что Ферапонтов монастырь стал 18-м российским памятником в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
История Эфиопии
Территория, в которую входит Эфиопия, обитаема с давних пор. Долина разломов (рифт) в Эфиопии известна как колыбель человечества, именно в Эфиопии в 1974 году найдены окаменелости, которые датируются 3,5 миллионами лет. Эфиопы ведут записи о своих пр
Отдых в Иордании – отдых на Мертвом море, отдых на Красном море…
Первое предупреждение - если вы любители сугубо пляжного отдыха - вам сюда (вернее - туда, в Иорданию) не надо. В Иорданию ехать хорошо для двух категорий - для желающих оздоровиться на Мертвом море
Люблю Иорданию или Дорога в Акабу
Принято писать о подготовке к поездке. У меня она заключалась в приобретении путеводителя Лоэнли Плэнет, и изучении двух замечательных сайтов об Иордании. Об иорданской визе заранее беспокоиться не нужно
Экскурсия к Белой скале. Экскурсия по горному Крыму
Севернее Белогорска возвышается заметная издалека скальная громада Ак-Кая, или, как ее теперь нередко называют, Белая скала. Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Карасевка) - более 100 м
Достопримечательности Камбоджи: Ангкор - город Белой Кобры
Над этими гигантскими статуями и устремленными в небо башнями тишина стояла более четырех столетий. Уснули демоны-стражи, хануманы, уснул погруженный в самосозерцание Будда, спят священные львы и змеи-наги.