+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Зима: карнавалы на Канарах.

Проведение карнавалов на Канарском Архипелаге берет свое начало с первых годов колонизации островов. До 18 века практически не существует точных упоминаний о проведении этого веселого мероприятия. Есть только некоторые обрывки рассказов разных авторов, позднее - серия официальных положений относительно карнавала, а скорее "Особенных запретов". Первое упоминание о карнавале в Санта Крус де Тенерифе относится ко второй половине 18 века, однако, это не означает, что они не проводились в более ранний период. Есть сведения, что во время правления Католических королей в определенные дни проводились публичные сатирические выступления ряженых. Местные жители из богатых семей традиционно устраивали праздники и танцы у себя дома, где, помимо музыки, игр и маскарада, организовывались и театральные представления. В то же время, простой люд также веселился в дни карнавала, танцуя не только у себя дома, но и в тавернах, на улицах и площадях. Опираясь на исторические факты, оказывается, что в 1523 году Карлос I издал закон, запрещающий проведение маскарадов, во время которых люди наряжались в разные костюмы и маски. Король Филипп II также препятствовал проведению маскарада, и только начиная с правления Филиппа IV этот праздник начал обретать определенные рамки и форму проведения. Например, в 1638 году король и весь его двор принимали участие в инсценированной вымышленной свадьбе, на которой адмирал Кастилии и другие знатные люди были переодеты в женщин, граф Оливарес - в портье, сам король в слугу, а королева в рабочую простолюдинку.
С середины 19 века, когда Санта Крус был уже столицей Канарского Архипелага, карнавальные танцы стали перемещаться из домов и улиц в общественные места, как, например, в муниципальный театр и казино. В 1852 году мэрия города Санта Крус де Тенерифе приняла муниципальные положения, регулирующие все сферы жизни населения, включая и проведение праздников. Эти распоряжения имели огромное значение для дальнейшего развития празднования карнавалов. В восьми статьях положения этот праздник получал законное признание и право на проведение, но также устанавливался и ряд конкретных ограничений. В эти же годы возникает до сих пор живущая традиция участия в карнавале студенческих и любительских музыкальных групп.
С началом 20-го столетия в проведение карнавалов в Санта Крус де Тенерифе были внесены многочисленные новшества, которые придали им большую привлекательность. Одним из этих новшеств стали камельядас - парады типа скачек, особенность которых состоит в том, что всадники восседают на верблюдах, а не на лошадях. На карнавале 1900 года всадники проделали путь, ведя непрерывный бой, в ходе которого обстреливали друг друга яйцами и серпантином. Также к 1900 году относятся первые упоминания о церемонии похорон Сардины в Санта Крус де Тенерифе, которая прошла почти во всех кварталах столицы.
Как уже известно, карнавалы проводятся в основном в зимний период, заменив при этом проведение Зимних праздников. В прошедшем 2001 году пора знаменитого карнавала прошла на Тенерифе с 18 февраля по 4 марта 2001 года, а на Гран Канарии с 9 по 27 февраля. Как столицы островов, так другие города и поселки, стали местом проведения карнавала, во время которого были запланированы официальные церемонии, многочисленные мероприятия, конкурсы, шествия и представления. Следует, однако, заметить, что это особое событие в жизни людей отмечают по всей стране, не только на островах, но и на материковой Испании. Обычно карнавал начинается с украшения улиц, домов, зданий, площадей и фонарей разными гирляндами, красочными игрушками и цветами. На протяжении всего периода проводятся конкурсы, балы и представления, спектакли и шествия, все это сопровождается грохотом петард, взрывами хлопушек, веселым смехом и всеобщим весельем.
Наступающий сезон карнавалов в Санта Крус де Тенерифе пройдет с 25 января 2002 года по 17 февраля, на Гран Канарии с 27 января по 16 февраля, в Маспаломасе с 21 февраля по 3 марта. Насыщенный календарь событий карнавалов в Санта Крус де Тенерифе и Лас Пальмас де Гран Канария обещает быть интересным для горожан и гостей, сообщает Tourspain.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Таллинн: отзывы туристов
Таллинн — это город, который никогда не будет достроен в целях его же собственной безопасности. А все потому, что в Таллинне каждый год темной осенней ночью из озера Юлемисте
Плитвицкие озера в Хорватии: водопады вместо ЗАГСов
Национальный парк Плитвицы — 16 прекрасных озер, соединенных 92 водопадами. Сие чудо природы, возникшее около 4 тысяч лет назад, расположено между Загребом и Далмацией, неподалеку от дорожной магистрали
Эстония, Латвия, Литва, Финляндия: представление об антропологическом облике
При слове "Балтия" в сознании первым делом всплывает воспетый культовым режиссером Рогожкиным образ настоящего финского парня из "Особенностей национальной охоты".
Турция. Каппадокия - удивительная и необычная страна
Каппадокия - это ощущение времени. Это миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли.
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.
Карпатський міф - Делятин. Подорож у Делятин
У примітивних дитячих комп'ютерних забавах є один дуже повчальний момент. Ведучи свого чоловічка різними мальовничими переходами, варто не тільки зважати на різні небезпеки і милуватися перемінами картинки, але й час від часу постукати якимось підруч