+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Британский музей должен Нигерии экспонаты.

Нижняя палата парламента Нигерии призвала своего президента Олусегуна Обасанджо обратиться к Великобритании с просьбой вернуть национальные произведения искусства, хранящиеся в Британском музее. Речь идет о ценностях, вывезенных Британией из колонии Бенин в XIX веке. С момента завоевания Британией королевства Бенин в 1897 году из страны была вывезена огромная коллекция скульптур, включая так называемую Бенинскую бронзу, являющуюся одним из главных экспонатов Британского музея.
К разграблению сокровищ Бенина приложили руку и торговцы контрабандой, которые вывезли большое количество ценностей для из Нигерии продажи коллекционерам в Европе.
Парламент Нигерии выразил обеспокоенность тем, что музеи Нигерии продолжают атаковать сомнительные агенты, нанятые коллекционерами.
В ближайшее время Национальная комиссия по музеям и монументам должна предоставить парламенту список всех сокровищ Нигерии, хранящихся в Британском музее, с указанием их стоимости.
Глава Национальной комиссии Омотосо Элуйеми сказал: "Эти произведения искусства являются реликтовыми для истории страны. Почему мы должны оставлять их Европе?" "Если вы пойдете в Британский музей, вы увидите, что половина экспонатов вывезены из Африки. Он должен называться Африканским музеем", - говорит Элуйеми.
Напомним, что недавно правительство Британии отклонило официальную просьбу Греции о временном возвращении фрагментов Парфенона - так называемого Эльгинского мрамора - к Олимпиаде 2004 года в Афинах. Эльгинский мрамор, скульптуры, украшавшие древний Парфенон, были сделаны в период между 447 и 432 до н.э. В 1799 году британский посол в Оттоманской империи лорд Эльгин вывез фризы в Лондон. В газете "Таймс" Андерсон написал, что скульптуры Парфенона являются одним из главных достояний Британского музея. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Канаду: вся полезная информация
Канада находится на севере американского континента и имеет общую площадь 9976 тыс. кв. км. (вторая по площади страна мира). Омывается водами Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, в результате чего имеет самое большое побережье в мир
Дайвинг на Кубе: описание, отзывы, информация
Со своим шельфом, размерами сравнимым с приличным континентом, Куба представляет собой одно из лучших мест в Карибском бассейне для подводного плавания. Здесь, на 70.000 квадратных километрах спокойных и теплых вод, защищенных обширным рифом и окружа
Культура Италии. Традиции Италии. Кухня Италии
Италия, известная как мировая "живая галерея искусств", является хранительницей огромного количества культурных ценностей. Будь то сломанная колонна, или церковь в стиле барокко, выходящая к треснувшему античному подножью форума, - вы повсюду окружен
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
Боровец: горнолыжный курорт Болгарии, которому возраст к лицу
Инфраструктуре болгарских курортов за подготовку к сезону можно уверенно поставить «пятерку». Горнолыжные столицы Болгарии на самом деле, без всякой натяжки соответствуют международному статусу. Прошедшая чуть более пяти лет назад приватизация отелей
Отдых на Кубе. Карибские искушения
Конечно же, на Кубе, как и в любой другой стране мира, есть хорошие отели. Однако вы не прогадаете, если отнесетесь лояльнее к услугам частного сектора Кубы.