+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Британский музей должен Нигерии экспонаты.

Нижняя палата парламента Нигерии призвала своего президента Олусегуна Обасанджо обратиться к Великобритании с просьбой вернуть национальные произведения искусства, хранящиеся в Британском музее. Речь идет о ценностях, вывезенных Британией из колонии Бенин в XIX веке. С момента завоевания Британией королевства Бенин в 1897 году из страны была вывезена огромная коллекция скульптур, включая так называемую Бенинскую бронзу, являющуюся одним из главных экспонатов Британского музея.
К разграблению сокровищ Бенина приложили руку и торговцы контрабандой, которые вывезли большое количество ценностей для из Нигерии продажи коллекционерам в Европе.
Парламент Нигерии выразил обеспокоенность тем, что музеи Нигерии продолжают атаковать сомнительные агенты, нанятые коллекционерами.
В ближайшее время Национальная комиссия по музеям и монументам должна предоставить парламенту список всех сокровищ Нигерии, хранящихся в Британском музее, с указанием их стоимости.
Глава Национальной комиссии Омотосо Элуйеми сказал: "Эти произведения искусства являются реликтовыми для истории страны. Почему мы должны оставлять их Европе?" "Если вы пойдете в Британский музей, вы увидите, что половина экспонатов вывезены из Африки. Он должен называться Африканским музеем", - говорит Элуйеми.
Напомним, что недавно правительство Британии отклонило официальную просьбу Греции о временном возвращении фрагментов Парфенона - так называемого Эльгинского мрамора - к Олимпиаде 2004 года в Афинах. Эльгинский мрамор, скульптуры, украшавшие древний Парфенон, были сделаны в период между 447 и 432 до н.э. В 1799 году британский посол в Оттоманской империи лорд Эльгин вывез фризы в Лондон. В газете "Таймс" Андерсон написал, что скульптуры Парфенона являются одним из главных достояний Британского музея. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Хайнань: чудо-остров! Хайнань: чудо-отдых!
Хайнань - огромный тропический остров в Южно-Китайском море. Очертания береговой линии на острове Хайнань в точности совпадают с контуром полуострова Лэйчжоу, поэтому многие считают, что раньше остров Хайнань был частью материкового Китая.
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
Монастырь Каранталь и гора Искушения в Израиле
Обряд крещения придумал не Иоанн и не Иисус. Он возник в III тысячелетии до н.э. на берегах Ефрата. Этому обряду предшествовал культ воды. Крещение было распространено и в Древнем Египте как магический способ единения человека с божеством.
Достопримечательности Синегала
Лучшее время для тура в Сенегал - сухой сезон, продолжающийся с ноября по март. Лучшее время для дайвинга - начало весны. Знаменитое ралли Париж-Дакар финиширует в столице Сенегала в середине января.