+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ансамбль Ферапонтова монастыря - в списке ЮНЕСКО.

Во вторник ансамблю Ферапонтова Белозерского Рождества Богородицы монастыря (Вологда) был вручен сертификат о включении в список памятников культуры ЮНЕСКО. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заместитель начальника департамента культуры Вологодской областной администрации Людмила Кашина, Ферапонтов монастырь - единственный сохранившийся на территории России архитектурный ансамбль XIV века, а в главном соборе монастыря - Рождества Богородицы - находятся уникальные фрески знаменитого иконописца Дионисия.
Монастырь был основан в 1398 году монахом московского Симонова монастыря, сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом. В 1502 году известный иконописец Дионисий с учениками расписал стены и своды собора Рождества Богородицы. Однако монастырь получил известность не только благодаря уникальным фрескам, но и тем, что в 1666-1677 годах сюда был отправлен в ссылку патриарх Никон.
Наивысшего расцвета монастырь достиг в XVI веке: в это время он был важнейшим центром духовной жизни русского Севера. Однако этот период был недолгим: в 1798 году решением Синода он был вообще закрыт и обращен в приходскую церковь.
С 1924 года на территории монастыря находится музей фресок Дионисия. По словам Лапшиной, в последние годы неоднократно поднимался вопрос о возвращении монастыря православной церкви. Однако, по мнению ученых, для сохранения фресок необходим определенный режим. Это условие, а также статус, который теперь приобрел памятник, делает невозможным возвращение монастыря православной церкви, отметила Кашина. Она напомнила, что Ферапонтов монастырь стал 18-м российским памятником в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже
Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже. Мало найдется парижских путеводителей и туристических проспектов, которые не рекламировали бы проездной Paris Visite. Во всех этих изданиях Paris Visite
Коралловое море Австралии
Коралловое море, омывающее северо-восточные берега Австралии, получило свое название из-за обилия коралловых рифов и островов. Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного берега Австралии на 2000 километров, самое уникальное кораллов
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Армения. Отдых у подножия горы Арарат
Больше всех привлекает Армения российских туристов, на втором месте - граждане Америки, в основном северной (Канада и США), на третьем - Западной Европы. Доминируют в посещении, конечно же, те страны, в которых развита армянская диаспора. Социальный
Вена и кофе по-венски
Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится Вена и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике
Отдых в Крыму - отдых на любой вкус
Отдых в Ялте - по количеству солнечных дней не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Мягкий средиземноморский климат этих мест совершенно уникален - лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая.