+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Быстрые" визы: вся надежда на эксперимент.

В понедельник руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия и глава Департамента консульской службы МИД РФ Владимир Котенев провели пресс-конференцию, посвященную началу эксперимента по введению 72-часовых туристических виз для стран Шенгенского соглашения, Великобритании, Швейцарии и Японии. Как уже сообщалось, с 1 февраля иностранные туристы смогут въехать в Россию по "быстрым" визам через консульские пункты МИД в "Шереметьево-2", "Пулково-2" и пункты пропуска в Ленинградской и Калининградской областях - "Багратионовск", "Брусничное", "Мамоново", "Торфяновка". Стоимость визы - $35.
В своем выступлении Владимир Котенев рассказал, что страны для участия в эксперименте были выбраны исходя из их интереса к России и реальной возможности приехать на трое суток. Краткосрочные визы будут выдаваться с соблюдением всех требований, предъявляемых к обычной процедуре оформления въездных документов в Россию. Принимающие фирмы должны подавать в ДКС МИД и представительства МИД в Петербурге и Калининграде всю необходимую информацию об иностранном гражданине, пожелавшем приехать в Россию, за 48 часов до планируемой даты прибытия. Ответ будет выдаваться в течение 24 часов. Выдача групповых 72-часовых виз не предусмотрена.
По словам Владимира Котенева, в случае каких-либо нарушений туристом визового режима его депортация будет производиться за счет турфирм. В случае задержки туриста в России более 72 часов по каким-либо причинам, ему придется доплатить за продление визы. Бесплатное продление возможно только в случае болезни или форс-мажора.
Как сказала Натэла Шенгелия, список компаний, желающих принять участие в эксперименте, открыт, однако значительно увеличивать их число пока возможности нет из-за ограниченной пропускной способности консульских пунктов. На расширение пунктов необходимы средства. Отвечая на вопрос, примет ли МИД соответствующую помощь турбизнеса, если таковые предложения последуют, глава ДКС сказал, что "об этом можно только мечтать". Вместе с тем, г-н Котенев заметил, что, если эксперимент удастся, число задействованных в нем консульских пунктов может быть увеличено. В частности, заявки на этот счет поступали от аэропорта "Домодедово", из Пскова, с Камчатки, из Владивостока.
Натэла Шенгелия и Владимир Котенев выразили надежду, что новая технология оформления виз привлечет в Россию именно туристов. Как сказал глава ДКС, если выяснится, что на 72 часа в страну будут прибывать, в основном, бизнесмены или родственники россиян, эксперимент будет считаться неудавшимся, сообщает RATA-News.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на море без задних мыслей!
Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца.
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Китай: на отдых в страну неба
Китай - третья по площади и первая по численности населения страна мира. Здесь оказываешься на перекрестке древнейших азиатских культур - буддизма, даосизма, традиционного конфуцианства. По утрам набережные и парки китайских городов
Вековая экскурсия по Кабале
Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории"
Отдых в Узбекистане: в помощь туристу
Денежная единица узбекский сум. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ввозимая сумма должна быть внесена в декларацию. Туристы, ввозящие более $1000, могут быть подвергнуты личному досмотру. Вывоз иностранной валюты разрешается в размере, не превы
Экскурсия к Белой скале. Экскурсия по горному Крыму
Севернее Белогорска возвышается заметная издалека скальная громада Ак-Кая, или, как ее теперь нередко называют, Белая скала. Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Карасевка) - более 100 м