+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ансамбль Ферапонтова монастыря - в списке ЮНЕСКО.

Во вторник ансамблю Ферапонтова Белозерского Рождества Богородицы монастыря (Вологда) был вручен сертификат о включении в список памятников культуры ЮНЕСКО. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заместитель начальника департамента культуры Вологодской областной администрации Людмила Кашина, Ферапонтов монастырь - единственный сохранившийся на территории России архитектурный ансамбль XIV века, а в главном соборе монастыря - Рождества Богородицы - находятся уникальные фрески знаменитого иконописца Дионисия.
Монастырь был основан в 1398 году монахом московского Симонова монастыря, сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом. В 1502 году известный иконописец Дионисий с учениками расписал стены и своды собора Рождества Богородицы. Однако монастырь получил известность не только благодаря уникальным фрескам, но и тем, что в 1666-1677 годах сюда был отправлен в ссылку патриарх Никон.
Наивысшего расцвета монастырь достиг в XVI веке: в это время он был важнейшим центром духовной жизни русского Севера. Однако этот период был недолгим: в 1798 году решением Синода он был вообще закрыт и обращен в приходскую церковь.
С 1924 года на территории монастыря находится музей фресок Дионисия. По словам Лапшиной, в последние годы неоднократно поднимался вопрос о возвращении монастыря православной церкви. Однако, по мнению ученых, для сохранения фресок необходим определенный режим. Это условие, а также статус, который теперь приобрел памятник, делает невозможным возвращение монастыря православной церкви, отметила Кашина. Она напомнила, что Ферапонтов монастырь стал 18-м российским памятником в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Комбинированные и комплексные туры: это для кого?
Собрались отдохнуть семьей. Еще никуда не уехали и даже путевку не купили, а уже проблемы: одному хочется поколесить по стране, другого тянет на пляж, девчонки визжат - им еще и шопинг подавай, а бабушка тихо мечтает увидеть Лувр. Знакомая картина, н
Классификация отелей. Характеристики отелей
Итак, классификация отелей. Ведь что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники по классификации отелей попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам".
Римский университет и его история
Римский университет носит гордое имя La Sapienza - "Мудрость", которое получил в XVI веке. Именно тогда в Римском университете собралась блестящая плеяда профессоров - знаменитых европейских ученых: в числе прочих астрономию там преподавал Н. Коперни
Доминикана - отдых в первый раз...
Всю зиму готовились к самостоятельному путешествию по Доминикане. Но... А поскольку мечты надо осуществлять поехали в Доминикану по путевке.
Франция. "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное"
Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды.
Поход по Крыму. Легенды Аю-Даг
Аю-Даг - выдающийся памятник природы, в 1974г. стал государственным ландшафтным заказником. Высота над уровнем моря 577м. Издали, с любой стороны Аю-Даг напоминает фигуру огромного распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крым